ЧТО ЗА ФРУКТ АЛЫЧА
Алыча обладает вкусными кисло сладкими плодами, но в зависимости от сорта вкус может быть очень сладким с терпким привкусом. Размер плода и его вес относительно не велик, и по — этому иногда его принимают за ягоды.
Кожура его мягкая, а мякоть слегка водянистая. В ядрах косточек находится масло, которое сравнивается по его свойствам с миндальным. Алыча содержит относительно не много сахара, в основном сахароза, и может приниматься при сахарном диабете. В свою очередь наличие лимонной кислоты в 3 раза больше чем в сливе.
КАК ВЫГЛЯДИТ
Плоды алычи могут быть различной формы как округлой, так и продолговатой. Цвет у фрукта тоже разнообразный, и зависит от его сорта и может быть желтым, фиолетовым, красным. Под кожурой прячется водянистая мякоть. А вот косточку отделить от мякоти не так и просто.
РАЗМЕРЫ И ВЕС
У дикорастущих деревьях алычи плод не очень крупный лишь несколько сантиметров .Вес их примерно достигает от 3 до 6 г.Более крупные плоды вырастают на окультуренных деревьях, гибридных сортах и вес их колеблется в приделах от 40 до 60г.
ВКУС
Вкус плодов алычи приятно нежный сладко-кислый вкус. Если сравнивать со сливой, то слива более сладкая, но не имеет такой ощутимый запах. Из алычи можно приготовить различные вкуснейшие заготовки: варенье, компоты, соусы, сиропы, кисели и морсы.
Где и как растет алыча
Алыча представляет из себя дерево, иногда его принимают за кустарник с множеством стволов если его высота не большая. Высота может быть различная и разниться от 1,5 до 10 метров, а то и 13 метров.Корневая система очень крепкая. Алыча имеет много различных названий, ее называют и алуча, или лыча, или ткемали(груз),или слива вишнеплодная.
Произрастает она в диком виде и на Кавказе, в Иране, в Средней и Малой Азии. В садах ее выращивают в Краснодарском крае, Крыму, можно культивировать повсеместно вплоть до Московской области. В нашей стране свыше 34 сортов алычи. Возраст дерева может колебаться от 30 до 50 лет. Когда дерево зацветает мелкими ,белыми и слегка розовыми бутонами, одновременно с ними и распускаются почки.
Созревает алыча в зависимости, от сорта начиная с конца июля и по август. За несколько дней до полного созревания собирают урожай. Сохранять урожай свежей алычи можно от 2-3 недель..
КАКИЕ ВИДЫ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
Лучшие сорта:Сортов алычи большое разнообразие.
Они отличаются и по срокам созревания, по вкусу, цвету, размеру. Рассмотрим лишь несколько сортов этой культуры.
Гек один из гибридных сортов. Высота этого дерева средняя, быстро растущее. Сорт обладает высокой зимостойкостью. В связи с этим район его можно успешно выращивать в местах с более суровым климатом. Сорт может переносить не продолжительное отсутствие воды. Для его опыления необходимо или дерево алычи, или сливы. При этом они должны цвести в один период. В первой половине апреля дерево покрывается белоснежными бутонами. При посадке этого дерева, первые плоды можно уже будет собрать через 2-3 года. Каждый плод весит около 30 г. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус, во время соприкосновение с воздухом не темнеет.
Алыча Злато Скифов- это один из сортов который выращивают в районах с холодным климатом. Высота дерева достигает 2-2,5 м. Этот сорт обладает высокой зимостойкостью. Необходимо высаживать вместе с другими сортами для опыления. Цвести этот сорт начинает во второй половине апреля, а собирать урожай можно уже в июне. Первый урожай можно получить после посадки через 4-5 лет. Плод сочный, сладкий с кислинкой и имеет удивительный аромат.
Алыча Путешественница –срок созревания этого гибрида короткий. Данный плод имеет хорошую устойчивость к различным грибковым болезням. Высота дерева 3-3,5 м .Цвет у этого сорта красно-фиолетовый и мякоть имеет оранжевый окрас. Сорт показал хорошую устойчивость к низким температурам. Цвести данная культура начинает в конце апреля.
Для опыления необходимо сажать сливу или алычу другого сорта. Можно собирать урожай в начале июля
КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЫЧУ ОТ СЛИВЫ
Несомненно определить , что лучше алыча или слива однозначно не получится. А вот чем они отличаются друг от друга попробуем разобраться.
АЛЫЧА | СЛИВА |
При посадке уже на 2 год начинает плодоносить | Только на на 3-4 год |
встречается повсеместно в садах южных и центральных регионов страны. Выращивается в садах в теплом климатическом поясе | встречается повсеместно в садах южных и центральных регионов страны |
Цветет в начале мая | В конце апреля |
Бутоны одиночные, распускаются вместе с почками | Бутоны собраны в соцветие. С начало распускаются бутоны, потом почки |
Уступает сливе по вкусу, имеет более кисловатый вкус, но бывает и сладкий вкус доходящий до терпкого привкуса в зависимости от сорта | Имеет превосходными вкусовыми качествами. Слива слаще и сочнее |
Ранняя -с конца июня, более поздние в августе и сентябре | Созревает в июле, в августе |
Плоды не подходят для сушки, так как они более водянисты | Применяется данный вид обработки, получая вкуснейший чернослив |
Содержит меньше сахара до 7,4%,в основном сахароза, подходит для диабетиков | Сахара в большем количестве 9% |
Косточки от мякоти отделяются плохо | Мякоть от косточки отделяется легко |
Кожура тонкая и более нежная мякоть | Кожура и мякоть более плотная |
Уступает сливе | Обладает лечебными свойствами |
Вес плода от 10-15 г | Вес плода от 6-100 г |
Цвет в основном желтый, бывает красноватый, но доходит и до темного, почти черного | В основном цвет лиловый, синий |
Химический состав и калорийность алычи
Эта культура с не высокой калорийностью всего 34 ккал на 100 гр. веса. Что позволяет принимать этот плод с удовольствием и совсем не переживая о наборе лишнего веса. Химический состав несомненно зависит от определенного сорта.
В плодах алычи находится сахар- 7,4% в основном сахароза, органические кислоты до 2,4%,Пектиновые и дубильные вещества до 1%. Если сравнивать со сливой, то алыча содержит в 2 раза меньше сахара , но яблочной и лимонной кислоты в ней почти в 3 раза больше.
- Белки- 0,2 г
- Жиры- 0,1 г
- Углеводы- 7,9 г
- Вода -89,5 г
- Витамины
- В1, В2, В3,С(аскорбиновая кислота) 13 мг %
- Минеральные вещества
- Натрий- 17 мг
- Кальций- 27 мг
- Фосфор- 25 мг
- Железо- 1,9 мг
- калия до 188 мг
Польза Алычи
Наступает сезон урожая алычи, и у нас появляется прекрасная возможность насытить наш организм полезными веществами и витаминами. Алыча почти не вызывает аллергию, по этому ее в небольшом количестве можно употреблять людям склонным к аллергической реакции. Алыча является природным пробиотиком.
Рассмотрим лишь несколько полезных свойств данного плода:
- Снижает и регулирует артериальное давление
- Благотворно действует для повышения гемоглобина
- Служит для поднятие иммунитета
- Маски устраняют пигментные пятна
- Уменьшает кашель
- Помогает снизить вес
- Мягкий слабительный эффект
Рецепт от простуды
Хорошее средство от простуды
- В кастрюльку маленькую засыпаем 40 г цветков
- Заливаем 500 мл кипящей водой
- Настаиваем 3 часа
- Процеживаем остывший отвар
- Принимаем по 100 мл 3-4 раза в день
Рецепт очищающий печень
Используют настой из цветков алычи
- В стакан засыпаем 20 г цветков заливаем кипяченой воды
- Стакан укутываем и настаиваем 2-3 часа
- Принимаем настой по 100 мл 2 раза в день, утром и вечером.
Рецепт для лечения запоров
- Почистить кишечник и улучшить его работу нам поможет отвар из сушеной алычи.
- 3-4 ст. л. сушеных фруктов залить 500 мл. кипяченой водой
- Варить 5 минут
- Завернуть в полотенце и дать настояться 3ч.
- Пить 3 раза в сутки перед едой, пока стул не нормализуется
Суточная норма
Диетологи рекомендуют суточную норму употребление этого фрукта не более 100 г.
Для Женщин
Достаточное содержание витамина С в алыче повышает и стимулирует иммунитет женщины. Женщина в витамине С нуждается больше, чем она становится старше.Витамин В,и его группа благотворно влияет на нервную систему.Магний важен для укрепление здоровья костей, работы сердца.
Как выбрать
Давайте попробуем выбрать качественный, достаточно плотный, но в то же время спелый фрукт. При этом мы сможем его дольше сохранить и в течение длительного времени радовать себя этим вкусным продуктом.
О каких проблемах можно судить по внешнему виду
НОРМА | ПРОБЛЕМА |
1. Правильная форма | 1. Не приплюснутые, поврежденные |
2. Приятный аромат | 2. Не спелые, пахнет травой |
3. Желтоватый цвет | 3. Зеленые |
4. Чуть мягкий | 4. Жесткие |
5. Хорошая кожа | 5. На кожице есть пятна, вмятины |
6. Средний размер | 6. Не мелкие |
ПРАВИЛА СБОРА И ХРАНЕНИЯ
Урожай алычи собирают за 5-6 дней до полного созревания плода. Алычу необходимо хранить только сухую .Если плод попал под дождь, то стоит подождать когда он высохнет или высушиваем дома. Алычу нельзя мыть. С начало надо перебрать продукт. Тару для хранения выбираем, чтобы было обеспечено проветривание. Исключаем хранение в полиэтиленовых пакетах, их можно использовать только, при замораживание.
Если наша цель чтобы фрукт дозрел, то храним при температуре 15оС,для более длительного хранения температура должна быть в пределах+ 6-10оС. Нужно регулярно проветривать. При более длительного хранения используют погреб, при этом продукт перекладываем бумагой, желательно каждый фрукт . Выбираем картонные коробки, ящики.
При хранение в холодильнике, каждый отдельно плод необходимо завернуть в бумагу, что позволит замедлить быстрое испарение влаги и сохранить его свойства на более продолжительное время. Что бы сберечь плод айвы и сохранить качество продукта, можно заморозить плод при этом надо пересыпать сахаром. Для заморозки используйте различные формы.