Алыча с полезной косточкой

 ЧТО ЗА ФРУКТ АЛЫЧА

Алыча обладает вкусными кисло сладкими плодами, но в зависимости от сорта вкус может быть очень сладким с терпким привкусом. Размер плода и его вес относительно не велик, и по — этому иногда его принимают за ягоды.

Кожура его мягкая, а мякоть слегка водянистая. В ядрах косточек находится масло, которое  сравнивается по его свойствам с  миндальным. Алыча содержит относительно не много сахара, в основном сахароза, и может приниматься при сахарном диабете. В свою очередь наличие лимонной кислоты в 3 раза больше чем в сливе.

КАК ВЫГЛЯДИТ

алыча

Плоды алычи могут быть различной формы как округлой, так и продолговатой. Цвет у фрукта тоже разнообразный, и зависит от его сорта и может быть желтым, фиолетовым, красным. Под кожурой прячется водянистая мякоть. А вот косточку отделить от мякоти не так и просто.

РАЗМЕРЫ И ВЕС

У дикорастущих деревьях алычи плод не очень крупный лишь несколько сантиметров .Вес их примерно достигает от 3 до 6 г.Более крупные плоды вырастают на окультуренных деревьях, гибридных сортах и вес их колеблется в приделах от 40 до 60г.

ВКУС

Вкус плодов алычи  приятно нежный сладко-кислый вкус. Если сравнивать со сливой, то слива более сладкая, но не имеет такой ощутимый запах. Из алычи можно приготовить различные вкуснейшие заготовки: варенье, компоты, соусы, сиропы, кисели и морсы.

Где и как растет алыча

цветок

Алыча представляет из себя дерево, иногда его принимают за  кустарник  с множеством стволов если его высота не большая. Высота может быть различная и разниться  от 1,5 до 10 метров, а то и 13 метров.Корневая система очень крепкая. Алыча имеет много различных названий, ее называют и алуча, или лыча, или ткемали(груз),или слива вишнеплодная.

Произрастает она в диком виде  и на Кавказе, в Иране, в Средней  и Малой Азии. В садах ее выращивают  в  Краснодарском крае, Крыму, можно культивировать  повсеместно вплоть до Московской области. В нашей стране  свыше 34 сортов алычи. Возраст дерева может  колебаться  от  30 до 50 лет. Когда дерево зацветает  мелкими ,белыми и слегка розовыми бутонами, одновременно с ними и распускаются почки.

Созревает алыча в зависимости, от сорта начиная с конца июля и по август. За несколько дней до полного созревания собирают урожай. Сохранять  урожай свежей алычи  можно от  2-3 недель..

КАКИЕ ВИДЫ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Лучшие сорта:Сортов алычи большое разнообразие.

Они отличаются и по срокам созревания, по вкусу, цвету, размеру. Рассмотрим лишь несколько сортов этой культуры.

Гек один из гибридных сортов. Высота этого дерева средняя, быстро растущее. Сорт обладает высокой зимостойкостью. В связи с этим район его можно успешно выращивать в местах с более суровым климатом. Сорт может переносить не продолжительное отсутствие воды. Для его опыления необходимо или дерево алычи, или сливы. При этом они должны цвести в один период. В первой половине апреля дерево покрывается белоснежными бутонами. При посадке этого дерева, первые плоды  можно уже будет собрать через 2-3 года. Каждый плод весит около 30 г. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус, во время соприкосновение с воздухом не темнеет.

Алыча Злато Скифов- это один из сортов который выращивают в районах с холодным климатом. Высота дерева достигает 2-2,5 м. Этот сорт обладает высокой зимостойкостью. Необходимо высаживать вместе  с другими сортами для опыления. Цвести  этот сорт начинает  во второй половине апреля, а  собирать урожай можно уже в июне. Первый урожай  можно получить после посадки через 4-5 лет. Плод сочный, сладкий с кислинкой и имеет удивительный аромат.

Алыча Путешественница –срок созревания этого гибрида короткий. Данный плод имеет хорошую устойчивость к различным грибковым болезням. Высота дерева 3-3,5 м .Цвет у этого сорта красно-фиолетовый и мякоть имеет оранжевый окрас. Сорт показал хорошую устойчивость к низким температурам. Цвести данная культура начинает  в конце апреля.

Для опыления необходимо сажать сливу или алычу другого сорта. Можно собирать урожай в начале июля

КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЫЧУ ОТ СЛИВЫ

5

Несомненно определить , что лучше алыча или слива  однозначно не получится. А вот чем они отличаются друг от друга попробуем разобраться.

АЛЫЧА СЛИВА
При посадке уже на 2 год начинает плодоносить Только на на 3-4 год
встречается повсеместно в садах  южных и центральных регионов страны.

Выращивается в  садах в теплом              климатическом поясе

встречается повсеместно в садах  южных и центральных регионов страны
Цветет в начале мая В конце апреля
Бутоны одиночные, распускаются вместе с почками Бутоны собраны в соцветие. С начало распускаются бутоны, потом почки
Уступает сливе по вкусу, имеет более кисловатый вкус, но бывает и сладкий вкус доходящий до терпкого  привкуса в зависимости от сорта Имеет  превосходными  вкусовыми качествами.

Слива слаще и сочнее

Ранняя -с конца июня, более поздние в августе и сентябре Созревает в  июле, в августе
Плоды  не подходят для сушки, так как они более водянисты Применяется данный вид обработки, получая вкуснейший чернослив
Содержит меньше сахара до 7,4%,в основном сахароза, подходит для  диабетиков Сахара в большем количестве 9%
Косточки от мякоти отделяются плохо Мякоть  от косточки  отделяется легко
Кожура тонкая и более нежная мякоть Кожура  и мякоть более плотная
Уступает сливе Обладает лечебными свойствами
Вес плода от 10-15 г Вес плода от 6-100 г
Цвет в основном желтый, бывает красноватый, но доходит  и до темного, почти черного В основном цвет лиловый, синий

Химический состав и калорийность алычи

состав

Эта культура с  не высокой калорийностью  всего 34 ккал на 100 гр. веса. Что позволяет принимать этот плод с удовольствием и совсем не переживая о наборе лишнего веса. Химический состав  несомненно зависит от определенного сорта.

В плодах алычи находится  сахар- 7,4% в основном сахароза, органические кислоты  до 2,4%,Пектиновые и дубильные вещества до 1%. Если сравнивать со сливой, то алыча  содержит в 2 раза меньше сахара , но  яблочной и лимонной кислоты в ней почти в 3 раза больше.

  • Белки- 0,2 г
  • Жиры- 0,1 г
  • Углеводы- 7,9 г
  • Вода -89,5 г
  • Витамины
  • В1, В2, В3,С(аскорбиновая кислота) 13 мг %
  • Минеральные вещества
  • Натрий- 17 мг
  • Кальций- 27 мг
  • Фосфор- 25 мг
  • Железо- 1,9 мг
  • калия до 188 мг

Польза Алычи

польза

Наступает сезон урожая алычи, и у нас появляется прекрасная возможность  насытить наш организм полезными веществами и витаминами. Алыча почти не вызывает аллергию, по этому ее в небольшом количестве можно употреблять людям склонным к аллергической реакции. Алыча является природным  пробиотиком.

Рассмотрим лишь несколько полезных свойств данного плода:

  • Снижает и регулирует артериальное давление
  • Благотворно действует для повышения гемоглобина
  • Служит для поднятие иммунитета
  • Маски устраняют пигментные пятна
  • Уменьшает кашель
  • Помогает снизить вес
  • Мягкий слабительный эффект

Рецепт от простуды

Хорошее средство от простуды

  1. В кастрюльку маленькую засыпаем 40 г цветков
  2. Заливаем 500 мл кипящей водой
  3. Настаиваем 3 часа
  4. Процеживаем остывший отвар
  5. Принимаем по 100 мл 3-4 раза в день

Рецепт очищающий печень

Используют настой из цветков алычи

  1. В стакан засыпаем 20 г цветков заливаем кипяченой воды
  2. Стакан укутываем и настаиваем 2-3 часа
  3. Принимаем настой по 100 мл 2 раза в день, утром и вечером.

Рецепт для лечения запоров

  1. Почистить кишечник и улучшить его работу нам поможет отвар из сушеной алычи.
  2. 3-4 ст. л. сушеных фруктов залить 500 мл. кипяченой водой
  3. Варить 5 минут
  4. Завернуть в полотенце и дать настояться 3ч.
  5. Пить 3 раза в сутки перед едой, пока стул не нормализуется

Суточная норма

Диетологи рекомендуют суточную норму употребление этого фрукта не более 100 г.

Для Женщин

Достаточное содержание витамина С в алыче повышает и стимулирует иммунитет женщины. Женщина в витамине С нуждается больше, чем она становится старше.Витамин В,и его группа благотворно влияет на нервную систему.Магний  важен для укрепление здоровья костей, работы сердца.

Как выбрать

Давайте попробуем выбрать качественный, достаточно плотный, но в то же время спелый фрукт. При этом мы сможем его дольше сохранить и в течение длительного времени радовать себя  этим вкусным продуктом.

О каких проблемах можно судить по внешнему виду

НОРМА ПРОБЛЕМА
1.      Правильная форма 1.      Не приплюснутые, поврежденные
2.      Приятный аромат 2.      Не спелые, пахнет травой
3.      Желтоватый цвет 3.      Зеленые
4.      Чуть мягкий 4.      Жесткие
5.      Хорошая кожа 5.      На кожице есть  пятна, вмятины
6.      Средний размер 6.      Не мелкие

ПРАВИЛА СБОРА И ХРАНЕНИЯ

Урожай алычи собирают  за 5-6 дней до полного созревания плода. Алычу необходимо хранить только сухую .Если плод попал под дождь, то стоит подождать когда он высохнет или высушиваем дома. Алычу нельзя мыть. С начало  надо перебрать продукт. Тару для хранения выбираем, чтобы было обеспечено проветривание. Исключаем  хранение в полиэтиленовых  пакетах, их  можно использовать только, при замораживание.

Если наша цель чтобы фрукт дозрел, то храним при температуре 15оС,для более длительного хранения температура должна быть в пределах+ 6-10оС. Нужно регулярно проветривать. При  более длительного хранения  используют погреб, при этом продукт перекладываем бумагой, желательно каждый фрукт  . Выбираем картонные коробки, ящики.

При хранение в холодильнике, каждый отдельно плод необходимо  завернуть в бумагу, что позволит  замедлить  быстрое испарение влаги и сохранить  его свойства на более продолжительное время. Что бы сберечь плод айвы и сохранить качество продукта, можно заморозить плод  при этом надо пересыпать сахаром. Для заморозки используйте различные формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: