Польза авокадо для организма человека
Любители фруктовой экзотики, как правило, обожают ананас, маракуйю, личи или манго.Большинство россиян отдают предпочтение авокадо. Почему же именно этого “иностранца”все чаще стали включать они в свой рацион? Какая польза авокадо для организма? Что необходимо знать об этом заморском фрукте? И есть ли какой-то вред от него? Давайте разбираться.
Авокадо — какая польза и вред:
Грушевидной формы плод с маслянистой мякотью и довольно массивной косточкой внутри.Темно-зеленый цвет и текстура кожицы, которая бывает гладкой, либо пупырчатой, делают ее похожей на крокодилову кожу.
Отсюда второе название авокадо — аллигаторова груша.
Интересный факт: Авокадо, также, как корица и лавровый лист, относится к семейству Лавровых. Но в отличие от своих пряных родственников, более древнего происхождения. О чем свидетельствуют найденные при раскопках наскальные изображения фрукта, которым свыше 12000 лет.
Пищевая ценность авокадо:
Полезные вещества в аллигаторовой груше сконцентрировались в мякоти плода. Причем в таком уникальном сочетании витаминов, минералов и антиоксидантов, что авокадо с гордостью можно назвать экзотическим фруктом № 1.Этот факт зарегистрирован в 1998 г. в Книге рекордов Гиннеса.
В составе фруктов есть такие важнейшие минералы как магний, кальций, кремний, селен,медь и цинк. Калия в 2 раза больше, чем в бананах.Более полную статью о банане,вы можете прочитать здесь.
Витамины представлены практически всей группой В, включая фолиевую кислоту. Также имеются витамины С, К, Е, каротиноиды и лютеин, что особенно важно для зрения.
В 100 граммах мякоти авокадо содержится белка — 2 г, углеводов — 7,9 г, жиров — 14,8 г. Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Среди последних особенно значимы лейцин и триптофан. Высокое содержание жирных кислот омега- 3, омега- 6 и омега- 9. Несмотря на большую калорийность (165 ккал), у данного продукта низкий гликемический индекс (12 ед.). Поэтому его можно рассматривать как диетическое питание.
Польза авокадо для организма заключается в следующем:
1. Повышается иммунитет.
2. Нормализуются обменные процессы.
3. Снижается уровень плохого холестерина.
4. Улучшается острота зрения.
5. Выводятся токсины из организма.
6. Нормализуется артериальное давление.
7. Улучшается работа пищеварительной системы.
Вот далеко не полный перечень того, что происходит с организмом при употреблении данного фрукта. Но несмотря на “бочку меда” полезных свойств, есть у авокадо и “ложка дегтя”. Это токсин, содержащийся преимущественно в листьях, кожице плода и особенно в его косточке. Данные части растения опасны для людей и животных.
Сколько можно съедать в день авокадо,
чтобы не навредить организму:
Учитывая, что фрукт высококалорийный, употреблять его надо без фанатизма. 100 граммов в день будет вполне достаточно, чтобы не испортить фигуру.
Это примерно один плод среднего размера. При этом надо убедиться, что нет на него аллергии. Поэтому начинать кушать нужно небольшими порциями и постепенно довести употребление до 100 граммов. В спортивном питании допускается съедать 200 граммов авокадо в день.
Когда лучше есть авокадо, утром или вечером:
Предпочтительнее это делать утром. Употребив смузи из авокадо или тосты с его мякотью, да и просто съев даже половинку этого фрукта, вы обеспечите себя энергией на целый день.
Вечером аллигаторову грушу также можно съедать без вреда для здоровья. Но желательно за 3 часа до сна. Содержащиеся в авокадо магний и калий оградят вашу нервную систему от ночных кошмаров.
Желающих похудеть мучает вопрос, как можно есть авокадо, чтобы не набрать лишний вес? Для этого достаточно сочетать его с низкокалорийными продуктами, такими как кефир,обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб. Существует масса диет на основе авокадо. Легкое снижение веса при таких диетах сразу не наблюдается. Но если делать все по инструкции, то результат очевиден.
На что похож вкус плодов:
Мякоть зрелого авокадо обладает специфическим вкусом. Создается впечатление, что это сливочное масло с добавлением кавказских трав и кедровых орехов. Бутерброд с пастой из этого спелого фрукта просто восхитителен. А вот перезревший или недозревший плод не такой вкусный. У него появляется горчинка и более терпкий вкус.
Как правильно есть авокадо в сыром виде:
Употреблять авокадо сырым можно несколькими способами. Либо есть непосредственно половинки его плода, избавившись предварительно от косточки. Или же наслаждаться им в виде ингредиента в составе сложных блюд. При этом не забывать, что плод должен быть спелым. А кожица и косточка ядовиты, от них избавляются.
Как кушать правильно этот экзотический фрукт:
О том есть или не есть аллигаторову грушу, вопрос не стоит. А вот как есть и чем есть авокадо озадачиваются часто те, кто впервые решил попробовать данный экзот.
- Прежде всего нужно вымыть плод и аккуратно нанести разрез по периметру до глубины залегания косточки.
- Отделить половинки между собой. Удалить вредную косточку, отправив ее на выброс.
- Ложкой вылущить мякоть из половинки плода вплоть до кожицы.
Этим ценнейшим снадобьем можно насладиться сразу, либо сотворить оригинальный рецепт собственного приготовления. После окончания трапезы кожицу отправить вслед за косточкой в мусорное ведро.
Пригодно ли в пищу, если:
Вы купили зеленый авокадо с твердой кожицей:
Значит перед вами самый настоящий неспелый плод. Не спешите пробовать его, дабы не спровоцировать аллергию. В недозрелых плодах содержится, правда в мизерных количествах,тот же токсин, что и в кожице. При разрезе мякоть такого фрукта будет твердой и сухой. И плохо отделяется от косточки.
Пригоден ли неспелый плод в сыром виде?
Конечно. Необходимо дать ему дозреть либо на подоконнике. Либо положить в бумажный пакет вместе с яблоком. Через 3, максимум 5 дней фрукт дозреет. Бывает, что нужна мякоть авокадо в сыром виде срочно для приготовления кулинарного шедевра.
Тогда недозревший плод можно превратить в спелый через 10 минут. На этот счет существует масса кухонных лайфхаков, коим богат интернет.
Можно ли использовать плоды с черными точками внутри?
Появление черных точек внутри авокадо обусловлено резким перепадом температур. Когда из холодного помещения фрукт попадает в тепло.
Если точки единичные или составляют до 10% от поверхности мякоти, то использовать такой плод можно. Достаточно их аккуратно удалить ножом.
Как быть, если мякоть потемнела?
Употребление плода в случае потемнения его мякоти ничем не грозит здоровью. Такой продукт вполне съедобен, если вкус авокадо не изменился.
Обширное почернение мякоти, неприятный запах и прогорклый вкус говорят о порче. С таким экземпляром стоит расстаться.
Съедобна ли кожица авокадо?
В кожице содержится токсическое вещество, не смертельно опасное. Но может вызвать расстройство пищеварения, отравление или аллергическую реакцию. Оно вам надо? Лучше не рисковать и ограничиться питательными веществами, содержащимися в мякоти.
Как хранить купленное целое авокадо
Что делать, чтобы оно быстрее созрело и было пригодным для еды:
Условие, при котором недозрелая аллигаторова груша лучше сохранится, соблюсти несложно. Необходимо обеспечить фрукту температуру +2…+13 градусов. Сделать это можно, поместив неразрезанный плод в холодильник, предварительно обернув его в бумагу или пищевую пленку.Правильный выбор хранения сбережет ваш авокадо и сделает его пригодным для еды в короткие сроки.
Как хранить нарезанное авокадо или фрукт, разрезанный пополам
Нарезанное на кусочки авокадо лучше всего хранить в морозилке, но не более 3 месяцев. Разрезанный пополам фрукт хранится только в холодильнике ближе к его задней стенке. Косточку из половинки лучше не вынимать, срез мякоти сбрызнуть лимонным соком.Этим удастся предотвратить окисление плода. Затем плотно обернуть его, используя пищевую пленку.
Можно ли замораживать авокадо, а потом разморозить и съесть:
Целиком замораживать не рекомендуется, поскольку содержит вредную косточку. А разрезанным на кусочки, половинки или в виде пюре можно. Зависит от того, для каких блюд вы его храните. В процессе заморозки меняется текстура плода. Мякоть становится более водянистой и приобретает некую горчинку.Поэтому в салате размороженные кусочки не будут держать форму. И вкус салата изменится. А для смузи, десертов и выпечки вполне подходяще.
Как правильно выбрать авокадо?
При выборе ориентируются на цвет и мягкость плода. Нужно слегка нажать на него пальцами или ладонью. Слишком твердый фрукт свидетельствует о его незрелости. А у слишком мягкого будет кашеобразная мякоть.Значит плод перезрел и вероятнее всего испортился. Употреблять такой экземпляр не рекомендуется. Спелый фрукт обычно темно-зеленого цвета, а те, что перезрели, значительно темнее, практически черного цвета.
Можно ли есть сырое авокадо?
Можно и даже нужно. В таком виде питательные вещества сохраняют все свои полезные свойства.
Признаки спелости плода:
Плод спелый, если его кожура выглядит довольно презентабельно. Темно-зеленая окраска фрукта, без каких-либо дефектов, плесени и гнили. Кожица твердая, мягковатая на ощупь. Конечно. Об этом упоминалось выше. Главное не упустить момент, когда он созреет. Чтобы не получить перезревший фрукт, частично или полностью потерявший свои ценные свойства.
Как нарезать авокадо:
Нарезают кубиками, дольками, пластинками, не снимая шкурки.
А также просто разрезают на
две половинки.
Как лучше разрезать авокадо и достать мякоть?
Нужно разрезать плод вдоль на две равные половинки. Затем покрутить ими в разные стороны, чтобы можно было удалить косточку. Мякоть извлекают c помощью ложки. Если для употребления достаточно одной половинки, то вторую вместе с косточкой отправляют в холодильник. Так она лучше сохранится.
Как нарезать плод в шкурке кусочками?
В полученной при разрезе половинке плода делают продольные и поперечные надрезы кубиками, не снимая кожицы. Затем аккуратно ложкой вынимают кусочки фрукта. Именно такими кубиками украшают салаты.
Как нарезать плод в шкурке пластинками?
Половинку плода нужно разрезать вдоль тонкими дольками, не снимая кожицы. Когда процесс нарезки закончится, аккуратно снять шкурку и выложить тонкие пластинки на блюде. Вкусные и простые рецепты с авокадо. Несмотря на то, что авокадо считается фруктом, в кулинарии он играет скорее овощную роль.Салаты в его присутствии приобретают особую изюминку. Ореховый привкус и маслянистая текстура мякоти любое блюдо с ним превращают в кулинарный шедевр. Рецепты с авокадо поражают своим разнообразием и простотой.
С чем хорошо сочетается “аллигаторова груша”:
Замечательно сочетаются цитрусовые, помидоры, горький перец, петрушка, кинза, яйца, кукуруза, кетчуп и майонез. Хорошее сочетание с рыбой, куриным и крабовым мясом. А вот с чем нельзя сочетать этого “иностранца”, так это со свиным мясом, сливочным маслом, со слишком сладкими фруктами и арахисом.
Салат с курицей и авокадо:
Ингредиенты:
- Куриная грудка 100 гр
- Помидор- 1 шт.
- Болгарский перец- половинка
- Огурец -1 шт.
- Твердый сыр -100 гр.
- Авокадо -1 шт.
- Специи,майонез по вкусу.
Рецепт довольно простой. Может послужить вкусной диетической пищей, а также украсить праздничный стол. В основе отварная куриная грудка, овощи (помидоры, болгарский перец огурцы) с добавлением твердого сыра. Немного майонеза, чеснока, соли и молотого перца. Решающий аккорд за кубиками авокадо. Именно они придают салату пикантный вкус.
Овощной салат с авокадо:
Ингредиенты те же самые, что в предыдущем салате. Только вместо куриной грудки листья шпината, а вместо майонеза оливковое масло и сок лимона. Невероятно вкусно!
Салат с авокадо, рукколой и апельсином:
В салатник с рукколой помещаем нарезанное дольками авокадо. Чередуем их с дольками апельсина. Добавляем кусочки мягкого сыра, посыпаем грецкими орехами. Поливаем соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока. С авокадо данное блюдо просто завораживает своим вкусом.
Салат с тунцом и авокадо:
Этот салат в различной вариации особенно любят в Мексике — родине авокадо. Рецептов такое множество, что перечислять их нет смысла. В интернете можно выбрать понравившийся либо создать свой. И записать себе в кулинарный дневник под названием “Рецепты ПП”.
Запеченное авокадо с помидорами и моцареллой:
Для этого блюда лучше всего подойдут помидоры черри. В половинки авокадо выкладываем мелко нарезанные моцареллу, помидоры и листовой сельдерей (можно базилик или кинзу). Заливаем взбитым яйцом и выпекаем в духовке. Вкус божественный.
Запеченное авокадо с яйцом и беконом:
Сторонники ПП не приветствуют рецепты с использованием бекона. Тем более, что мы выяснили, сочетаться с жирным мясом авокадо не должно. Но, если очень хочется, то можно иногда себя побаловать.
Салат с авокадо и виноградом:
Ингредиентами для этого салата служат твердый сыр, виноград, руккола, поджаренные грецкие орехи, ну и наш главный герой. Заправка — соус из оливкового масла, винного уксуса с