Необычное название этого дерева интересно, так же как и его история. Речь пойдет о фиговом дереве, листья которого целомудренно использовали для прикрытия наготы. Даже Адам и Ева применяли эти большие листья как элемент одежды.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Фиговое дерево является долгожителем и его возраст может достигнуть 300 лет. Инжир относится к двудомному растению, женские и мужские соцветия. Женские соцветия дарят съедобные плоды. В нашей стране выведены сорта, которым не требуется оплодотворение. Высота дерева тоже впечатляет, достигая 12-15 метров. Крона раскидистая, ветки и ствол приобретают необычные извилистые формы, что поистине завораживает и притягивает взор.
Родиной фигового дерева считают юго-западная часть Малой Азии.
В Древней Греции смоковница, настолько пользовалась спросом, что вывоз ее из государства был под запретом. Но предприимчивые торговцы на своих судах развезли это прекрасное дерево в разные части света. В настоящее время насчитывается свыше 400 сортов фигового дерева, или смоковницы как еще нежно называют его.
Все любят солнце, тепло, а инжир любит жару и готов любоваться солнечными лучами целый день. Может поэтому в древние времена люди верили, что каждый день из этого дерева рождается бог солнца.
В Италии на Рождество, готовя подарки, обязательно дарят пакетик с инжиром, желая счастья и благополучия. Мы тоже можем быть чуть-чуть итальянцами.
В древней Индии одним из деревом , которому поклонялись, приносили жертвы и подношения было фиговое дерево. В обращениях к нему, люди просили и молили о помощи, обращались с различными просьбами о наделение богатством, мудростью, ниспослание детей и счастья.
КАК ЖЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ СМОКОВНИЦА
Осы-бластофари и смоковница просто созданы друг для друга. Как для фигового дерева необходимо опыление, так и для этих ос необходимы мужские соцветия, в которых происходит спаривание. Самцы, не имея крыльев, оплодотворяют самку и потом помогают сделать выход через оболочку плода. Самка испачкается в пыльце, вылетает и ищет следующее мужское соцветие, что бы отложить яйца.
Женские соцветия тоже не дремлют, источая прекрасный аромат, привлекают к себе ос. Цветки женского соцветия имеют другую форму, попав во внутрь, оса уже не сможет вылезти от туда. Фруктовый сок со временем сделает свое дело, и тело осы растворится внутри.
КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ СМОКОВНИЦЫ
Много красивых и интересных былин были посвящены фиговому дереву.
Инжир действительно обладает прекрасным химическим составом. В сушеном виде инжир является очень питательным продуктом.
Александр Македонский использовал инжир для укрепления сил и восстановление энергии.Обладая не большими размерами плоды инжира занимали мало место в багаже.
Калорийность инжира 74 кал на 100 г продукта.
Химический состав:
Вода- 79,1 г
Жиры- 0,3 г
Белки- 0,75 г
Клетчатка- 2,9 г
Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В12,Е,D.
Микроэлементы:
Железо — поддерживает иммунную систему, помогает в профилактики анемии
Кремний — сохраняет гибкость опорно-двигательной системы
Калий — поддерживает водный баланс
Бор – обладает противовоспалительным действием
Молибден-укрепляем эмаль зубов
ПОЛЬЗА ИНЖИРА
- Фермент фицин помогает при лечении сосудистых тромбозов
- Применяется как потогонное средство
- Вкусное лекарство при затяжном кашле
- Стабилизирует нервную систему
- Улучшает работу головного мозга
- Обеспечивает хороший сон
- Контролирует уровень холестерина
- Убирает чувство голода
ВРЕД СМОКОВНИЦЫ
- при сахарном диабете
- При подагре
- При панкреатите
- Заболевание желудка
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ИНЖИР
Собирают только созревшие плоды. Инжира очень нежные, обладая приторно-сладким и кисло-сладким вкусом. Но попробовать их могут только в районах выращивания. Так как в свежем виде инжир хранится несколько часов. Можно в течение 2-3 дней хранить инжир в холодильнике. Перед применением инжир моют. Дают нагреться до комнатной температуры и кушают. Для лучшего нарезание инжира, перед этим можно нож опустить в горячую воду.
При выборе инжира не обращайте внимание на цвет и форму, так как у разных сортов они разные. По размеру лучше выбирать небольшие плоды, они как правило слаще. По запаху перезревший плод имеет запах брожения. Инжир лучше выбрать чуть плотным, чем мягким. Мягкий плод скорее перезрел.
В основном инжир сушат или консервируют.
Если же вы выбираете сушеный инжир. Обратите чтобы плод был сухой и без повреждений и обладал приятным запахом.