Знаете ли вы растение, у которого плоды зеленого, желтого, красного и даже голубого цвета? Растут такие плоды вовсе не на дереве, а на самой высокой в мире траве. Кто-то считает их фруктами, кто-то ягодами. Находятся и те, кто относят данную экзотику к овощам. Речь идет о самом обычном банане, хотя на роль обычного фрукта он вряд ли тянет. Польза банана, его пищевая ценность, лечебные свойства и множество удивительных фактов о нем раскрыты в данной статье.
Бананы в истории и экономике:
Происхождение этого экзотического растения древнее и насчитывает около 8000 лет.
Родина бананов
По одним данным это Юго-Восточная Азия, по другим Индия. Благодаря развитию торговли данный фрукт распространился по всему миру. Бананы, выращиваемые на родине, вносят существенный вклад в экономику этих стран.
Как и где растут бананы?
Многие считают, что растут бананы на пальме. Это неверно. Они растут на высокорослой траве. Просто диаметр ствола, образованный листьями, около 40 см. Поэтому создается впечатление, что растут на дереве.
В каких странах растут бананы?
Природа тропиков лучше всего подходит для выращивания экзотических фруктов. В странах Африки и Латинской Америки, где преобладает тропический климат, бананы отлично растут и размножаются. Индия, Бразилия, Китай и Таиланд выращивают бананы в огромных промышленных масштабах. Но в основном не для экспорта, а для внутреннего потребления.
Растут ли бананы в России?
Единственные места в России, где пытаются вырастить бананы, это Крым и Сочи. Но достигнуть зрелости плодам обычно не удается, поэтому для пищи они не пригодны. Выращивают их в основном для декоративных целей.
Как привозят бананы в Россию?
До 90% российского импорта бананов обеспечивает Эквадор. Из этой страны их перевозят сначала морским путем. Потом автомобилями по регионам. Плоды доставляют недозрелыми. Чтобы не испортились при транспортировке, строго соблюдают температурный режим от +12 до +14 градусов С. Кроме Эквадора этот полюбившийся россиянами фрукт поставляет нам Коста-Рика и Гватемала.
Ботаническое описание:
:Банан — многолетник, представляющий собой травянистое растение с мощной корневой системой. Высокорослый (от 5 до 12 метров) стебель с массивными листьями. Длина последних может достигать 3-х метров, а ширина 50 см. У плодов данного растения одноименное название.
Происхождение названия
Латинское название растения рода Банан (Musa), семейства Банановые (Musaceae). Сам фрукт по-латыни звучит как “musa sapientum”, что переводится как “фрукт мудрого человека”. В переводе с арабского “банан” означает “палец”. А плод нашего экзота действительно напоминает палец. Несмотря на многочисленные споры о происхождении названия, большинство ученых склоняются к арабским корням.
К какой группе растений относятся бананы: деревья, кустарники, травы?
Как мы уже выяснили это не деревья, не кустарники. И на пальмах бананы не растут. Это многолетние высокорослые травы, внешним видом напоминающие дерево.
Банан — фрукт или ягода?
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Мы привыкли крупные плоды со сладким вкусом, ароматной мякотью считать фруктами. Но как выяснилось выше банан является травой. А фрукты на траве не растут. Ягодам ботаники дают следующее описание. Это плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью, с семечками внутри. К такой характеристике подходят бананы, растущие в дикой природе.
Чем он похож на овощ?
Если бы не сладкий вкус банана, то его вполне можно было считать овощем. Травянистое растение, имеющее большой плод с довольно плотной кожурой, которую перед употреблением надо счищать. Ну чем не овощ? А ягоды небольшие и съедаем их, не счищая кожицы. Овощ или фрукт банан, или все-таки ягода? Трава, дерево или кустарник? Чтобы покончить с неразберихой у данного растения, перейдем к характеристике его строения.
Описание растения, строение и характеристика его составных частей:
Ствол и корни
Основной стебель у банана короткий клубневидный расположен под землей. А ствол образован влагалищами листьев, свернутых в массивную трубку диаметром до 40 см. Это так называемый ложный стебель. Мощная корневая система, прорастающая вглубь на 1,5 метра и расползающаяся вокруг до 5 метров.
Листья
Овальной формы листья, длина которых до 3-х и более метров, а ширина свыше 50 см. Располагаются они по кругу, точнее по спирали, образуя тот самый ложный ствол. На месте отмерших старых листьев через неделю появляются новые.
Как цветут бананы?
Через 9 месяцев активного роста у банана начинается фаза цветения. Из клубневидного стебля пробивается свозь основания листьев длинный цветонос. Последний тянется высоко вверх до конца ствола. Пробившись наружу, он образует массивный бутон фиолетового цвета. При раскрытии бутона видны множественные цветки, расположенные ярусами. Часть цветов (мужских) опадает. А из женских образуются бананчики.
Плоды
Внешний вид плода банана зависит от разновидности и сорта. Форма обычно цилиндрическая или треугольная. Длина варьирует от 5 до 35 см. Цвет кожуры при созревании плода может быть желтым, зеленым, красным, коричневым в зависимости от сорта.
Сколько весит банан?
С одного соцветия собирают обычно до 300 плодов, общая масса которых около 60 кг. Значит масса одного плода с кожурой составляет приблизительно 200 гр.
Калорийность банана
В 100 г банановой мякоти 94 ккал. В целом недозрелом банане без кожуры 120 ккал. В спелом плоде средних размеров 150 ккал.
Пищевая ценность и химический состав банана:
Питательные вещества в составе бананов несут в себе не только пищевую ценность, но обладают также лечебными свойствами.
Химический состав
Среди макроэлементов в составе банана больше всего калия. По нему наш экзот в лидерах среди фруктов. Калий, содержащийся в 100 г мякоти обеспечивает 13% суточной нормы этого минерала. Также содержатся кальций, магний, кремний, бор, йод, медь и железо. Витамины представлены всей группой “В”, витаминами С, Е, бета-каротином и лютеином. Из наиболее важных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность
В 100 г мякоти плода содержится белков-1,1 г; жиров-0,3 г; углеводов-22,8 г; воды-72 г и клетчатки-2,6 г. Энергетическая ценность банана (калорийность) составляет 94 ккал.
Польза бананов:
Употребление данного тропического плода обеспечивает наш организм необходимыми питательными веществами. Бананы проявляют следующие лечебные свойства:
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализуют работу пищеварительной системы.
- Защищают организм от старения.
- Помогают в профилактике диабета.
- Укрепляют нервную систему.
- Снимают мышечные спазмы у спортсменов.
- Очищают организм от шлаков, выводят токсины.
Помогут ли бананы похудеть?
Конечно помогут, если употреблять их без фанатизма. В этом продукте много клетчатки, а это благотворно влияет на пищеварение. Ускоряется обмен веществ, выводится лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Продукт сытный, насыщает организм, не требуя лишнего приема пищи. Все это способствует похудению. Даже существуют банановые диеты.
Опасные свойства банана и противопоказания к употреблению
Как таковых опасных свойств у банана нет. Вред можно получить при чрезмерном его употреблении, поскольку это продукт с большим содержанием углеводов. При некоторых заболеваниях требуется ограничения его использования. Таких как болезни ЖКТ в стадии обострения, болезни почек, диабет 2 типа.
Противопоказанием к употреблению бананов является сердечная и почечная недостаточность, аллергия на данный плод, тромбофлебит, варикозное расширение вен, сахарный диабет 1 типа. Нельзя сочетать употребления бананов с мочегонными средствами, так как последние повышают уровень калия в крови.
Полезные свойства банана:
Пользу банана и его лечебные свойства мы рассмотрели выше. А какие еще есть полезные свойства у этого тропического растения? Давайте рассмотрим использование нашего экзота в различных областях.
Банан в кулинарии
Мякоть банана едят в сыром виде, просто сняв кожуру с плода. Можно приготовить десерт, смузи, фруктовый салат. Испечь кекс, оладьи, пожарить во фритюре, сделать запеканку, чипсы. В жарких странах недозрелые бананы запекают на раскаленных камнях. Можно запечь в духовке, не снимая кожуры. Кружочками бананов украшают торты, пирожные. Добавляют в мороженое, йогурт.
Хорошо сочетаются бананы не только со сладкими фруктами, но и с овощами. В Азии и Индии очень популярны супы на основе банана. Для их приготовления используют овощные бананы. В нашей стране приобрели популярность веганские банановые кексы, банановый хлеб и банановое масло. Рецепты всевозможных салатов, выпечки и других блюд можно найти в интернете. А еще лучше создать самим.
Банан в косметологии
В банане содержится много клетчатки, витаминов и что особенно важно для кожи — цинка. Поэтому данный продукт нашел широкое применение в косметологии. С ним делают различные маски для лица, которые применяют для сухой и комбинированной кожи. Хороши эти маски для проблемной кожи подростков. В этом случае можно применять не только мякоть банана, но и протирать лицо внутренней поверхностью банановой кожуры.
Благотворное действие оказывает этот тропический фрукт на волосы. Шампуни, бальзамы и маски для волос на основе банана обладают лечебным свойствами. Увлажняют, улучшают структуру волос. Устраняют проблему с секущимися кончиками. Защищают кожу головы от ультрафиолета.
В медицине
Медики считают, что употреблять бананы нужно, так как они дают организму силу и энергию. Данный фрукт является природным антидепрессантом. Помогает справиться со стрессом, снижает тревожность. Устраняет диарею, похмелье. Снижает артериальное давление. Рекомендуют этот продукт при дефиците калия.
В народной медицине
Полезные свойства тропического фрукта оценены и народными целителями. Они советуют применять банановое снадобье при кашле. Для этого в измельченную мякоть 1 банана нужно влить 1 стакан воды. Довести до кипения и сразу выключить. После остывания добавить 1 чайную ложку меда. Разделить эту микстуру на 3 приема. Пить в течение 5 дней.
Кожура банана также нашла применение в народной медицине. Ее прикладывают внутренней стороной к месту ожога, больших царапин, нарывов. Таким же путем лечат бородавки. Если высушить банановую кожуру, затем измельчить ее в кофемолке, то получится порошок. Он является хорошим глистогонным средством для взрослых, детей и животных.
В восточной медицине
Польза банана оценена по достоинству медиками Востока. Они рекомендуют есть спелые бананы, в которых содержится белок, препятствующий развитию рака кишечника. Чаще всего данный плод они используют как средство для очищения сосудов. Поскольку в нем содержатся фитостеролы, снижающие уровень холестерина в крови. С этой целью они заливают 50 г мякоти банана чашкой чая, добавляют 2 чайные ложки меда. Этот “восточный коктейль” рекомендуют пить утром и вечером.
В диетологии
Диетологи приветствуют употребление бананов в разумных количествах. Они считают, что данный продукт можно и нужно включать в диетическое питание. Даже одного банана достаточно, чтобы снять нервное и мышечное напряжение. В его составе есть триптофан, регулирующий выработку серотонина (гормона радости). Поэтому при употреблении этого травянистого фрукта улучшается настроение. Калий и магний помогут избавиться от курения.
Нетрадиционное использование
В Латинской Америке из листьев банана сооружают зонтик или плащ, под которыми укрываются в сезон дождей. Из коры и ствола растения на Филиппинах изготавливают банановую бумагу. В некоторых районах Центральной Америки красный банан считается афродизиаком. Поэтому его сок пьют перед романтической ночью.
Нетрадиционно используют и банановую кожуру. С ее помощью можно отполировать мебель, кожаную обувь, столовое серебро. Применяют ее в качестве подкормки для комнатных растений. Приложив кожуру к месту укусов насекомых, можно избавиться от зуда и ускорить заживление. Обернув кожурой основание куста томата, можно обеспечить его питанием на весь сезон.
В научных исследованиях
Российские ученые выяснили как химический состав банана воздействует на организм человека. Изучили пищевую ценность плода, его поведение при различных заболеваниях. Проанализировали нежелательные эффекты при его использовании. Рассмотрели научную основу банановых диет.
Особенности выращивания бананового “дерева”:
Где растут?
Как мы уже выяснили, бананы растут в тропических странах с жарким влажным климатом. Такие как Индия, Эквадор Филиппины, Китай, Индонезия, Бразилия. Эти страны поначалу выращивали бананы для внутреннего потребления. Теперь же являются лидирующими экспортерами.
Как растут?
Сначала (как у всякой травы) формируется главный корень. От него во все стороны расползаются корешки на расстоянии до 5 м. У корешков формируются узлы-отростки, которые отрезав, можно использовать для размножения. Главный корень уходит вглубь на 1,5 м. Из основного стебля отрастают листья, основания которых скручиваются в массивную трубку (ложный ствол).
Через 9 месяцев от начала посадки начинается цветение. А еще через пару месяцев появляются плоды. Есть сорта бананов, у которых плоды появляются спустя 15 месяцев от начала высадки. Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до желтого или красного в зависимости от сорта.
Как собирают?
Гроздья с плодами бананов срезают в недозрелом виде (зелеными), чтобы они не испортились при транспортировке. Дозреют, когда прибудут к потребителю. Перед срезанием кисти между плодами помещают защитные коврики, чтобы сохранить товарный вид. Затем работники плантации доставляют гроздья на линию обработки. Там плоды проверяют на соответствие стандартам, маркируют, моют, упаковывают, подготавливают к дальнейшей транспортировке.
Болезни и вредители
Подвержен ли наш “райский фрукт” каким-либо заболеваниям? Да, к сожалению. Может произойти разбухание и растрескивание корня, если поливать водой, содержащей много солей. Обычно это наблюдается в период засухи. Чаще всего бананы подвержены грибковой инфекции. Также могут заразиться вирусом мозаики огурца. Когда банановые плантации расположены вблизи огуречных посадок. Вредителей бананы могут получить от китайской капусты и кайенского перца.
Как выбрать и хранить бананы?
При выборе банана надо ориентироваться на цвет и мягкость плода. Имеет значение, когда именно вы их хотите употребить. Если сразу, то выбирайте пожелтее, помягче. Наличие единичных черных точек не страшно. Это признак спелости банана. Если же собираетесь полакомиться им через неделю, то выбирайте зеленоватый плод. Он дозреет дома.
Главное, не храните бананы в холодильнике. Чтобы они не почернели и не приобрели непрезентабельный вид. Лучше всего хранить бананы в темном месте при температуре +14 градусов. Когда вам нужно ускорить дозревание банана, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком. Последний будет выделять этилен, этим даст возможность неспелому плоду дозреть.
Виды и сорта бананов:
В мире насчитывается свыше 80 видов и более 500 сортов бананов. Отличаются они между собой цветом, размерами, формой плода и вкусовыми качествами.
Наиболее популярные сорта
Кавендиш — группа, включающая в себя ряд сортов и гибридов. “Валери”, “Мансана”, “Робуста”, “Майсур” — все эти сорта из данной группы. А также “Драфт Кавендиш” и “Гиант Кавендиш” — те самые желтые бананы длиной до 20 см. Их мы привыкли видеть в наших супермаркетах, овощных магазинах и на рынках.
Сакриер — следующая группа, включающая такие сорта как “Дамский пальчик” и “Красный банан”. Плоды небольшие, длиной до 12 см, самые вкусные. В их мякоти встречаются коричнево-красные прожилки. Отличаются устойчивостью к негативным воздействиям.
Необычные сорта бананов
Красные бананы — сорт наиболее популярен в Восточной Африке, Центральной и Южной Америке и Объединенных Арабских Эмиратах. При созревании таких плодов кожура становится выраженного красного или темно-бордового цвета. Мякоть светло-розовая либо кремовая. Отличительной особенностью сорта является большое количество каротина.
Розовые бананы — сорт индийского происхождения. Плоды небольшие (до 8 см), сладкие на вкус, со множеством семян. Поэтому данный экземпляр выращивают не для еды, а для декоративных целей. Растение низкорослое, высотой не более 1,5 м.
Зеленые бананы — даже будучи спелыми имеют зеленую кожуру. Плоды крупные, не съедобны в сыром виде. Их можно запекать, жарить, варить, то есть использовать как овощ. Хороши из них также чипсы.
Голубые бананы — холодостойкий сорт. Имеет несколько названий, наиболее распространены “Голубая Ява” и “Банан-мороженое”. Само растение может достигать в высоту до 6 м. Листья серебристо-синего цвета. Плоды длиной от 15 до 23 см. Очень сладкие, по вкусу напоминают ванильное мороженое или заварной крем.
Полосатые бананы — довольно редкий сорт, так как вырастить его не просто. Плоды имеют необычную окраску (в полоску). Их можно употреблять в любом виде. Высота растения около 5 м. Листья зелено-белые с розовыми краями.
Гигантские бананы — плоды этого растения могут достигать 35 см и являются самыми длинными из всех сортов. Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Данный сорт является гибридом африканских бананов. Получил название “Рог носорога”.
Десертные бананы
К ним относятся все бананы, которые можно есть в сыром или сушеном виде, использовать в десертах и фруктовых салатах. К десертным относятся наши привычные бананы из группы “Кавендиш”. А также карликовая разновидность, так называемые “Бэби бананы”. Их отличительной особенностью является маленький размер и желтая мякоть. Полезных веществ у них не меньше, чем у обычных бананов. А вот цена в России и странах СНГ раза в 3 больше. К десертным относятся и яблочные бананы. Они чуть длиннее и толще бэби бананов. Плоды их со вкусом яблока, с тонкой зеленой кожурой.
Овощные бананы — платано или плантан
К данной разновидности относятся бананы, которые употребляют только после термической обработки. Плоды их с жесткой мякотью, лишены сладости. Если их пожарить или запечь, они приобретают овощной вкус. Платаны используют в кулинарии в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Южной и Центральной Америке очень популярно блюдо “чифлес”. Это нарезанные тонкими ломтиками или стружкой плантаны, обжаренные в масле с добавлением соли. Практически картофель фри по-нашему.
Кормовые бананы, как их отличить от десертных?
Какие бананы считать кормовыми? Ответ на этот вопрос не однозначный. Одни считают, что прямые плоды, диаметр которых более 4 см, а длина более 35 см являются кормовыми. У них жесткая, несладкая мякоть. Но такая характеристика у овощных бананов, которые почему-то ошибочно называют кормовыми. Их не так часто экспортируют. Если и поступает такой товар в магазины, то на коробках стоит обозначение “plantain”. То есть это платано (овощной банан).
Есть мнение, что кормовых бананов как таковых не существует. Выращивать специально райские плоды, чтобы отправлять их на корм скоту не рационально. Другое дело, плоды, не прошедшие отбор по стандартным нормативам, идут на переработку. Из них изготавливается мука, которую добавляют в корм. Также перерабатываются листья, стебли и кожура бананов. В нарубленном, затем высушенном виде эта смесь идет на кормление животным.
Декоративные бананы
Такие растения выращиваются не для получения плодов, а для создания красоты в интерьере помещения. Обычно их высаживают в оранжереях, теплицах. В регионах с теплым климатом (Краснодарский край, Крым) есть любители экзотики, высаживающие это чудо-растение у себя на участке. Для этой цели используют виды с морозоустойчивой корневой системой. Чаще всего высаживают Банан Японский, который в природе произрастает в Восточной Азии.
Вырастить декоративные бананы можно и в домашних условиях. Необходимо приобрести семена декоративных сортов для комнатного выращивания. Обычно выбирают сорт “Пигмей”. Его сажают в комнате, зимнем саду, отапливаемой теплице. При правильном уходе он будет хорошо развиваться, зацветет и даже даст плоды. Есть такие плоды нельзя. Можно только любоваться частичкой тропической экзотики.
Другие интересные факты о бананах
Существует текстильный банан (абака), у которого очень прочное волокно. Его еще называют манильской пенькой. Из него изготавливают морские канаты, тросы, рыболовные снасти, плетеную мебель.
Волокна абаки эластичные, хорошо окрашиваются. Поэтому их используют как элемент декора. Делают шкатулки, вазы, рамы для картин. Сетка-паутинка для декорирования букетов также сделана из абаки.
Самый маленький сорт банана получил название “Сеньорита”. Длина фрукта от 3 до 5 см. Плоды с очень нежной, практически сливочной мякотью и необычайно сладкие.
Дикий банан “Бальбиса” является родоначальников всех существующих сортов и гибридов плодовых бананов. У данного вида плоды не съедобны, так как напичканы твердыми семенами. Они идут на корм скоту.
Китайский карликовый банан — растение, не имеющее плодов. Но представляющее собой восхитительное зрелище в эстетическом плане. Очень похож на цветок лотоса.
Бананы, несмотря на высокое содержание углеводов, имеют средний гликемический индекс 65 ед. Такой же индекс у дыни, черного хлеба, картофеля в мундире. Поэтому людям, страдающим диабетом бананы есть можно, но понемногу и не каждый день.
Если разбросать кусочки кожуры бананов по садово-огородному участку, то растения не будут повреждены тлей. Тот же эффект можно получить, развесив кожуру прямо на деревья или кустарники.
В Европе бананы приобрели популярность в 70-х годах XIX века, после того как о них восторженно отозвался Жюль Верн в романе “Вокруг света за 80 дней”. Герой романа, попробовав это лакомство, описывает его как нечто диковинное с божественным вкусом. Читатели заинтересовались этим фруктом, но купить его было не просто. Лишь спустя десятилетие американцы смогли сполна насладиться этим даром природы.