Осужденная дыня

Кто не любит отведать летом сочную и солнечную бахчевую культуру — дыню. Этот продукт заслуженно занимает в августе и сентябре главное место на любом обеденном столе. Она считается кладовой полезных витаминов и минералов, оказывает сильнейшее положительное влияние на здоровье человека. Однако имеются свои противопоказания. Некоторые люди задаются вопросом, что полезнее арбуз или дыня. Ответ: оба продукта несут в себе уникальную пользу. Об этом и многом другом интересном написано в данной статье.

История появления дыни в питании.

дыня

Исторические корни дыни берут свое начало в Индии и Африке. Древний Египет считается одной из родин этой культуры. Затем она плавно распространялась на территории Средней и Малой Азии. Далее в Китай, Европу и Англию.

В России дыня оказалась благодаря среднеазиатским соседям. Петр I отдал указ о строительстве теплиц и посадке семян Данной культуры. Сегодня в России растут дыни большей частью в Астраханской области, а мировыми импортерами считаются Турция, Иран, Египет, США и Бразилия.

Интересные факты.

1. Каждый год в Туркменистане во 2-е воскресенье августа проходит праздник День туркменской дыни.
2. В Российской Империи есть данный продукт могли только знатные люди.
3. Каждая 4-я солнечная «бахча» в мире родом из Китая. Они остаются лидерами мирового импорта.
4. Японская дыня сорта Юбари Кинг стоит 2-3 тыс. долларов.
5. Самая крупная дыня выращена в Австрии и весила около 200 кг.
6. Однажды на дыню подали в суд. Король Франции почувствовал себя плохо и «бахчу». Приговорили к проклятию.

Любимые сорта дыни.

любимые

Дыня торпеда.

Данный сорт созревает около 3 месяцев. Подготавливая неглубокие грядки, нужно предварительно внести удобрения торф и перегной. Заранее пророщенные семена достаточно присыпать слоем земли около 2 см. Если же используется рассада, то нужно применять саморастворяющиеся  стаканчики. Располагать их лучше на расстоянии 50-80 см друг от друга.

Почва должна быть рыхлой, для прохождения воздуха. В начале, растение поливают регулярно, при появлении цветов реже, а после всхода урожая, только в случае совсем сухой земли. С частотой 1 раз в месяц данную культуру нужно удобрять коровяком.

Обязательна процедура прищипывания листов. Над 4 листом происходит срезание дальнейших побегов. Также удаляются слабые и лишние, оставляя 5-6 самых крепких. Все плети в нескольких местах прижимают к земле, для образования корневых систем. Так можно увидеть как растет дыня активно и продуктивно, получает больше питания и приносит богатый урожай. Дыня колхозница.

Дыня «Колхозница»

Произрастает дыня «Колхозница» в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Плоды имеют средний размер, медовую сладость и неповторимый аромат. Около 80 лет этот сорт считается самым популярным и востребованным. Доступен для выращивания как на частном участке, так и на фермерских полях. Магазины предпочитают работать именно с этой маркой продукта.

За короткий период происходит созревание. При высаживании этого продукта нужно иметь ввиду, что приемлемая минимальная температура +10 — + 15 градусов. Для того, чтобы созреть и вырасти дыне нужно 2,5-3 месяца. Майские саженцы в августе станут прекрасными плодами.
При самостоятельном выращивании культуры, для семян лучше взять саморастворяющиеся стаканчики, чтобы пересаживать в землю вместе с ними. Это важно, так как дыня не любит пересадки. Для подготовки  почвы, предназначенной для посадок этой бахчевой культуры, требуются удобрения.

В осенний период — это должны быть суперфосфат и калийные удобрения, а также перегной. В весенний период — древесная зола, перегной, компост, аммиачную селитру или мочевину. Земля должна быть рыхлой и легкой. Место светлым и теплым. Стараться оберегать от дождей и сырости.
Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить грибка.

До появления завязей, нужно подкармливать удобрениями: птичий помёт, коровяк, настои сорных трав или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. После появления плодов подкармливают зольной подкормкой или производственными профессиональными удобрениями для бахчевых культур.
На главном стебле нужно обязательно убрать верхушку после 3-4 листа, там растут пустые цветы, а вот остальные при том окрепнут и дадут прекрасный урожай. Оставляя 4-5 завязавшихся плода, нужно обработать вокруг него все отростки, чтобы не мешали развиваться дыне. Чтобы не повредились плоды их лучше оборачивать в сетку и подкладывать деревянную доску под низ.

Медовая дыня honeydew.

Для выращивания данного сорта требуется много солнечного тепла и регулярный умеренный полив. Семена должны выждать время около 3-4 лет, только после этого их можно проращивать. Для этого завернуть во влажную, желательно хлопковую ткань, намочить и поддерживать уровень постоянной влажности. Затем посадить пророщенные семена в качественный грунт.

В качестве емкости необходимо использовать торфяные стаканчики, во избежание «стресса» при пересадке. Поливать можно только в поддон, исключая попадания на ростки. Поставить на самое солнечное место, при нехватке света добавить «розовую» лампу. Покормить после 2 недель от начала прорастания и за 2 недели перед высадкой в открытый грунт. На основном стебле должно быть уже около 5 листов, чтобы саженец принялся.

Дыня не переносит заморозков, поэтому стоит убедиться в дальнейшей теплой погоде. Также стоит избегать ветреных площадок под посадку. Плоды созревают в течении 2,5 месяцев приблизительно. Солнечно-желтый, потяжелевший плод готов к употреблению.

Необычные разновидности дынь или самые странные в мире дыни.

сорта

Сорт Белое яблоко Apple White.

Еще называют зеленая дыня. Появился в 1885 году. По форме похож на яблоко, имеет бело-зеленоватый цвет. По размеру очень маленькие, всего 150 гр. по вкусу напоминает нектарин.

Драконовая дыня (Dino)

Бело-зеленые плоды, с сосной зеленоватой мякотью и коричневыми косточками. Родиной данного сорта является Бразилия.

Имеет очень крепкие и длинные побеги, около 3 м. Созревает около 2,5 месяца. Форма вытянутая, как у огурца. Окраска плода полосато-зеленая. Самые длинные дыни этого сорта вырастали до 50 см, около 1 кг по весу. Главное не дать перезреть культуре, она станет желтого цвета и для употребления в свежем виде не подойдет.

Питательная ценность и норма потребления.

Дыня считается низкокалорийным продуктом. Польза дыни неоспорима. Какие витамины в дыне: полезный для глаз «А», питающий кожу «Е», для работы ЖКТ витамин «РР», улучшающий настроение «С», успокаивающие нервную систему группы В, фолиевую кислоту, полезный для сердца калий. В данной культуре много углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы. Богата клетчаткой, которая обладает антиоксидантными свойствами. За один день следует съедать не более 500 гр. дыни взрослым людям. Для детей норма в два раза меньше.

Состав и калорийность.

На 100 гр. мякоти дыни приходится 35 Ккал.

Дыня имеет прекрасный состав насыщенный витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Сколько дыни можно съесть за день.

Чтобы дыня приносила пользу, а не вред лучше придерживаться нормы потребления. Прием дыни следует разделять на 2-3 приема по 150- 200 гр. Больше не рекомендуется, так как этот продукт может вызвать расстройство ЖКТ, содержит суточную норму витамина С. Не стоит совмещать с кисло-молочными продуктами и употреблять на ночь.

Разгрузочный день на дыне.

Благодаря тому, что эта бахчевая культура насыщена глюкозой и витамином С, с ней можно проводить разгрузочные дни. Похудение при этом гарантировано. Полезные свойства дыни:

Поднимается настроение, ощущение радости благодаря серотонину.
Стимуляция и очищение ЖКТ из-за высокого уровня клетчатки в продукте.
Восстанавливает водный баланс и придает чувство насыщения.
Сжигание и выведение жиров.

Для диетических дней можно выбирать только один день в неделю.

Употребление дыни должно быть ограничено до 1,5 кг, последний прием проводится заблаговременно до сна, за 3-4 часа. Следующие дни стоит воздержаться от переедания, продолжать правильное питание.

Польза дыни для здоровья.

польза

Антиоксидантный эффект.

Так как в рассматриваемой бахчевой культуре много витамина А и С, то дыня обладает уникальным антиоксидантным эффектом. Организм очищается от токсинов, вредных веществ. Предотвращает болезни сердца и иммунитета.

Влияние на пищеварение.

Большое содержание воды и высокий уровень клетчатки способствуют очищению кишечника, улучшению работы ЖКТ в целом.

Влияние на органы зрения

Способность данной культуры положительно влиять на органы зрения обусловлена высоким содержанием в ней витамина А. Зрение не только перестанет снижаться, но и есть возможность восстановления.

Влияние на сердце и сосуды

Эта бахчевая культура снижает риск заболеваний сердца. Предотвращает риски инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как дыня влияет на организм.

Организм человека насыщается полезными витаминами и минералами, очищается от токсинов, укрепляется иммунитет, омолаживается, стимулируется кровеносная система, оздоравливается сердечно-сосудистый комплекс, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Дыня при беременности и грудном вскармливании.

Полезные свойства дыни благоприятно сказываются на женщинах в положении. Для беременных дыня является кладезем витаминов и минералов, что очень важно для будущем мамы и малыша. Витамин С защитит от сезонных простуд, бета-каротин улучшает зрение, способствует работе сердца и сосудов, для малыша приносит пользу костям и суставам.
Фолиевая кислота улучшает пищеварение, а ребенку стимулирует кровеносную систему и строительство ДНК. Кремний улучшает настроение и работу нервной системы. Железо и кальций являются строительным материалом для ребенка и насыщают кислородом кровеносную систему.
А вот при грудном вскармливании употреблять этот продукт не стоит. Он может вызвать аллергию у малыша, а также проблемы с животиком.

Чем дыня полезна для женщин.

Главной причиной почему женщинам стоит есть дыню — это ее омолаживающие и антиоксидантные свойства. Устраняет отеки, разглаживает морщины и улучшает цвет лица, благодаря снижению риска анемии.

Можно ли давать дыню детям.

Польза дыни для детей не однозначна. Детям стоит давать дыню не раньше 2-х летнего возраста, с осторожностью. Она может вызвать расстройство ЖКТ и аллергические реакции.

Максимальная суточная норма 100-150 гр.

Можно ли есть дыню на ночь.

Следует избегать употребление дыни перед сном. Она считается тяжелым продуктом и долго переваривается.

Поэтому есть «бахчу» можно только за 3-4 часа до ночного отдыха.

Когда лучше всего покупать дыни.

выбор

Самым лучшим периодом для покупки данной культуры считается август-сентябрь. В эти месяцы дозрели натуральные плоды без химических удобрений.

Как правильно выбрать дыню.

Хороший спелый плод должен быть крепким, но немного податливым при надавливании, восстанавливая свою форму обратно. Слишком жесткая-неспелая. Если при нажатии остаются следы, то переспевший или уже негодная.

Почему нужно мыть дыню перед тем как ее разрезать.

Так как «тыквину» обычно продают с земли, плюс многие люди трогали их руками, оставляя микробы, ее обязательно стоит помыть мыльным раствором и проточной водой. Иначе при нарезании с ножа все негативные элементы попадут на мякоть, а потом и в организм человека. Могут вызвать энтеровирусные инфекции и другие болезни.

Как хранить целую и разрезанную дыню.

Как целую так и разрезанную дыню лучше хранить в холодильнике, при температуре +2 — +4. Цельный продукт может пролежать месяц, часть дыни только 2 дня.

Полезные свойства дыни.

полезные

Данная культура полезна при наличии параличей, нервном искривлении мышц лица, эпилептических приступах, мигренях и головных болях. Возрастных проблемах с суставами, подагре, поясничном радикулите. Помогает болезнях бронхиальной системы, водянке, черной желтухе. Борется с мочекаменной болезнью. Это так называемый мочегонный естественный препарат.

В восточной медицине.

Для восточных народов этот продукт несет в себе энергию Инь. Удовлетворяет желание пить, является жаропонижающим средством, снимает воспалительные процессы. Применяется при лечение сахарного диабета, проблем с печенью и сердцем, помогает избавиться от ожирения.

В научных исследованиях.

Научные исследования показали, что в сочной мякоти содержится много энзима, который способствует повышению концентрации внимания, устранению усталости и раздражительности, улучшению сна. Помогает бороться со стрессом, очищает и восстанавливает клетки организма, выводит токсины.

В кулинарии.

Сладкая, сочная и мягкая, либо нейтральная, с кислинкой, хрустящая мякоть дыни идеально подходит как для сладких, так и для сытных блюд. Используется в качестве десерта в мороженном, варенье, желе, муссе, пирогах. Из «бахчи» варят компоты, смузи, делают желе, рахат лукум, щербет, сиропы и творожные запеканки. Подходит для изготовления салатов, подается с мясными закусками. Входит в состав гаспачо, холодных супов с креветками, ветчиной, хамоном, имбирными чипсами. Придает пикантный вкус вторым блюдам, например, запекается с индейкой или куриной грудкой. Даже участвует в изготовлении вина.

В косметологии

Так как сладкий бахчевой продукт богат на витамины и микроэлементы, его эффективно можно использовать в качестве косметического средства. Мякоть эффективно увлажняет кожу, стимулирует обмен веществ.

Способствует нейтрализации микробов, обладает подсушивающими свойствами.
Способна оказать омолаживающий и регенерирующий эффект. Подтягивает контур лица и делает дерму эластичной.
Придает здоровый цвет лица и создает естественный барьер от вредных природных воздействий.
Отбеливает и устраняет пигментные пятна. При высушивании и измельчении корочек, может выступать в качестве скраба.

Чем дыня может навредить организму.


Сочный и сладкий фрукт может как принести пользу, так и вред организму. Если имеются заболевания ЖКТ или почек не стоит злоупотреблять приемом дыни в пищу. Аллергики должны с осторожностью относиться к этой культуре, так она может стимулировать сыпь и отеки.
Из-за слабительных свойств бахчевого представителя, при неумеренном использовании, можно нарушить лакто-баланс кишечника. Также не стоит принимать ее натощак, это приводит к вздутию, метеоризму и проблемам с ЖКТ.

Не стоит есть дыню раньше августа, скорее всего она будет содержать вредные химические вещества, которые использовались для стимуляции роста. Важно покупать плоды, продающиеся подальше от дороги, иначе все выхлопные газы, бензиновые и масляные выбросы попадут в организм вместе с продуктом. Нужно избегать поврежденных и надрезанных экземпляров, так как на мякоти сразу начинают скапливаться и размножаться микробы.

С какими продуктами дыня не сочетается.

Давно известно, что многие продукты не сочетаются между собой и их совместный прием – это противопоказание к употреблению. Такой подход может привести к расстройству ЖКТ и навредить организму. К одним из таких представителей относится дыня.

Вообще лучше употреблять ее индивидуально, спустя несколько часов от основного приема пищи. Выделяемый желудком сок имеет различный состав в зависимости от того что он переваривает.

Таким образом, если вы примите дыню с несовместимым продуктом можно получить серьезное несварение. Не рекомендуется сочетать желтую «тыквину» с молоком и кисломолочными продуктами, это стимулирует мощное очищение кишечника.

Категорически запрещено совмещать дыню с алкоголем. Это приводит либо к сильнейшему очищению организма, либо наоборот к зашлакованности кишечника. Самый опасный случай, когда требуется промывание желудка.

Не стоит запивать «бахчу» водой, это также приводит к вздутию и газообразованию.
С давних пор известно, что несовместимы дыня и мед. Данное сочетание может создать непроходимость кишечника, вплоть до операционного исхода.

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению дыни: острые стадии гастрита, болезни поджелудочной железы (остром панкреатите), воспалительные процессы желчного пузыря (холецистите) и язвенной болезни желудка, проблемы с кишечником.

Возможные опасности.

Опасно давать бахчевую культуру детям до 2-х лет. Они не способны переварить такой тяжелый продукт. «Тыквины» в которых содержатся нитраты, об этом обычно говорят твердые прожилки, категорически запрещены детям, пожилым людям, «хроникам», в период беременности и кормления. Это химическое вещество модифицируется и нейтрализует гемоглобин, что приводит к нарушению обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дыня является уникальным полезным продуктом, однако злоупотребление им или неправильный прием может привести к плачевным последствиям. Разумный подход принесет пользу для здоровья и исключит вред!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: