Ежевика обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами .В далекие времена считали, что ежевика способна защитить от воров и злых духов. Давайте поближе познакомимся с ней.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЕЖЕВИКА
Самым популярным видом ежевики принято считать (Rubus vilgaris).Она своим внешним видом очень похожа на малину, поэтому ее иногда называют старшей ее сестрой. И это не лишено смысла, так ка обе эти красавицы относятся к одному роду, и лишь к разным подвидам. Загорелая сестрица обладает слабокислым нежным вкусом.
Куст или даже полукустарник ежевики не высокий, но имеет очень колючий характер с острыми шипами. Его ветки гордо смотрят вверх и иногда могут создавать приличные заросли. Цветы розовые или белые, с многочисленными мелкими тычинками. После их опадения ,начинают формироваться плоды многокостянки.
Листья осенью становятся ярко –красным цветом и выглядят словно пламя огня.
ЛЕГЕНДА О ЕЖЕВИКИ
Ежевика появилась в давние времена и породила много красивых и интересных легенд.
Один богатый отец вырастил двух дочерей. Они были красивы и их отец понимал, что скоро настанет момент когда надо будет выдавать их замуж. Отец был очень жадным и скупым, ему совсем не хотелось отдавать за своих дочерей приданное. Тогда отец обратился к нечисти чтобы она оказала ему помощь, и женихи не сватались в дочерям. Нечисть обратила девушек в колючие кусты со сладкими ягодами, старшую сестру в ежевику, а младшую в малину.
А как сложилась история младшей сестры ежевики -малины,чем ее наградила и наказала нечисть, вы можете узнать в этой статье.
Где растет
Ежевика-это настолько распространенный кустарник содержит свыше 200 видов. Культурная ежевика имеет около 300 сортов. Северная Америка является по праву страной где начали выращивать культурную ежевику Приручение в России этого дикого куста началось только в конце Х|Х века.
Пионером разведения этой культуры в России был И. В. Мичурин. Произрастает эта культура в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе, по всей европейской части России.
В настоящее время эту дикую ягоду можно встретить как в лесу, оврагах, и в других влажных местах , а окультуренную ежевику в своих садах.
СУТОЧНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕЖЕВИКИ
1 стакан ежевики в сутки, равен примерно 125-150 гр. Не рекомендуется есть все в один прием, можно разделить на несколько порций.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЖЕВИКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Из за высокого уровня антиоксидантов в ежевики, происходит борьба с свободными радикалами в организме. Повреждение клеток, заболевание сердца, все это связано с свободными радикалами, что позволяет считать эту ягоду очень полезной и возможном употребление ежевики в правильных суточных нормах каждый день .Ежевику можно отнести к низкоуглеводной пищи.
Калорийность
В связи с малой калорийностью ягод ежевики, в 100 гр. содержится всего 34 ккал., данный продукт можно отнести к диетическим.
Химический состав
Белки 1,5 г.
Жиры 0,5 г.
Углеводы 4,4 г.
Пищевые волокна 2,9 г.
Вода 88.г.
4,4% сахароза (глюкоза, фруктоза)
2% органических кислот (лимонная, яблочная, вишневая)
Минеральные вещества: Калий, кальций, магний, железо, натрий.
Витамины: С, В1, В2, РР, Е, К
Есть дубильные и ароматические вещества.
Что лучше — ежевика или черная малина?
Давайте рассмотрим эти две вкусные ягоды.
ЕЖЕВИКА | МАЛИНА ЧЕРНАЯ |
Внешний вид | |
· Длинная овальная форма · Фиолетовый или черный цвет · Мелкие, мягкие шипы на ягоде
| · Более круглая форма · Черный цвет · Меньше шипов на ягоде |
Вкус | |
· Сладкий вкус, с легкой кислинкой | · Более сладкий вкус |
Время созревания | |
· созревают в июне-июле | · июле-августе. |
Климат | |
· Предпочитает теплые и влажные места | · Более восприимчивая к засухе |
Применение | |
· Десерты, соусы, напитки, в кулинарии | · Чаще для приготовления варенья, джемов |
Польза ежевики
Греки относятся с большим почтением к ежевике и считают ее натуральным лекарством и не зря.
- Ягода даже в замороженном виде сохраняет свои полезные вещества, но в замороженном виде ежевика более калорийная.
- Ежевика может прекрасно заменить аспирин, несколько ягод способны понизить температуру.
- Полифенол находящий в ягоде выделяет из организма токсины и шлаки.
- Содержанию антоцианов обеспечивает окислительные процессы.
- Обладает умеренным мочегонным и желчегонным действием
- Является хорошим продуктом при сахарном диабете
- Хорошо влияет на кроветворной функции и состояние сосудистой системы
- Защищает кожу и замедляет старение
- Укрепляет иммунитет
- Успешно помогает при запорах
- Относится к диетическому продукту
- Может снижать температуру тела
- Нормализует уровень холестерина в крови
- Снижает риск заболевание раком
- эффективна в борьбе с вирусными инфекциями
Вред от ежевики для беременных
При внесение в рацион беременной женщины любой продукт, необходимо рассматривать все достоинства и недостатки. Ежевика содержит большое количество витаминов, но чрезмерное ее употребление в пищу может привести как к аллергии мамы, так и будущего ребенка.
Во избежание неприятных последствий, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Так как во время беременности, желательно исключить лекарственные препараты, ежевика может хорошо помочь при пневмонии, высокой температуре, защитить от вирусов.
Важно! При беременности ежевику желательно есть в первый триместр, со второго триместра вводить ежевику по несколько ягод. Смотреть на свое самочувствие, если все нормально, прием ежевики можно постепенно довести до 500 г. в неделю.
Ежевика для детей
Некоторые родители начинают вводить ежевику в рацион питания своих малышей уже с 8- месячного возраста. Но многие врачи не согласны с этим. Малыши этого возраста еще не имеют окрепшую пищеварительную систему.
Более правильное время приучение ребенка к данной ягоде желательно с 12 месяцев
При этом надо внимательно наблюдать, чтобы у ребенка не было аллергии на этот продукт. Если же аллергическая реакция была замечена, применение ежевики следует отложить до 1,5 лет.
Применять рекомендуется не более 3 раз в неделю, в первой половине дня.
Лучше если ежевика будет в измельченном состоянии в виде пюре. Можно начать с половины чайной ложки. Ежевику можно добавлять в творог, десерты, йогурт. Очень полезно будет применение ежевичного компота .Начальная концентрация ,разбавленная водой 50 на 50.
Ежевика в лечении детей
Раньше родители эффективно применяли не лекарственные препараты, а успешно пользовались полезными свойствами натуральных продуктов, которые в отличие от первых не давали побочных эффектов. Сок ежевики применяли при бронхите, воспаление горла, расстройства пищеварительной системы.
Попробуйте при стоматите полоскать рот соком из листьев ежевики. Для этого 5 столовых ложек листьев ягоды залить пол литром кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Ягода помогает при кожных заболеваниях: таких как лишаи, экземы, дерматозы. Рекомендуют применять при сахарном диабете и проблемами с суставами.
Меры предосторожности
Не все дети хорошо переносят прием ежевики. Желательно воздержаться от приема ягоды при гастрите, язве желудка, серьезных аллергических реакциях. Которые могут вызвать отеки, диарею, рвоту, боли.
Как выбирать?
При покупке необходимо обратить внимание на:
- Плоды должны быть крепкими, спелыми и сочными. Не спелые ягоды имеют привкус горечи.
- Ягоды должны быть без плесени и дефектов.
- Помятая ежевика не пригодна к использованию
- Мыть ягоду только перед употреблением.
Если ежевика была сорвана не дозрелой, ягоды уже не смогут дозреть.
- Если ягода с хвостиком, то она была сорвана рано, и еще не успела созреть.
- Ягода должна быть с ароматом.
- При покупке осматривайте контейнер, где находятся ягоды. Если он с подтеками, то ягода помятая и дала уже сок.
Как заморозить ежевику
Ягоды ежевики имеют очень привлекательный вид. В свежем виде мы кушаем ягоду с конца июля до конца августа. Но так хочется сохранить их, чтобы и при разморозки у них был красивый вид и они обладали своими полезными свойствами.
В свежем виде ежевика хранится при комнатной температуре только несколько часов.
В свежем виде в холодильнике ягода хранится до 4 дней, если ее поместить в контейнер, на дно которого положить бумажное полотенце.
Около недели ежевика в свежем виде сможет сохраниться, если контейнер поместить в холодильнике в более холодное место.
- Ягоду надо перебрать.
- Для начало нам надо вымыть ягоду, если она куплена на рынке или в магазине под проточной водой. Если ягода выращена вдали от дорог, ягоды чистые, то лучше их не мыть.
- Ягоды высушиваем. Сок ежевики является прекрасным красителем, любая ткань просто окрасится и вывести сок ежевики будет очень трудно. Поэтому необходимо помнить об этом. Можно взять пищевую пленку и постелить ее на стол, доску, поверх пленку покрыть бумажными полотенцами или салфетками.
- Ежевику разложите в один слой, и дождитесь когда бумага впитает влагу.
1 СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ
- Сразу замораживайте ягоды. Для этого противень застелите пергаментом, разложите ягоды и отправьте в морозильную камеру при низкой температуре, примерно -25оС. Если ягод много, верхний слой покройте вторым пергаментным листом и разложите ягода. После заморозки всыпьте ягоды в контейнер и храните его в морозильной камере .Такие ягоды должны быть целыми и их можно использовать для украшений блюд.
- Ягоды можно поплотнее заморозить и также переложить в контейнер, после их можно измельчить на блендере, это так же будет вкусно.
- Желательно контейнер можно подписать, написав дату заморозки и что храним.
2 СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ
- В лоточек с крышкой положить вымытые, просушенные ягоды, пересыпать сахаром, из расчета 300 гр. ягоды и 2-3 ст. ложки сахара. Плотно закрыть крышкой лоток
- Сделайте соответствующую этикетку на контейнере.
3 СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ
- Вымыть ежевику, дать стечь воде через дуршлаг, добавить сахар. Сколько добавить сахара зависит от сладости ягоды, примерно из расчета 300 гр. ягоды и 2-3 ст. ложки сахара
- Измельчить на блендере и при желание через сито убрать косточки.
- Разлить полученное пюре в контейнеры и заморозить.
- Можно пюре разлить в контейнеры для льда.
- После заморозки можно перенести их в полиэтиленовый пакет.
- Сделать этикетки.
СОВЕТ ПРИ РАЗМОРОЗКИ
Хранить ежевику следует не более 9 месяцев
Температура должна быть не менее 18 оС-25 оС.
- Можно добавлять в каши ,мороженное
- Для украшение десертов и тортов целой ягодой необходимо разморозить ягоду, чтобы сок не испортил внешний вид.
- Перед употреблением необходимо на несколько часов перенести контейнер из морозильной камеры в отдел холодильника.
- Для начинки в пирогах можно использовать загуститель ,чтобы ягоды не пустили сок.