Гранат-удивительный и экзотический плод.О нем слагались красивые легенды.Его изображали на полотнах многих известных картин.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ГРАНАТЕ
Как же привлекает гранат в любое время года, своим сочным и терпким сладко-кислым вкусом. Гранат одно из древнейших вековых растений. Насчитывается свыше 140 сортов.
Он распространен в разных уголках нашей планеты: в Европе , Азии, в Китае, Корее, Японии, Афганистане, Турции, Азербайджане и в России.
Сбор урожая граната начинают в момент когда плоды достигнут степень созревания, иначе недозревшие плоды, снятые с дерева, в дальнейшем не дозревают.
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В ГРАНАТЕ
Жиры. 1,2 г служат строительным материалом для клеток, стимулирует деятельность мозга
Белки. 1,7 г отвечают за свертываемость крови
Углеводы 18,7 г заряжает организм энергией, повышая выносливость
- глюкоза 5,2-7,0 г обеспечивает клетки энергию, помогает усваивать белок
- Фруктоза 5,8-7,0 г рекомендуется как безопасный источник углеводов для больных с сахарным диабетом
Клетчатка 4 г – Суточное потребление 20-30 гр. уменьшает уровень холестерина в крови, влияет на хорошую работу микрофлоры кишечника
Вода 77,9%
ВИТАМИНЫ
В большом разнообразии в ядрах граната содержатся витамины группы В
В 2(рибофлавин 3% участвует в обмене белка, помогает усвоиться жиру
В 4(холин) 2% дает возможность защитить клетки от повреждений
В 7 (биотин) 0,8% служит для поддержания иммунной системы
В 9(фолиевая кислота)9,5% необходим для развития иммунной системы и кровеносной
МИНЕРАЛЫ
Калий 9% важен для нервной системы, сокращение мышц, поддержание водного баланса, нормальная работа нервной системы.
Магний 3% необходим для мышц ,здоровых костей, поддерживает нормальное кровяное давление
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 2% переносит кислород к органам
Бор 77,7% обеспечивает прочность костной ткани
Йод 1,3%участвует образование гормона щитовидной железы-тироксина
Селен 0,8% предупреждает онкологические заболевания
ЧТО ДЕЛАТЬ С КОЖУРОЙ
Кожура от граната не менее полезна и результативна при ее применение в косметических
На корку граната приходится примерно 50% от его веса. Кожура обладает полезными свойствами из за ее состава . Она богата различными минералами-как азот, кальций, фосфор, магний, витаминами В, С, ЕЕ. В ее состав входят дубильные вещества, фенолы.
Используют средства приготовленные из гранатовых корок, для сохранения красоты волос и чистоты кожи. Способы приготовления средства на основе гранатовых корок могут быть достаточно разнообразны. Полезные и желаемые результаты приносит применение гранатовых корок в виде отвара, чая, порошка для комплексного лечения и профилактики от заболеваний.
Корки граната успешно применяются для
- Повышения иммунитета
- Вывода токсинов из организма
- Ускорение обмен веществ
- Укрепления кровеносных сосудов
- Снятие различных воспалений
- Разжижение крови
ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ ЗЕРЕН
Высокое содержание полезных веществ и достаточная степень усваеваемости их организмом, позволяем считать, что зерна граната оказывают на организм большую пользу. Наблюдается положительный эффект:
- Помогает при анемии
- Усиливает эффективность при занятии спортом
- Успешно борется с грибковыми заболеваниями
- Является хорошем инсулином для больных сахарным диабетом
- Участвует в разжижжение крови
- Способствует снижение артериального давления
- Гранат помогает в борьбе с раком
- Ослабляет риск сердечно — сосудистых болезней
КАК ХРАНИТЬ ГРАНАТ
- каждый отдельно гранат необходимо завернуть в бумагу, что позволит замедлить быстрое испарение влаги и сохранить его свойства на более продолжительное время.
- Свежие плоды необходимо хранить в прохладном месте: на балконе, подвале, в холодильнике при температуре- +1….+2оС
- Что бы сберечь гранат и сохранить качество продукта, можно заморозить плод в целом виде ,или в зернах и соке. Для этого используйте формы для льда, зип-пакеты, контейнеры
КАК ЕСТЬ ГРАНАТ ПРАВИЛЬНО
Рекомендуют употреблять гранат максимум за 30-40 минут до приема пищи. При использование зерен граната необходимо быть уверенными , что у вас нет проблем с желудком. Желательно принимать плоды граната утром или в течение дня. Вечером не стоит допускать применение, так как плоды обладает легким мочегонным эффектом.
С КОСТОЧКОЙ ИЛИ БЕЗ
Сорта гранатов существует большое множество и поэтому вкусовые качества у них отличаются друг от друга. В косточках граната находятся крахмал, углеводы , клетчатка. Эти элементы необходимы ЖКТ и служат для удаления токсинов. Если есть зерна граната с косточками, они будут частично перерабатываться, из-за ферментов. Зерна граната могут быть самыми разнообразными ,как мелкими и мягкими, так жесткими и более крупными. Несомненно, лучше если вы любите кушать гранат вместе с косточками, то желательно их пережевывать, в это время ваш организм получит быстрое насыщение.
Попадая в организм, если мы не пережевываем косточки граната, они проходят через ЖКТ и работают словно щетка, после выводятся из организма. Употребляйте гранат так, как вам нравится, и получайте удовольствие от этого полезного и очень вкусного плода.
КАК ОЧИСТИТЬ ГРАНАТ
Перед использованием гранат надо помыть в холодной воде, обсушить. После приступаем к очищению плода.
- С начало срежем верхушку граната, стараемся не повредить зерна
- Снимаем отрезанный верх и мы увидим белые перегородки
- Делаем не большие надрезы-насечки вдоль этих перегородок .
- После этого аккуратно разломите гранат по этим надрезам
- Гранат поделите на дольки
- Приятного аппетита
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГРАНАТ
Самый простой способ выбрать вкусный и сладкий сорт граната, нужно его просто подержать в руке. Отдать предпочтение самому тяжелому. Такие гранаты с большей вероятностью будут со спелыми и сладкими ягодами.
Кожура должна быть красной и плотной , если она тонкая и сухая, зерна тоже скорее всего сухие
Плод мягкий, возможно он перезрел и ягоды уже могли подгнить
Если надавить на поверхность ,можно услышать легкий хруст.
Кожура выглядит ,как будто она обтягивает зерна
КОМУ МОЖНО ГРАНАТ
Хотя гранат и обладает прекрасным составом,и может внести неоценимую пользу для организма,но его применение имеет и ряд противопоказаний.
В этой статье,мы попробуем разобраться кому можно есть гранат
МОЖНО ЛИ ГРАНАТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
С самых первых дней беременности организм женщины нуждается в сбалансированном питание и рацион женщины должен содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Гранат источник многих необходимых питательных элементов. Если кушать его 2-3 раза в неделю, то женщина почувствует большую пользу.
В гранате находится фолиевая кислота, которая помогает усваивать железо из пищи. Тем самым снимает риск анемии.
- облегчить приступ токсикоза
- наполнить организм витаминами и минералами.
- снизить отечность
- поддерживать пластичность стенок сосудов
Если у новорожденного после его рождения не будет аллергии на гранат, разрешается кушать кормящей матери этот продукт
ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Для больных сахарным диабетом гликемическим индексом не должен превышать 50,а гранат обладает гликемическим индексом 35. Такой индекс дает возможность принимать этот продукт в небольшом количестве: в сутки не более 100 г вполне хватит
Благодаря хорошему составу ,гранат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и поддержанию в норме холестерина, ягоды граната могут принести хорошую пользу больному с сахарным диабетом.
Сок граната при сахарном диабете пить не рекомендуется.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ГРАНАТ ДЕТЯМ
Детям желательно начинать есть гранат не раньше 4- летнего возраста, обязательно надо дождаться сформирование полностью пищеварительной системы.
С 4- лет рекомендуется кушать зерна граната не более одного раза в неделю по горсточки, хорошо пережевывая.
Есть можно с добавлением молока и меда.
Если у грудничка нет аллергии, сок вводят в рацион с 6-8 месяцев, перед этим надо прием обсудить с детским педиатром.
Определенно употребление зерен и сока граната приносит пользу на организм ребенка, улучшается
- уровень гемоглобина,
- укрепляется иммунитет
- повышается аппетит у детей
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ГРАНАТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Если у вас возник такой вопрос, то ответ на него положительный. Польза гранатовых ягод бесспорна и общепринята. Употребляя, зерна граната в пищу,
вы сможете, наполнить свой организм полезными веществами. Одновременно получите возможность защитить свой организм от: ухудшение памяти, различных воспалений, повысите выносливость и защитите свою иммунную систему.
СУТОЧНАЯ НОРМА
Калорийность граната не велика, всего 52 ккал в 100 г, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Свежевыжатый сок граната сохраняет все свои первоначальные свойства, в напитке , только отсутствует клетчатка. Сок из ягод рекомендуют принимать за полчаса до еды.
Для этого вам понадобится 100 мл свежевыжатого сока и 300 мл кипяченой воды.
Такое соотношение воды и гранатового сока позволяет не раздражать стенки желудка.
Для взрослого человека достаточно 150 г, плода граната ,чтобы получить достаточное количество полезных веществ.
КАК ЧАСТО НУЖНО ЕСТЬ ГРАНАТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ГЕМОГЛОБИНА
В наше время все чаще наблюдается снижение уровня гемоглобина у людей на планете. Различные факторы и причины влияют на это. Одной из причин является не сбалансированное питание населения. Существуют определенные продукты, которые могут поднять уровень гемоглобина.
К таким продуктам и относится гранат.
Употребление гранатовых зерен для поддержания уровня гемоглобина будет достаточно 1 граната в сутки или 250 мл натурального желательно свежевыжатого сока.
При большем отклонение от нормы можно кушать 1,5-2 плода в сутки или 400 мл натурального сока.
Всегда надо учитывать при каких заболеваниях не желательно употребление данного продукта.
Ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с медиком.
КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕН ГРАНАТ
Хотя гранатовые зерна приносят значительную пользу для нашего организма, но есть и некоторые минусы.
- Если есть любые хронические заболевания желудка
- Детям до 4 лет не желательно есть зерна граната
- Сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:3
- Не стоит употреблять гранатовый сок в большом количестве, так как он может нанести вред зубной эмали
- При геморрое и хронических запорах откажитесь от употребления граната
- При гастритах, язвенных болезней воздержитесь
- Если вы используете корки граната в виде отвара, чая, порошка для комплексного лечения и профилактики от заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ГРАНАТОМ
Под невзрачной кожурой граната,находятся сочные,вкусные,яркие зерна.Которые позволяют нам не только украшать различные блюда,но и придают им неповторимый,изысканный вкус.
С ЧЕМ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ ГРАНАТ
Глубокий вкус и яркий внешний вид придают блюду гранатовые ягоды. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами
- С яблоками
- С цитрусовыми
- С мясом
- С грибами
- С сыром
- С орехами
- С овощами
КУРИЦА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
Соус из гранат придает блюду нежный, кисло-сладкий вкус. Курочка получается очень сочная.
Ингредиенты:
- Курица -1 шт.
- Сок гранатовый –1/2 стакана
- Растительное масло -3 ст.л.
- Мука кукурузная- 2 ч.л.
- Сахар- 2 ч.л.
- Соль- по вкусу
- Смесь перцев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Гранат моем в холодной воде и очищаем от кожуры
- Из ягод выдавливаем сок
- Делим сок на 2 части
- Приготавливаем маринад. 1 часть сока добавляем муку кукурузную, смесь перцев, немного соли
- Разделываем курицу, при желание режем или пополам, или на части
- Заливаем курицу приготовленным маринадом
- Оставляем курицу на 3 часа, можно на ночь, для пропитки ее маринадом
- После пропитки выкладываем курицу на противень и выпекаем при 180 С.Время от 50 минут до 1,5 часа .Зависит от веса и то в каком виде ее запекают.
- При запекании переворачиваем курицу
- Готовим соус. В кастрюлю наливаем гранатовый сок. Добавляем сахар и любимые специи. В кукурузную муку разводим в 4 ст.л. воды и добавляем в кастрюлю. Все перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Добавляем 4 ст.л. зерен граната, варим минут 5 до загустения
- Подаем курицу на блюде политую соусом с зернами граната.
ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
Кто же не любит есть шашлык. Сочный и вкусный шашлык за счет гранатового сока вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Репчатый лук- 2 шт.
- Куриная грудка — 0,5 кг.
- Яблочный уксус -1 ст.л.
- Вода ¼ стакана
- Сахар-1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сок граната ½ стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моем грудку и высушиваем салфеткой.
- Очищаем лук
- Готовим маринад
- Одну луковицу измельчите в блендере, через марлю выжмите луковый сок
- Лук соедините с соком граната
- Добавьте соль ¼ ч.л.
- Все перемешайте
- Замаринуйте грудку в маринаде и оставьте на 1 час.
- После уберите грудку в холодильник на ночь.
- Разрежьте мясо куски
- Готовьте мясо на углях 20-25 минут, переворачивая его.
- Маринуем лук
- Лук режем крупными кольцами
- Смешиваем воду, уксус и соль ¼ ч.л.
- Заливаем лук
- Оставляем минут на 20
- Подавайте приготовленный шашлык с маринованным луком.