Хурма — восточная красавица

Среди осенних фруктов иностранного происхождения большинство россиян предпочитают хурму. Правда любят сочные, сладкие сорта, такие как “Королек”, а не те, которые вяжут рот.

Что же представляет собой этот оранжевый фрукт с необычным вкусом? Какая польза хурмы для организма? Какие интересные факты о ней известны? Почему ее нарекли “пищей богов”? С помощью данной статьи попробуем разобраться.

Немного истории

Происхождение хурмы достаточно древнее, насчитывает не одно тысячелетие. Родиной этого фруктового дерева является Северный Китай, где оно было окультурено свыше 2000 лет назад.
Из Поднебесной растение попало в Японию, Корею, Африку. В XVIII веке арабы завезли его в Европу. Спустя несколько десятилетий хурма появилась в Америке и Австралии. В конце XIX века выращивать ее стали на Кавказе.

Сейчас хурма распространена по всему миру в тропиках и субтропиках. В России этот ценный фрукт растет в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе.

Происхождение названия

Слово “хурма” пришло к нам из Персии, где на языке фарси оно звучало как “хормалю”. Что в переводе означало “финиковая слива”. Объяснялось такое название тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу напоминали финики. Так и прижилось это название в славянских и восточных языках.

Латинское название хурмы имеет древнегреческие корни. Переводится как “божественный огонь” или “пища богов”. Кроме того, данный фрукт называют “китайским персиком”, “зимней вишней”. Один из видов хурмы получил название “шоколадный пудинг”.

Ботаническое описание

Хурма — многолетнее плодовое дерево либо кустарник, относящееся к семейству Эбеновые. Высота садового растения обычно 3-5 м. Однако некоторые деревья могут достигать 15 м. Крона шаровидная, раскидистая. Цвести начинает поздней весной либо ранним летом.

Плоды поспевают осенью (октябрь-ноябрь). Мясистые, сочные, обычно оранжевой окраски. Хотя встречаются желтые, красноватые, коричневатые. На вкус терпко-сладкие, терпко-вяжущие, а также сладкие как мед. Ботаники считают плод хурмы ягодой.

Интересные факты о хурме

Китайская, восточная или японская хурма “каки”, все это названия азиатской хурмы без косточек. Является результатом селекции, а не продуктом ГМО.

К цветению каки японцы относятся с таким же трепетом как к цветению сакуры. Хурма для них является национальной гордостью. Символизирует силу, радость и достаток.

Мировыми лидерами по производству и экспорту хурмы за последние 5 лет являются Китай, Корея, Азербайджан, Япония и Бразилия. В Россию это оранжевое золото ввозят из Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Абхазии.

В тропиках Индии, Африки и Южной Азии произрастают черные или эбеновые деревья рода Хурма. Их древесина считается ценной, она в 2 раза прочнее дуба. Изготавливают из нее элитную мебель.

Сушеную хурму японцы называют “хошигаки” и употребляют вместо конфет. Эту же сладость в Грузии называют “чири”, она служит популярным десертом новогоднего грузинского стола.

Существует неофициальный праздник “День Хурмы”, который стали недавно отмечать во всем мире 6 января.

На Ближнем Востоке хурма символизирует мудрость и считается ягодой пророков. Китай до сих пор может похвастаться деревьями хурмы, возраст которых перевалил за 500 лет.

Химический состав

Вряд ли найдется фрукт, который бы превзошел хурму по количеству питательных веществ. Не зря ее нарекли оранжевым золотом и посчитали божественной пищей.

Микроэлементы:

железо, бор, ванадий, кобальт;

никель, медь, алюминий, фтор;

цинк, марганец, литий, хром;

молибден, селен, рубидий,йод.

Макроэлементы:

калий, фосфор;

магний, натрий;

кальций, сера;

кремний, хлор.

Витаминный состав

Жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин.

Водорастворимые витамины: С, РР, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9).

БЖУ и калорийность

100 граммов мякоти хурмы содержат: белков — 0,5 г; жиров — 0,4 г; углеводов — 15,3 г; пищевых волокон — 1,6 г; воды — 81,5 г. Калорийность составляет 67 ккал.

Кроме того, этот ценный фрукт содержит каротиноиды ликопин, лютеин, зеаксантин. Из ненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3, омега-6.

Что полезнее хурма или банан

Оба экзотических фрукта весьма полезны для организма. Давайте сравним их по нескольким показателям. В 100 граммах хурмы кальция содержится в 5,4 раза, а железа в 9,6 раза больше, чем в банане.

По содержанию витамина С наша героиня превосходит банан в 7,5 раз. Зато калия у банана немного больше, чем у хурмы.

Кстати! О пользе банана, интересных фактах о нем вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Банан растет на траве

Польза хурмы для организма

Оранжевое золото обладает следующими полезными свойствами:

Снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. Поскольку содержит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Обладает мощным противовоспалительным свойством. Витамин С и масса антиоксидантов помогают бороться с хроническим воспалением, которое сопровождает артриты, диабет, ожирение.

Витамин А вместе с другими каротиноидами, благотворно влияет на зрение. Снижает риск развития преждевременной возрастной дегенерации желтого пятна.

Благотворно влияет на пищеварение. За счет большого количества клетчатки хурма очищает организм от плохого холестерина, токсинов.

Нормализует работу кишечника, стимулирует его перистальтику за счет грубых пищевых волокон. Действует как пробиотик, улучшает микрофлору.

Укрепляет иммунную систему. Флавоноиды, кверцетин защищают организм от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.

Оберегает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. То есть снижает риск развития онкозаболеваний.

Польза для женщин

Женскому организму хурма оказывает огромную пользу в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

В возрасте до 50 лет:

  • Нормализует менструальный цикл. Восполняет потерю гемоглобина при месячных.
  • Служит природным антидепрессантом, поскольку способствует выработке гормонов радости (эндорфинов). Улучшает настроение, избавляет от сезонной хандры.
  • Помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся после стресса или какого-либо заболевания.
  • Улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение. Кожу делает бархатистой, не допускает расслаивание ногтей.

При беременности:

Обилие витаминов и минералов “ягоды Богов” способствуют правильному развитию плода и обеспечат будущую маму необходимыми питательными веществами. Магний необходим для нормального формирования нервной системы плода.

За счет мочегонного действия фрукта выводится лишняя жидкость из организма беременной женщины, уменьшаются отеки. Только употреблять хурму надо с осторожностью. Не более 1 фрукта в день и без кожицы, в которой много танина.

В возрасте 50+

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Снижает риск развития инфаркта, инсульта.

Кальций и витамины группы В, содержащиеся в хурме, укрепляют костную систему. Защищают от остеопороза.

Устраняет раздражительность, нарушения сна. Помогает справиться с гормональными сдвигами во время менопаузы за счет высокого содержания магния.

Защищает зрение от негативного воздействия ультрафиолета. Отдаляет возрастные изменения. Снижает риск развития катаракты и дегенерации сетчатки глаза.

Польза для мужчин

  • Положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
  • Улучшает гормональный фон, повышает потенцию.
  • Увеличивает выработку тестостерона и активность сперматозоидов.
  • Снижает артериальное давление, ускоряет метаболизм.
  • Увеличивает выработку энергии, повышает жизненный тонус.
  • Помогает облегчить симптомы при лечении уретрита, простатита.

Польза для детей

  • Повышает иммунитет, защищает детский организм от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Укрепляет костную систему. Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на остроту зрения, снимает напряжение глаз после пребывания за компьютером.
  • Оказывает благотворное действие на нервную систему ребенка, стабилизирует его эмоциональное состояние.

С какого возраста можно давать хурму детям

По мнению российских педиатров данный фрукт детям можно давать после 3-х лет, не раньше. Это обусловлено следующими причинами:

Пищеварительный тракт ребенка окончательно сформировывается к 3-м годам, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания грубых волокон.

Большое количество танина во фрукте может вызвать расстройство пищеварения.

Раннее употребление “китайского персика” может вызвать аллергию у малыша.

Ребенку, имеющему проблему со стулом, раннее введение хурмы в рацион грозит развитием непроходимости кишечника.

Чтобы не рисковать здоровьем малыша, необходимо начать давать очищенную от кожуры дольку фрукта в 10-15 граммов. Следить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний, зуда, диареи, можно постепенно увеличивать порцию.

Противопоказания и ограничения употребления хурмы

Несмотря на обилие полезных свойств “божественной ягоды”, существует ряд ограничений и противопоказаний к ее употреблению.

Ограничения

Не желательно употреблять хурму в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергию у малыша.

Чрезмерное употребление данного фрукта чревато образованием фитобезоара в желудке (волокнистого инородного тела каменной консистенции).

При совместном употреблении хурмы и молока возникает диарея.

Следует осторожно употреблять хурму при сахарном диабете 2-го типа.

Людям, имеющими проблемы с пищеварением, можно употреблять только зрелые плоды и ограниченно. Незрелые, вяжущие плоды могут вызвать запор либо кишечную непроходимость.

Противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа, хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Индивидуальная непереносимость хурмы, аллергические реакции на йод.
  • Язва желудка, 12перстной кишки, эрозивный гастрит в стадиях обострения.
  • Хроническая почечная недостаточность, наличие оксалатных камней в почках.
  • Детский возраст до 3-х лет. Ожирение и сахарный диабет у детей.

Виды и сорта хурмы

Существует около 700 видов хурмы, включающее почти 2000 сортов. Между собой южные плоды отличаются: по происхождению, срокам созревания, способам опыления, цвету мякоти.

По происхождению

Китайская, Японская (восточная). К этой группе относятся сорта: Бычье сердце, Находка, Звездочка, Королек, Шарон.

Виргинская. На ее основе выведены сорта: Никитский бордовый, Россиянка, Джон Рик, Вебер.

Кавказская. Наиболее распространены сорта: Гора Говерла, Агафья, Гора Роджерс.

По срокам созревания

Раннеспелые — плоды начинают созревать в середине сентября и дозревают к концу октября. К ним относятся сорта: Спутник, Южная красавица, Золотистая.

Среднеспелые — начинают созревать в октябре, дозревают в ноябре. Среди них наиболее популярны сорта: Зорька, Сувенир осени, Журавленок, Южнобережная.

Позднеспелые — созревают во второй половине ноября, первой декаде декабря. К ним относятся сорта: Тамопан большой, Россиянка, Бычье сердце, Королек.

“Королек” — любимый сорт россиян

Большинство любителей экзотического оранжевого фрукта предпочитают не вяжущую, а сладкую, немного терпкую хурму. Поэтому предпочтение отдают сорту “Королек”. Точнее это группа сортов, плоды которых развиваются из мужских цветов, опыленных пчелами.

Корольки сладкие на вкус, имеют темно-коричневую мякоть, не вяжут даже в недозрелом виде. Калорийность 55 ккал, что значительно ниже многих других сладких сортов хурмы. Внутри ягоды много семян.

Хурма при похудении

“Китайский персик” вполне может использоваться для похудения.

Калорийность фрукта невысокая 55-67 ккал. Он доставит организму все необходимое и выведет все ненужное. Процесс сбрасывания лишнего веса с ним пройдет с удовольствием.

Существует масса диет на основе хурмы, включая монодиету. При этом надо соблюдать ряд правил. Употреблять только спелые, не вяжущие плоды. Не переусердствовать с количеством, выбирать ягоды среднего размера с меньшей калорийностью. Для этого хорош Королек.

Хурма при сахарном диабете

К сожалению, при сахарном диабете 1-го типа “пищу Богов” придется исключить из рациона. А вот при диабете 2-го типа употреблять ее можно, только небольшими порциями. Количество съеденной за день ягоды не должно превышать 200 граммов.

Гликемический индекс хурмы составляет 47 ед. Низкая калорийность фрукта и масса полезных веществ в его составе, не причинят вреда людям, страдающим СД 2-го типа. При условии, что употребление экзофрукта будет умеренным и под периодическим контролем сахара крови.

Применение хурмы в различных областях

Колоритный состав ценных веществ в “финиковой сливе” нашел применение в медицине, кулинарии, косметологии, промышленности.

В научной медицине

Несмотря на массу лечебных свойств “божественной ягоды”, научная медицина применяет ее редко. Косточки кавказской хурмы используют в качестве основы для активированного угля. Танины применяют хирурги для обработки кожи рук перед операцией.

Производятся БАДы, включающие хурму. Наиболее известный из них “Рухмин”, положительно влияющий на работу печени. Наряду с другими веществами в нем присутствует сок восточной хурмы.

В народной медицине

Чтобы усилить лечебный эффект, народные целители рекомендуют применять присыпки, отвары, настои из плодов и других частей хурмы:

  • при недержании мочи, геморрое, энтероколите, дизентерии.
  • при атеросклерозе, гипертонии, анемии;
  • как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство;
  • для устранения икоты, тошноты, рвоты;
  • в качестве антидота при отравлении древесным лаком;
  • для снятия кашлевых приступов при лечении бронхита;
  • как глистогонное и ранозаживляющее средство.

В косметологии

Производители косметики ряда стран используют нашу героиню в промышленных масштабах. Южная Корея производит солнцезащитные крема на основе хурмы. Белорусская компания “Витекс” выпускает крема и маски для лица из масла арганы и хурмы.

Российский бренд “Органик Китчен” использует южный фрукт при производстве крема для ног. Последний обладает увлажняющим действием за счет шелковицы и гавайской хурмы.

Широко применяется “китайский персик” в домашней косметологии. На его основе готовят крема, лосьоны для сухой и жирной кожи, антицеллюлитные маски для тела.

В кулинарии

Хурму принято относить к категории десертов. Зачастую этот экзотический фрукт подают с сырами, такими как овечий и сулугуни. Грузинские повара добавляют кусочки южного фрукта к запеченной баранине, тушеной свинине.

Армяне предпочитают сочетать хурму с мясными, острыми и кислыми продуктами. Соус из “божественной ягоды” в сочетании с кинзой, чесноком и имбирем является традиционной кавказской жидкой приправой. Она отлично дополняет мясные блюда. Особенно хороша хурма с запеченной уткой.

Когда хурма вяжет рот

Если вы обожаете хурму, но не любите, когда она вяжет рот, надо что-то предпринять. Прежде всего понять, почему она вяжет. Виной этому большое количество танинов во фрукте. Чаще всего этим свойством наделены недозрелые фрукты. Спелая ягода, как правило, вязкостью не обладает.

Когда ударят первые заморозки, терпкость и вязкость плода также резко снижаются, либо исчезают совсем. Значит необходимо дать плоду дозреть на ветке или в бумажном пакете с яблоком.

Собирать урожай после первых заморозков либо сделать ее не вяжущей, подержав в морозилке. Вяленая или сушеная хурма также не вяжет. Оптимальным вариантом является выбор сорта с минимальным количеством танина. Таких, как “Королек”, “Шоколадница”, “Шарон”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: