Крыжовник искусный стратег. Собрать его сочные и ароматные ягоды не так уж и просто. Он одновременно притягивает внимание своими плодами, одновременно защищает их колючими шипами. Его стратегия заключается в защите себя от поедания его животными, а вкусные и красивые плоды привлекают птиц для его размножения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Не удивляйтесь, если вы встретите в лесу куст крыжовника. Этот «убежавший» из садов кустарник перекочевал в лес и прилично одичал.
Крыжовник очень ценят пчеловоды, нектар которого, пчелы собирают раньше, чем с других культур. А вот попробовать спелые ягоды можно лишь в конце лета.
Содержание аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше чем в черной смородины.Зато Витамин С в крыжовнике в 2 раза больше,чем в вишне и в 3 раза больше клетчатки.Более подробную статью о пользе вишни можно прочитать здесь.
Диетологи советуют принимать крыжовник, при контроле веса в связи с низкой калорийностью продукта, всего 44 калории в 100 грамм ягод.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Как только не называли крыжовник крыжберсень, русская алыча, северный виноград. В России эта культура бала и до начала ХХ века. Но судьба ее была не столь простой.
В нашей стране эта культура была почти уничтожена мучнистой росой завезенной из Америки. В настоящее время эта культура произрастает на западной и северной части Украины, центральной части России, Прибалтики.
А вот происхождение крыжовника не однозначное. Биологи имеют две версии: Западная Азия и Северная Африка.
Мы все пробовали нежнейший киви, этот экзотический фрукт является родственником крыжовника, и появился после окультуривания его в Китае.
Французы познакомились с этой культурой только в 13-14 веках, и стали успешно использовать незрелые, кисловатые ягоды в соусах. Сладкие, вкусные ягоды предпочитают использовать в свежем виде.
Кто пробовал вкусное кисло-сладкое варенье из крыжовника, поймет великого русского поэта А. С. Пушкина. Арина Родионовна готовила его по особому рецепту, и кто знает какие прекрасные произведения тихими вечерами, были написаны, когда он наслаждался этим изысканным вкусом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В состав крыжовника входят следующие витамины группы В:В1,В2,В5,В6,В9,812.
а также витамины :
С- 27,7 мг-укрепляет иммунную систему
Е -0,37-1,28 мг-витамин молодости и красоты
К- 7,8 мгк- свертывание крови, здоровая нервная система.
В4 — (холин) 42,1 мг-поддерживает сердечно-сосудистую систему
Минералы : кремний, калий, магний, кальций,
Микроэлементы: бор, кобальт, йод, марганец, молибден
ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА
Крыжовник на аллергенный продукт, прием детям рекомендуется с 3- х летнего возраста.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Уменьшает воздействие радиации.
- Повышает иммунитет
- Снижает риск раковых заболеваний
- Имеет желчегонным и мочегонным эффект
- Используют при анемии и малокровии
- Помогает в укрепление зрения
- Рекомендуют при контроле веса
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Если есть индивидуальная непереносимость
- Не стоит употреблять женщинам во время кормления
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- При гастрите
ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ ЯГОД
Для хранения выбираем зрелые плоды, но не перезревшие. Крыжовник в зависимости от сорта бывает красным, зеленым и даже желтым. Перед тем как отправить крыжовник на хранение, его надо просушить. Можно конечно целые ягоды заморозить, поместив их в контейнеры. Но существуют еще множество способов заморозки крыжовника.
Зеленый крыжовник
- Делаем пюре из ягод крыжовника при помощи блендера.
- На 1 кг ягод всыпаем 300 г сахара и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.
- Перекладываем в контейнеры, замораживаем в морозильнике и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Красный крыжовник
- Берем самые спелые и красивые ягоды и заполняем половины контейнера
- Остальные ягоды измельчают в блендере и при помощи сита отделяем от косточек.
- В пюре добавляем сахар и взбиваем до воздушной массы миксером.
- Взбитую смесь вливаем в контейнеры с целыми ягодами, заполняя контейнеры.
- Замораживаем в морозильнике.
- После разморозки желательно съесть в течение нескольких дней чтобы ягода не испортилась.