Крыжовник стратег

крыжовник

Крыжовник искусный стратег. Собрать его сочные и ароматные  ягоды не так уж и просто. Он одновременно притягивает внимание своими плодами, одновременно защищает их колючими шипами. Его стратегия заключается  в  защите  себя от поедания его животными,  а вкусные и красивые плоды привлекают птиц для его размножения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

факты

Не удивляйтесь, если вы встретите  в лесу куст крыжовника. Этот «убежавший» из садов  кустарник перекочевал в лес и прилично одичал.

Крыжовник очень ценят пчеловоды,  нектар которого,  пчелы  собирают раньше, чем с других культур. А вот попробовать спелые ягоды можно лишь в конце лета.

Содержание аскорбиновой кислоты  в крыжовнике меньше чем в черной смородины.Зато Витамин С в крыжовнике  в 2 раза больше,чем в вишне и в 3 раза больше клетчатки.Более подробную статью о пользе вишни можно прочитать здесь.

Сердечная вишня

Диетологи советуют принимать крыжовник, при контроле веса в связи с  низкой калорийностью продукта, всего 44 калории в 100 грамм ягод.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

интересно

Как только не называли крыжовник  крыжберсень, русская алыча, северный виноград. В России эта культура бала  и до начала ХХ века. Но судьба ее была не столь простой.

В нашей стране эта культура была почти уничтожена мучнистой росой завезенной  из Америки. В настоящее время эта культура произрастает на западной и северной части Украины, центральной части России, Прибалтики.

А вот происхождение крыжовника не однозначное. Биологи имеют две версии: Западная Азия и Северная Африка.

Мы все пробовали нежнейший киви, этот экзотический фрукт является родственником  крыжовника, и появился после окультуривания его в Китае.

Французы познакомились с этой культурой только в 13-14 веках, и стали успешно использовать незрелые, кисловатые ягоды в соусах. Сладкие, вкусные ягоды предпочитают использовать в свежем виде.

Кто пробовал вкусное кисло-сладкое варенье из крыжовника, поймет великого русского поэта  А. С. Пушкина. Арина Родионовна готовила его по особому рецепту, и кто знает какие прекрасные произведения тихими вечерами, были написаны, когда  он наслаждался этим изысканным  вкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В состав крыжовника входят следующие витамины группы В:В1,В2,В5,В6,В9,812.

а  также витамины :

С- 27,7 мг-укрепляет  иммунную систему

Е -0,37-1,28 мг-витамин молодости и красоты

К- 7,8 мгк- свертывание крови, здоровая нервная система.

В4 — (холин) 42,1 мг-поддерживает сердечно-сосудистую систему

Минералы : кремний, калий, магний, кальций,

Микроэлементы: бор, кобальт, йод, марганец, молибден

ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА

польза

Крыжовник на аллергенный продукт, прием детям рекомендуется с 3- х летнего возраста.

  • Выводит из организма шлаки и токсины. Уменьшает воздействие радиации.
  • Повышает иммунитет
  • Снижает риск раковых заболеваний
  • Имеет  желчегонным и мочегонным эффект
  • Используют при анемии и малокровии
  • Помогает в укрепление зрения
  • Рекомендуют при контроле веса

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Если есть индивидуальная непереносимость
  • Не стоит употреблять женщинам во время кормления
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При гастрите

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ ЯГОД

сбор

Для хранения выбираем зрелые плоды, но не перезревшие. Крыжовник в зависимости от сорта бывает красным, зеленым и даже желтым. Перед тем как отправить крыжовник на хранение, его надо просушить. Можно конечно целые ягоды заморозить, поместив их в контейнеры. Но существуют еще множество способов заморозки крыжовника.

Зеленый крыжовник

  • Делаем пюре из ягод крыжовника при помощи блендера.
  • На 1 кг ягод всыпаем 300 г сахара и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.
  • Перекладываем в контейнеры, замораживаем в морозильнике и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Красный крыжовник

  • Берем самые спелые и красивые ягоды и заполняем половины контейнера
  • Остальные ягоды измельчают в блендере и при помощи сита отделяем от косточек.
  • В пюре добавляем сахар и взбиваем до воздушной массы миксером.
  • Взбитую смесь вливаем в контейнеры с целыми ягодами, заполняя контейнеры.
  • Замораживаем в морозильнике.
  • После разморозки желательно съесть  в течение нескольких дней чтобы ягода не испортилась.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: