Вряд ли найдется еще одна ягода, наделенная таким количеством эпитетов, как всеми нами любимая малина.
Называют ее: лесная царица, медвежья или кошачья ягода, мамура и др. В народе принято считать слово “малина” синонимом сладкой жизни. Символ процветания, изобилия и доброты. Это тоже про малину.
О том, что таит в себе знакомая нам с детства и такая загадочная ягода, узнаем в данной статье.
Интересные факты
Плод малины с точки зрения ботаники является не ягодой, а сложной костянкой. В одном плоде содержится в среднем 100 семян.
Мировым лидером по выращиванию этой ягоды является Россия. В 4-х районах Подмосковья (Домодедовском, Клинском, Мытищинском и Коломенском) созданы Центры выращивания малины.
Издавна на Руси в середине августа отмечался Малинник (день почитания малины). На смену ему с 2015 года в России пришел Малиновый день. Этот праздник называют также Днем малинового варенья. Отмечают его 16 августа.
Малиновый куст в народе называют “зеленой кошкой”. Такое прозвище малина получила за то, что царапается. Как кошка быстро, неслышно, далеко ходит (разрастается) по огороду сама по себе.
История происхождения
Малина известна человечеству с времен древней цивилизации. Первые упоминания о ней датируются III веком до н.э. Поскольку в диком виде она встречалась практически по всему миру. Назвать точно страну происхождения малины затруднительно. По мнению одних ученых это Центральная Европа. Другие утверждают, что родина малины Средиземноморье, а именно Турция.
На Руси ягода появилась впервые в XI веке. А уже в XII веке по указу Юрия Долгорукого (основателя Москвы) были заложены первые малиновые плантации. Князь был страстным любителем этой ягоды. Малиновые сады занимали огромные территории. Они были настолько большими, что в них захаживали лесные звери, в том числе и медведи. Последние обожали ароматную ягоду не меньше князя. Не зря малину называют “медвежьей ягодой”.
Краткое описание растения:
Малина обыкновенная — полукустарниковое растение рода Рубус, семейства Розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные прямостоящие стебли высотой 1,5-2,5 м. Побеги первого года зеленые, покрыты мелкими шипами. Плоды состоят из множества волосистых костянок, сросшихся в сложный плод.
Чаще всего малину выращивают на садово-огородных участках. Растет она также по берегам рек и в лесах.
Лесная малина обитает обычно в смешанных, реже в хвойных лесах. Причем встретить дикую ягоду можно как вблизи деревьев, так и на полянке или опушке леса. Ягоды лесной малины в отличие от садовой более мелкие, но более сладкие.
Черная малина в отличие от красной имеет более крупные и более сладкие ягоды черного цвета. Их легко спутать с ежевикой и ежемалиной. У малины ягоду можно легко отделить от цветоложа. Ежемалина — гибрид малины и ежевики. Самым популярным сортом черной малины в России является “Кумберленд”.
Ежевика отрывается вместе с цветоложем. Ягоды у нее более вытянутой формы.Познакомиться с сестрой малины-ежевикой можно в этой статье.
Сроки созревания:
Зрелость малины зависит от сорта ягод, района произрастания и погодных условий. По срокам созревания различают:
раннеспелые: полакомиться ягодами можно уже в конце мая (сорта “Алые паруса”, “Новость Кузьмина”);
среднеспелые: созревают во второй половине июня либо начале июля (“Гордость России”, “Краса России”);
позднеспелые: плодоносят в конце августа и первый месяц осени (“Евразия”, “Бабье лето”).
Лучшие бесшипные сорта:
- “Примара” — раннеспелый сорт без шипов. Высокоурожайный, с крупными сладкими ягодами с нежной кислинкой. Созревает уже в июне.
- “Маросейка” — популярная в России бесшипная культура. Ягоды крупные с насыщенным ароматом. Кусты с 6-7- ю побегами дают 5 кг урожая за сезон.
- “Таруса” — самый неприхотливый сорт бесшипной малины. Его называют часто малиновым деревом, так как побеги могут достигать 2-х метров. Урожайность высокая, плоды крупные, сладкие.
Химический состав
В малине сконцентрированы важнейшие антиоксиданты, такие как витамин С, А, Е, К, РР и бета-каротин. Представлены почти все витамины группы “В”. Кроме того, такие необходимые для организма минералы, как кальций, калий, магний и кремний. А также железо, цинк, селен, медь и йод.
Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега- 3 и омега- 6. Богата ягода клетчаткой. В 100 граммах малины содержится белков — 0,8 г; жиров — 0,5 г; углеводов — 8,3 г. Калорийность — 46 ккал. Если малину сравнить по составу с другими фруктами и ягодами, то наша героиня лидирует по многим позициям.
Так, например, в малине:
*витамина С в 2 раза больше, чем в персиках и грушах и в 1,5 раза больше, чем в клюкве;
* витамина Е в 2 раза больше, чем в черешне и в 3 раза больше, чем в мандарине;
* железа в 2 раза больше, чем в лимоне и банане, магния почти в 3 раза больше, чем в шиповнике;
* по количеству цинка “лесная царица” значительно обошла абрикосы, виноград и крыжовник.
Кому можно и нужно есть малину?
Учитывая богатейший витаминный и минеральный состав ягоды, ее можно и нужно есть практически всем. За исключением тех, у кого имеются противопоказания. Об этом чуть позже. Польза малины для организма проявляется в следующем:
- Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
- Кверцетин и эллаговая кислота, содержащиеся в ягоде, препятствуют накоплению канцерогенов в организме.
- Повышает иммунитет, защищая организм от бактериальных и вирусных инфекций.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу печени и мочевыводящих путей.
- Снижает уровень холестерина, уменьшает риск тромбообразования.
Польза для женщин:
Малина для женского организма самая необходимая ягода. Поскольку ее применяют в диетах, кулинарии и косметологии. Обладая низкой калорийностью, она поможет сохранить стройную фигуру. Липолитические ферменты в составе малины обладают жиросжигающим действием. В пожилом возрасте употребление этих ягод препятствует остеопорозу.
При беременности:
Ягода обеспечит беременную женщину и ее будущего ребенка необходимыми питательными веществами. Поможет справиться с токсикозом. Уменьшит отеки за счет выведения лишней жидкости.
В период кормления:
При грудном вскармливании употреблять малину необходимо с осторожностью. Прежде всего нужно убедиться, что у малыша нет на нее аллергии. Поэтому начинать надо с нескольких ягод и следить, нет ли реакции у ребенка.
При отсутствии негативных проявлений, в меню мамы можно ввести постепенно до 150 г малины.
Польза для мужчин:
Для мужского организма малина не менее полезна. Употребление этой ягоды благотворно влияет на репродуктивную функцию.
улучшает зачатие.
- Повышает потенцию, помогает при простатите.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Снимает похмельный синдром.
Суточная норма:
Взрослым, не страдающим аллергией на малину и не имеющим противопоказаний к ней, можно съедать в день до 400 г ягод. Большее количество вызовет диарею.
Польза и вред при сахарном диабете:
Употреблять малину людям, страдающим сахарным диабетом можно и нужно. Гликемический индекс ягоды низкий, в зависимости от сорта находится в пределах 25-40 ед. Стоит учитывать, что для инсулинозависимого диабетика однократный прием ягодного десерта не должен быть более 0,5 стакана.
Лучше всего употреблять свежие ягоды или отвары из листьев малины. А вот от малинового джема и варенья лучше воздержаться. Так как высокое содержание сахара в заготовках может нанести вред страдающим диабетом 2-го и особенно 1-го типа.
Польза для детей:
С какого возраста можно давать детям малину?
Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то вводить в прикорм “медвежью ягодку” можно в возрасте 8-9 месяцев. Начинать с 1-3 ягод и наблюдать за индивидуальной реакцией.
При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить порцию до небольшой горсточки.
Детям в возрасте 2-3-х лет объемы съеденного малинового лакомства можно не ограничивать. Они сами остановятся в нужный момент.
Суточная норма:
Для годовалого ребенка — 50 г, для дошкольников — 100 г, для более старших детей — 160-200 г.
Противопоказания:
При всей полезности малиновой ягоды существует ряд противопоказаний и заболеваний, при которых стоит отказаться от этого лакомства:
- Салицилаты, содержащиеся в малине, разжижают кровь. Значит людям с нарушением свертываемости крови стоит употреблять эту ягоду с осторожностью.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на салицилаты.
- Болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит).
- Склонность к камнеобразованию в почках (в ягоде присутствуют оксалаты, которые могут усугубить процесс).
- Малина снижает артериальное давление, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве при гипотонии.
Применение малины
В народной медицине:
Используют все части растения: ягоды, корни растения, листья и даже цветы.
- Применяют все это при простудных заболеваниях.
- При лечении анемии, ангины, бронхиальной астмы, бронхита, бесплодия и простатита.
- Для профилактики анемии целители советуют в течение месяца пить отвар корня малины по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- При хроническом бронхите принимать настойку корня малины на спирту по 1 ч. ложке 1 раз в день за полчаса до еды в течение месяца.
В косметологии:
Широко используются маски, кремы и отвары на основе малины. Причем применяют для ухода за лицом, руками, волосами, ногтями все части растения. Особенной популярностью у косметологов пользуется масло малиновых косточек.
В кулинарии:
Малина хороша сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и даже с овощами. Зачастую ягоду используют для украшения тортов. В этом случае она прекрасно соседствует с апельсинами, вишней и абрикосами. Отлично сочетается с яблоками, грушами, голубикой, ежевикой. Из овощей дружит с помидорами, огурцами, фасолью, шампиньонами, свеклой и зеленым горошком.
Хранение малины в свежем виде
Перед тем, как отправить свежую малину на хранение, надо ее перебрать. Удалить насекомых и заплесневелые ягоды. Очистить от малинового жука (если такой имеется). Поэтому мыть или не мыть ягоды зависит от их состояния.
Целые, чистые ягоды отправляем в холодильник немытыми. Мыть их стоит непосредственно перед употреблением. При подозрении на наличие личинок жука необходимо подержать дуршлаг с ягодами в воде с добавлением соли (10 г соли на 1 литр воды). Потом промыть обычной водой.
Заморозка малины:
Можно сохранить полезные свойства малины, отправив ее на заморозку. Товарный вид ягоды после размораживания будет частично потерян. Но вкусовые качества и польза сохранятся. Для того чтобы ягода после разморозки не растеклась, необходимо соблюсти правила подготовки перед отправкой в морозилку.
Отобранную, промытую и высушенную малину заморозить можно одним из 3-х способов:
- Замораживание с первичной заморозкой (не соприкасающиеся между собой ягоды ставят на подносе в пустую морозилку).
- Заморозка с сахаром (на дно контейнера насыпают сахарный песок, затем слой промытой и высушенной малины. Опять слой песка. Сделать несколько таких слоев и закрыть крышкой. Контейнер отправить в морозилку).
- Замороженное пюре с сахаром.