Гормон счастья в облепихе

без колючек

Часто для того чтобы поднять настроение мы кушаем бананы и шоколад — но удивительный  источник    гормона счастья (серотонин) находится в большом количестве  как в коре,  так  и в самой  облепихи. Что еще интересного можно узнать о этом плоде, разберем в этой статье.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ОБЛЕПИХЕ

факты

«Крылатый конь» Пегас из греческой мифологии любил, полакомится плодами облепихи и не зря. В Древней Греции, зная о полезных свойствам этого плода, применяли облепиху  при лечении лошадей.  Добавляя в корм облепиху,  превращали  кожу лошадей в  шелковистую и гладкую. Лошади  были  блестящие, как из сказки.

В 1988 году, в Сеуле на Олимпийских играх китайские спортсмены выиграли  5 золотых медалей,11 серебряных и 12 бронзовых. Кто знает, может  эта заслуга  и напитка из облепихи, который  давали китайским спортсменам.

Масло облепихи может принести гармонию в семью, и спокойный сон. Речь идет о храпе, который может накалить отношения. Если вы будете закапывать в нос масло из облепихи, носовые пазухи очистятся, снимется воспаление, наступит значительное облегчение.

ОБЛЕПИХА — КАКАЯ ОНА

дерево

Название облепиха  говорит само за себя, она словно облепляет всю ветку своими ягодами, распространяя  нежный  ананасовый запах. В России можно встретить облепиху в Сибири, называют ее там «Сибирским ананасом».

На невысоком дереве или кустарнике можно наблюдать, как появились мелкие цветки, а вот листья появятся позже. Если цветки очень неприглядны по виду, то когда появляются ягоды ярко желтого, оранжевого  или красного цвета, не обратить внимания на куст уже не получится.

Облепиха  распространена  в Европе,  Кавказе, Средней Азии.

Рекордсменом по выращиванию облепихи является Китай. Облепиховые деревья успешно справлялись с  укреплением оврагов, удержание почвы и воды. В течение 35 лет в Китае развели обширные плантации  облепихи, площадью 200 000 гектар.

В диком виде встречается облепиха крушиновая. Собрать ягоды облепихи не используя защиту для рук и не причинив себе неудобство, особенно если рядом находится много кустов, не получится. Поэтому берем с собой перчатки, защищая руки от острых шипов,  одежду одеваем  которую не жалко.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ОБЛЕПИХИ

состав

В семенах облепихи 12 % жирного масла,в котором содержится  от 40 мг% до 100 мг% каротина,витамин Е,D. В самой облепихи находятся органические кислоты-яблочная, лимонная, винная. Витамины группы В представлены в широком плане:В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Облепиха богата микроэлементами:

кальций,-103,0-193,0 мг (рост костной ткани)

калий,-22,0-57,5 мг (необходим для сокращение мышц)

магний,-31,2 мг( влияет на психическое состояние)

железо,-1,4-6,5 мг (влияет на концентрацию внимания)

йод,-1,1 мкг (регулирует теплообмен в организме)

кобальт,-0,49 мкг(сохраняет структуру костной ткани)

селен,0,97 мкг (помогает работе щитовидной железы)

марганец,-930,0 мкг(работа иммунной системы)

цинк,-3,74 мкг (здоровье волос,ногтей, зубов)

Калорийность облепихи в свежем и замороженном  виде 82 ккал.

В сушеном виде калорийность повышается до 410 ккал

В облепиховом соке  примерно 600 мг% аскорбиновой кислоты.

Витамина С в облепихе 200,0 мг,что почти  в 4 раз выше чем в мякоти  лимон.

СОРТА ОБЛЕПИХИ ПОЧТИ БЕЗ КОЛЮЧЕК.

В настоящее время  выведены различные сорта, которые нас могут порадовать не только  изысканными вкусовыми качествами, большими размерами, но и сортами где практически отсутствуют колючки на побегах облепихи. Давайте познакомимся с некоторыми интересными сортами.

Чуйская

Этот сорт можно считать почти не колючим, на его ветках шипы встречаются очень мало. Привлекательность этого сорта, это его большой урожай, конечно при правильном уходе. Урожай может достигать 25 кг с куста. Не достатком этого сорта является его плохая переносимость суровых морозов.

Превосходная

Если вы не знаете, что есть сорта облепихи вообще без колючек, то стоит познакомиться с этим сортом облепихи. При сборе урожая ягоды хорошо сохраняют свою форму. Сочная мякоть и прекрасный аромат в сочетание с десертным вкусом обворожит любого и сделает этот сорт любимым.

Достоинствами этого сорта является хорошо переносимость заморозков и постоянный урожай.

Жемчужина

Сорт жемчужина относится к скороспелым сортам. Уже на 3 год можно будет полакомиться ее плодами. Данный сорт прекрасно переносит и засуху и заморозки. Ягоды хорошо отделяются от веток, но не осыпаются после созревание ягод. Колючки  встречаются очень редко.

Московская ананасная

Этот сорт обладатель  сладких и ароматных ягод. Попробовав  их однажды, вы обязательно станете её поклонником. Облепиха  Московская  ананасная  неплохо  выдерживают транспортировку и хранение.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ

польза

В настоящее время каждый знаком с таким средством, как облепиховое масло. Оно  положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. В связи с этим плоды облепихи активно используют в косметических средствах. В домашних условиях изготавливают отвары и настойки из ягод и молодой коры.

Суточная норма для взрослого человека от 30 до 150 гр.

Вот лишь несколько целебных свойств облепихи.

  • Значительно помогает при цистите, снимает воспаления.
  • Восполняет организм витамином С. В 100гр. облепихи почти три суточные нормы витамина С.
  • Благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает процессы в тканях желудка.
  • Активно защищает иммунную систему.
  • Помогает при туберкулезе, острой пневмонии и при болезнях дыхательных путей.
  • Повышает аппетит.
  • Выводит из организма избыточный холестерин.
  • Благотворно влияет на заживление ран, пролежней.

ЧАЙ С ОБЛЕПИХОЙ

Побалуйте себя полезным, ароматным и вкусным чаем с облепихой.

  1. Промываем ягоды облепихи, если попадаются листья можно их тоже использовать.
  2. Кипятим 1 литр воды, чтобы она немного остыла.
  3. Берем ягоды от 10 до 13 столовых ложек  и мнем осторожно, чтобы не забрызгать все соком.
  4. Режем 1 апельсин и 1 яблоко
  5. Яблоко и апельсин помещаем в заварочный чайник с ситечком.
  6. Мятую облепиху помещаем на ситечко и добавляем  пару гвоздики.
  7. Все заливаем горячей водой и ждем минут 30.
  8. В кружку с готовым чаем добавляем мед по вкусу.

КУБИКИ ЛЬДА ДЛЯ ЧАЯ

Вам только стоит вскипятить воду, добавить несколько кусочков льда в бокал и наслаждаться изысканным вкусом.

  1. Ягоды облепихи разминаем в пюре
  2. Из апельсина выжимаем сок.
  3. Все перемешиваем и заполняем содержимое в  формочки для льда.
  4. Замораживаем.
  5. После заморозки можно кубики льда сложить в контейнер.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Будущим мамам необходимо внимательно относиться к своему здоровью, так как в это время не желательно прием любых лекарственных средств. Нервная система женщины находится часто в стрессе. Бороться со стрессом и простудными заболеваниями успешно помогает средства из облепихи. Обладая большим количеством витаминов  и минералов, облепиха способна поддержать и облегчить нагрузки на организм и восполнить его необходимыми полезными веществами.

Напитки из облепихи успешно выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижает вес и убирает отечность. Также  напитки из облепихи успешно  борются с запорами.

В профилактических целях от ОРЗ, как взрослым, так и детям, можно добавлять протертые ягоды облепихи с медом в чай.

Прием данной ягоды в разумных количествах, только может положительно повлиять как при ранних сроках беременности, так и при поздних.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Не смотря на лечебные свойства облепихи, для детей существуют ограничения в приеме по возрасту. Не рекомендуется  принимать детям  облепиху в любом виде  до 1 года. После года можно добавлять  в меню в виде сока облепихи, но разбавленного 1:2 водой. А вот в возрасте 1,5-2 лет  можно ввести прием в виде киселя, компота, морса. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма и самочувствием ребенка.

Суточная норма  для детей составляет 10-30 гр.

ПОЛЬЗА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Гликемический индекс облепихи невысокий -30,что  позволяет сильно не подниматься  сахару в крови. Кроме этого облепиха помогает значительно облегчить и снизить риск ряд  заболеваний.

  • Улучшает работу кишечника, помогает справляться с запорами.
  • Успешно борется с сухостью кожей, решает проблемы в связи с хорошим содержанием витамина F.
  • Оберегает от атеросклероза, снижает холестерин.
  • Борется с образованием тромб в кровеносных сосудах.
  • Регулирует работу сердечно — сосудистой системы.
  • Прием  облепихи способствует снижение лейкоцитов в крови.
  • Обновляет паренхимы  печени ,что благотворно влияет на ее работу.
  • Эффективно участвует в оттоке желчи, тем самым чистит печень.

КАК ЖЕ  СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ ЭТИ ЦЕЛЕБНЫЕ ПЛОДЫ?

сохранить

Собрать  урожай это полдела, сохранить его это еще полдела. Поспевает облепиха  в  зависимости от сорта и региона в середине  августа по октябрь. Если хочется целые ягоды  поесть в свежем виде, то можно уже собирать в конце сентября.  Правда вкусом они будут кисловатые и терпкие, зато витамином  С в таком виде ягода будет очень богата. Берем веточку и снимаем ягоды от начало ветки к ее кончику.

Если надо чтобы ягода была более сочная, то можно подождать 2-3 недели, чтобы приготовить из ягод джем или мармелад,

Самую сочную и сладкую ягоду можно собрать после первых морозов. Ее и собирать легко, достаточно расстелить  клеенку под дерево и потрясти веточки. Из этой ягоды получится отличный облепиховый сок.

Для сбора урожая облепихи было придумано много приспособлений и инструментов, которые можно изготовить самостоятельно. Одно из них примерно напоминает рогатку, и название имеет такое же. Только между  у образной ветки закрепляют рыболовную леску. Основное правило, которого надо придерживаться, сбор ягод надо производить в солнечную сухую погоду.

Заморозка

Для того чтобы сохранить ягоды облепихи можно применить разные виды обработки. Самым популярным методом является заморозка ягод. Здесь  необходимо  сделать быструю заморозку, которая позволит  сохранить ягоду.

  • Ягоду промываем в проточной воде
  • Берем доску, поднос и раскладываем ягоду  небольшим слоем.
  • Помещаем в морозильную камеру ,примерно на 1 день.
  • Замороженные ягоды складываем желательно в герметичные  контейнеры или пакеты.

Сушка

Сушка ягод является еще одним прекрасным методом для хранения ягод. Можно сушить в духовом шкафу или в специальных электросушилках. Сушат ягоды облепихи в три этапа.

  • Ягоду промываем в проточной воде
  • 1 этап в духовке сушат при температуре 40°С, в течение 2 часов.
  • 2 этап температуру повышают до 70°С, периодически проветривая духовку
  • 3 этап температуру понижают до 40°С,следить чтобы ягоды не подгорели.

Правильно высушенные ягоды, сохраняют цвет, но не окрашивают руки. Оставляют ягоды на два дня в  хорошо проветриваемой емкости, для более  равномерного просушивания  всех ягод. Хранить готовые ягоды можно в стеклянных герметичных банках или в холщjвых мешочках.

В сахаре.

Для морсов и желе можно использовать метод  облепихи  с  сахаром.

  • Банки объемом 1 литр необходимо простерилизовать.
  • Ягоды смешиваем с сахаром в пропорции 1:1
  • Заполняем банки по плечики.
  • Оставляем на сутки в темном, прохладном месте.
  • После уплотнения ягоды в банке, добавляем свежими ягодами и сверху засыпаем сахарным песком 1 см.
  • Закрываем пергаментом и храним или в погребе, или в холодильнике при температуре  0°С-4°С

Сок из облепихи

Если ягоды облепихи уже пережили первые морозы, можно приготовить полезный и вкусный сок.

  • 1 кг облепихи промыть в проточной воде и перебрать
  • Откинуть  на дуршлаг ягоду, после просушить на столе.
  • 4 стакана воды довести до кипения в эмалированной кастрюле.
  • Опустить облепиху в дуршлаге на 2-3 минуты в горячую воду
  • Подняв дуршлаг, дать стечь воде с ягоды
  • После воду опять довести до кипения
  • В воду добавить сахар 2-2,5 стакана, постоянно перемешивая.
  • Ягоды протрите через сито.
  • В пюре добавьте сахарный сироп и подогрейте до 80°С
  • В горячие стерилизованные банки разлейте сок с мякотью и пастеризуйте банки с соком еще 25 минут. Закройте крышкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: