Персик-мистика Востока

Когда речь заходит о персике, сразу возникают ассоциации с нежностью, свежестью и молодостью. Не зря, подчеркивая красоту молодых девушек, их сравнивают с этим сочным и ароматным фруктом. А уж сколькими эпитетами наделен персик в различных культурах и религиях, не сосчитать. Давайте поближе с ним познакомимся.

История происхождения персика

Родиной персика считается вовсе не Персия, несмотря на созвучное название. Исследования ученых и находки археологов доказали, что данное растение зародилось в Поднебесной, а именно на юго-западе Китая. И произошло это как минимум 8000 лет до н.э.

Из Китая персики попали в Персию (нынешний Иран). Именно эта страна стала поставщиком данных фруктов в Средиземноморье. В связи с чем древние греки и древние римляне окрестили эти плоды “персидскими яблоками”, что по латинице звучит как malum persicum.

Что символизирует “персик”

В различных культурах и религиях персиковое растение наделено определенными свойствами и символами.

В Китае — на Новый год китайцы украшают свои жилища ветками персика, веря в то, что они отгоняют злых духов. По этой же причине носят амулет из косточки персика на шее.

В Японии — отмечая Дни рождения, пекут хлебцы в виде плодов персика. На Новый год пьют персиковый сок. Из древесины данного растения изготавливают дощечки, которые прикрепляют к воротам домов. Каждая дощечка символизирует молитву о счастье.

В Европе — с древних времен персик считался символом долголетия, здоровья, изысканности и роскоши. А также символизировал женственность, любовь, благополучие и духовное развитие.

В Буддизме — персик, наряду со сливой и цитроном, входит в тройку благословенных плодов.

В Христианстве — плод персика с прикрепленным у черешка листком символизирует единство сердца и языка. Добродетель истины и молчания.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — растение подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Представляет собой листопадное дерево высотой 3-5 метров с раскидистой кроной. Листья ланцетовидные. Цветки розовые или белые, распускающиеся раньше листьев.

Плоды округлые, покрыты пушком, желто-оранжевого цвета. Косточка большая, бороздчатая с заостренной верхушкой. Внутри косточки находится горькое семечко с миндальным запахом. Цветет дерево в конце апреля, начале мая. Плодоношение в июле, августе.

Химический состав

Полезные вещества в плодах персика представлены такими важнейшими минералами как магний, кальций, калий, железо, кремний и медь. А также цинком, хромом, марганцем, йодом и селеном. Из витаминной группы присутствуют витамины С, Е, К, бета-каротин, лютеин. Практически все витамины группы В, включая холин и фолиевую кислоту.

В 100 граммах мякоти персика содержится белков — 0,9г;

  • жиров — 0,15г;
  • углеводов — 11,8г;
  • пищевых волокон — 2,1г;
  • воды — 84,5г.

Калорийность — 40 ккал.

Из незаменимых аминокислот следует выделить аргинин, гистидин и фенилаланин. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6.

Польза персика для организма человека

Полезные свойства персикового растения в основном сконцентрированы в его плодах. Листья, цветки, кора и даже семена также обладают целебными свойствами. На организм человека персик оказывает следующее действие:

  • Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение при пониженной кислотности.
  • Благоприятно действует на остроту зрения за счет высокого содержания каротина.
  • Благодаря мощным антиоксидантам повышает иммунитет, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы за счет наличия калия в мякоти фрукта.
  • Стабилизирует перистальтику кишечника, предотвращает развитие патологической микрофлоры за счет большого количества пищевых волокон.
  • Действует как природный антидепрессант, снимает тревожность, улучшает сон благодаря группе витаминов В и магнию.

Польза для женщин

Сладкие, богатые витаминами и минералами плоды, оказывают благотворное влияние на женское здоровье. Способствуют укреплению иммунитета, омоложению организма. Улучшают настроение, облегчают симптомы ПМС, снимают тревожность в период климакса.

При беременности

В первом триместре персики способны снять симптомы токсикоза.

Во втором и третьем триместре помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. Поскольку развивающийся плод забирает значительную часть питательных веществ, поступающих с пищей.

Восстановить нормальный уровень гемоглобина, предотвратить расшатывание зубов и ломкость суставов поможет богатый железом, фосфором и кальцием, благословенный фрукт. Калий способствует предотвращению судорог и укрепляет стенки матки.

В возрасте 50+

Витамин С, содержащийся в персиках, способствует выработке коллагена, который так необходим для сохранения упругости кожи. А также для предотвращения возрастных изменений ногтей и волос.

Витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами предохраняют клетки мозга от окислительных процессов, улучшая тем самым память. Служат хорошей профилактикой дегенеративных изменений в мозге, в частности болезни Альцгеймера.

Польза для мужчин

Персики способствуют поддержанию гормонального фона мужского организма.

Благодаря наличию цинка увеличивается синтез тестостерона, замедляется старение репродуктивной системы у мужчин. Нормализуется работа предстательной железы.

Польза для детей

Уникальное сочетание витаминов и минералов в персиках способствует нормальному росту и развитию детского организма. Природные антиоксиданты укрепляют иммунную систему ребенка, помогают справляться с вирусами и инфекциями. Поддерживают зрение и укрепляют кости.

С какого возраста можно давать персики детям

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, обычно персик дают в качестве прикорма в возрасте 7 месяцев.

Малышам на грудном вскармливании можно давать данный фрукт в 8-9 месяцев. Этот прикорм делают в виде пюре, не более 1 чайной ложки. Наблюдают за реакцией. При отсутствии аллергии количество пюре постепенно увеличивают.

Интересные факты о персиках

Для китайцев и японцев цветок персика является эмблемой чистоты и целомудрия. Плоды символизируют юность, любовь, долголетие и даже бессмертие.

В даосском учении Бог Долголетия зачастую изображается выходящим из персика. Плоды персикового дерева символизировали счастье супружеской пары.

В России персики начали культивировать в XVII веке. Поначалу разводили их в оранжереях с декоративной целью. Лишь спустя несколько десятилетий стали выращивать их ради ценных плодов.

Ежегодно в мире производится свыше 25 миллионов тонн персиков. Около 17млн. тонн из них приходится на долю Китая. Кроме Поднебесной персиковыми лидерами являются Италия, Испания, США, Турция, Греция и Иран.

Выращиванием персиков в России занимаются в основном на Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области и в Краснодарском крае. Но есть любители выращивать эту культуру и получать плоды на Юге Сибири, Дальнем Востоке и даже в Подмосковье.

Четыре персика, выращенных в подмосковной усадьбе Абрамцево в 1887 году изображены на знаменитой картине Валентина Серова “Девочка с персиками”.

Есть люди, которые не выносят персиковый пух. Называется эта фобия гаптодисфория — боязнь персиковой пушистости.

Где растут персики

Выращивают их в странах с теплым климатом, в которых нет суровых зим. Таких, как Китай, Индия, Афганистан, Сирия. А также в Средней Азии, на Кавказе, в южных регионах России, в Молдавии, Украине.

В Средней полосе России вырастить персиковое дерево теоретически можно. Правда придется затратить массу усилий. И, как говорится, цель не оправдывает средства. Плоды из-за недостатка света и тепла получаются не такими вкусными, нежным и ароматными.

Виды персиков и группы сортов

В зависимости от формы плода все персиковые деревья подразделяют на 4 группы:

  1. персики настоящие (плоды большие, опушенные);
  2. нектарины (плоды “лысые”, среднего размера);
  3. Потанины (средние, с выраженной пушистостью);
  4. инжирные или ферганские (приплюснутые плоды).

В зависимости от срока созревания плодов выделяют следующие группы сортов:

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

Лучшие сорта персиков

Наибольшей популярностью среди раннеспелых сортов являются следующие: Грисборо, Белый лебедь, Дагестанский золотой, Коллинз, Пушистый ранний и Новоселковский.

Среди сортов среднего срока созревания стоит выделить: Ставропольский розовый, Посол мира, Рубиновый принц, Золотая Москва и Кардинал.

Из поздних морозоустойчивых сортов наиболее популярны: Ветеран, Иранский поздний, Фрост, Вавилонский и Сочный.

Персики и нектарины, сходство и различие

Коммерсанты считают, что это два разных фрукта. Но генетики утверждают, что нектарин тот же персик, у которого произошла мутация одной из хромосом. Именно той, что отвечает за пушистость кожицы. Поэтому нектарин выглядит гладкокожим.

Различие еще в калорийности. Если в 100 граммах персика 40 ккал, то у его “лысого” собрата 44 ккал. Чуть больше питательных веществ у нектарина, чем у персика. Но зато и больше сахара. Кожица плотнее, ее трудно повредить. Поэтому нектарины лучше транспортируются.

Что такое шарафуга

Это сложный гибрид абрикоса, сливы и персика. Выведением данного фрукта в течение 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Растение переняло лучшие свойства от всех 3-х своих прародителей. Отличается хорошей морозостойкостью.

Шарафуга ценится за высокую урожайность, раннее плодоношение. Невосприимчива ко многим болезням и вредителям. Самая главная ценность — отменный вкус плодов. Кроме легких персиковых ноток, чувствуются нотки сливы и абрикоса.

Противопоказания и возможный вред персиков

Чтобы пользу от персиков не превратить во вред, лучше их употреблять в первой половине дня отдельно от основной пищи. Поскольку в сочетании с углеводами эти фрукты могут вызвать брожение. По этой же причине не стоит их есть на ночь.

Противопоказаниями к употреблению “персидского яблока” являются:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, ожирение (употреблять можно, но с осторожностью);
  • панкреатит, диарея.

Опасность может представлять семечко персика, которое находится внутри косточки.

При поедании 2-3- х ядрышек вреда не будет. А вот большее количество может привести к отравлению и даже к летальному исходу. Поскольку в семени персика содержится синильная кислота (ядовитое вещество). Поэтому косточку персика лучше выбросить.

Можно ли есть персики при сахарном диабете

При выборе тех или иных фруктов люди, страдающие сахарным диабетом, ориентируются на гликемический индекс. Он не должен превышать 50 ед. Значит вреда от одного большого или двух средних персиков не будет. Поскольку гликемический индекс данного фрукта 30 ед. У нектарина ГИ составляет 43 ед. Значит есть можно, небольшими порциями и не каждый день.

Применение персиков

Обладающие наряду с отличными вкусовыми качествами еще и ценными лечебными свойствами, персики нашли широкое применение в следующих областях:

  • научная медицина;
  • народная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

В традиционной медицине

Плоды персиков рекомендуют употреблять людям с гипоацидным гастритом; в качестве мочегонного и детокс-средства; в профилактических целях от онкозаболеваний. На основе экстракта персиковых листьев приготавливают лекарства и биологически активные добавки.

В народной медицине

Целители издавна применяли водные экстракты и настои из листьев и цветков персика для лечения кожных заболеваний. Таких, как экзема, ожоги, гнойные раны. Использовали этот фрукт и как глистогонное средство.

В косметологии

Персик — один из самых любимых фруктов косметологов. Именно он делает кожу идеально нежной и бархатистой. Для этого используют различные маски для лица из мякоти фрукта. Особенная роль в косметологии принадлежит персиковому маслу. О нем чуть позже.

В кулинарии

Свежие плоды персиков и нектаринов используют для приготовления различных фруктовых салатов и десертов. Дольками персика украшают торты и мороженное. На зиму из данного фрукта заготавливают компоты. Варят вкуснейшее варенье с добавлением корицы и имбиря.

Как выбрать персики

При покупке персиков необходимо обратить внимание на кожуру. Она должна быть равномерно пушистой. Не иметь пятен, повреждений и следов плесени. На ощупь плод должен немного пружинить. Слишком мягкий плод говорит о его перезрелости, а твердый наоборот о недозрелости фрукта.

При выборе персика важно обращать внимание на наличие запаха. Спелые плоды имеют ароматный запах с нотками меда. Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее персик. Плоды без запаха будут невкусными, обычно это недозрелые плоды.

Как хранить персики

Если приобрели недозрелые персики, то их лучше всего хранить в бумажном упаковочном пакете в сухом месте при комнатной температуре. Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан.

Спелые плоды хорошо хранятся в холодильнике, за исключением инжирных персиков. Последние лучше хранить в бумажном пакете или съесть сразу. Они долго не хранятся. Персики можно и замораживать, но после разморозки они потеряют часть своих вкусовых качеств.

Польза персикового масла

Это уникальный продукт, полученный из ядрышек персиковых косточек путем холодного отжима. Широко применяется в медицине и косметологии.

Лечебные свойства персикового масла заключаются в следующем:

  • Входит в состав многих лекарственных средств. Не используется внутрь. Применяется в виде капель, а также для смазывания воспаленных участков.
  • Помогает избавиться от першения и боли в горле, устраняет сухой кашель. Маслом смазывают воспаленную часть гортани либо закапывают в нос.
  • При насморке устраняет заложенность носа, нормализует дыхание.
  • Гинекологи используют персиковое масло при лечении эндометриоза, эрозии шейки матки, миомы.
  • Применяется у новорожденных детей для профилактики опрелостей. Маслом смазывают складочки на шее и ножках, а также подмышечные впадины.
  • Используют в ароматерапии. Нежный аромат персикового масла благоприятно действует на психоэмоциональную сферу.

Применение персикового масла в косметологии:

Персиковое масло является незаменимым средством для чувствительной и воспаленной кожи. Устраняет жирный блеск, улучшает цвет лица. Помогает устранить пигментацию кожи, покраснения и высыпания. Кроме того, с помощью персикового масла можно:

  • бороться с целлюлитом;
  • предотвратить увядание кожи;
  • улучшить состояние волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • улучшить вид ресниц.

Мифы и правда о персиках

Выращенный из косточки персик плодоносить не будет. В принципе плоды могут появиться, но ждать придется несколько лет. Не факт, что они будут вкусными. Если решитесь пойти на это, то берите косточки от непривитых деревьев своего региона.

Спелые персиковые плоды всегда имеют ярко-желтую мякоть. Вовсе нет. Мякоть может быть слегка желтой, розоватой, кремовой или почти белой. Зависит от сорта.

“Персидские яблоки” в любом виде низкокалорийны. Это неправда. Если в свежем виде у персика действительно низкая калорийность (от 40 до 50 ккал), то в десертах либо консервированном виде калорийность возрастает до 180 ккал и даже больше.

Нектарины являются гибридом алычи, китайской сливы и персика. Такая версия долго существовала. Но учеными доказано, что нектарин — результат мутации одного из генов персика.

“Персик-мальчик” вкуснее “персика-девочки”. Самый популярный миф. Выпуклость на нижней части плода якобы говорит о том, что он “мальчик”, а соответственно ямка, что “девочка”. Женские плоды с кислинкой, мужские приторно-сладкие. Это только миф, не имеющий отношение к реальности.

Вкусный персик всегда имеет ароматный запах. И это правда. Персиковый плод с ароматным запахом не может быть невкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: