Если провести опрос, где больше всего содержится витамина С, большинство ответят, что в шиповнике. И будут правы. Именно он является лидером по содержанию данного витамина. А какая, кроме этого, польза шиповника для организма? Когда и где появился впервые ценный колючий кустарник? Какие интересные факты об этом растении нас удивят? Узнаем из статьи.
Немного истории

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-srxbn/download
Археологические находки свидетельствуют, что ягоды шиповника были известны со времени появления человечества. Поскольку достоверных данных о происхождении растения нет, то определить точно, где зародился кустарник, невозможно.
Одни историки считают, что родина шиповника Гималаи и гористая местность Ирана.
Другие уверены, что это Чили. Есть и те, что считают родиной колючего растения Дальний Восток. В IV веке до н.э. древнегреческий философ Теофраст подробно описал лекарственные свойства шиповника, которые передавались следующим поколениям на протяжении многих веков.
В XVIII веке Карл Линней описал уже полтора десятка видов шиповника. На Руси первые упоминания об этом растении встречаются в XIII-XIV веках. А использовать его как лекарство стали спустя столетие.
Ботаническое описание

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fddqf
Шиповник (лат. Rosa) — растение, представляющее собой обычно кустарник высотой 1,5-3м с серповидными шипами на дугообразных ветвях. Относится к роду Шиповник, семейству Розовые. Среди многочисленных разновидностей встречаются многолетники-старейшины, высота которых достигает 10 и более метров.
Цветение в мае-июне душистыми, белыми, кремовыми, светло-розовыми или желтыми цветами. Плод с виду напоминает ягоду. Ботаники считают, что это вовсе не ягода, а разросшееся цветоложе. А сам плод является сложным орешком или цинародием, говоря по-научному.
Происхождение названия

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fgcwx
Русское название кустарника говорит само за себя. Поскольку шипы являются визитной карточкой растения, от этого и пошло “шип” — “шиповник”. Старославянское его название — “свороборник”. Поскольку в Древней Руси любую болезнь называли хворобой или своробой, а шиповник был снадобьем от многих болезней, вот и окрестили растение свороборником.
Есть еще название колючего кустарника — “дикая роза”. Шиповник ближайший родственник садовой розы. А, по сути, он родоначальник культурных роз. Называют нашего героя также розовым боярышником, петушиной ягодой.
Интересные факты о шиповнике
1 Шипы и щетинки у шиповника появились в ходе эволюции, чтобы он мог защитить себя от поедания травоядными животными.
2 В субтропиках растут шиповники-лианы, которые с годами принимают древовидную форму. Существуют напротив травянистые виды, стебли которых не одревесневают.
3 Из 20 видов шиповника, произрастающих в Белоруссии, 11 являются одичавшими культурами. В Европейской части России растет более 40 видов “дикой розы”.
4 В царское время шиповник ценился так высоко, что его можно было обменять на меха и парчу.
5 Издавна на Руси шиповник считали символом любви, красоты, молодости. Подойдя к свобориному дереву вплотную, можно было избавиться от грусти и тревог.
6 По народному календарю 6 июня считается Шиповниковым днем. В этот день обычно он зацветает и начинается настоящее лето.
7 Цветки шиповника закрываются на ночь и перед дождем. Таким образом защищают они свою пыльцу.
Химический состав

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-sbdqv/download
То, что шиповник обладает ценнейшими свойствами, можно убедиться взглянув на его химический состав. Он представлен следующим образом.
Минеральные вещества:
• калий, кальций, сера;
• магний, фосфор, медь;
• железо, марганец, цинк.
Витаминная группа:
• водорастворимые витамины: С, В1, В2, РР, В4, В5, В6;
• жирорастворимые витамины: А, Е, К, бета каротин.
Кроме этого, содержатся флавоноиды, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.
Калорийность и гликемический индекс:
100 граммов съедобной части шиповника содержат белков — 1.6г; жиров — 0,7г; углеводов — 33,2г; пищевых волокон — 1,8г; органических кислот — 1,2г; воды — 59,9г.
Калорийность 110 ккал.
Гликемический индекс 25 ед.
Калорийность сушеного шиповника намного выше 254 ккал.
Сколько витамина С содержит шиповник
В 100 граммах свежих плодов содержится 650 мг витамина С.
Это втрое выше, чем в черной смородине и облепихе. В 16 раз больше, чем в лимоне.
Кстати: о пользе лимона можете прочесть на этом же сайте, пройдя по ссылке.
Лимон-любимец королей
Польза шиповника для организма

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-filkk/download
Благодаря уникальному химическому составу шиповник оказывает организму неоценимую пользу:
• Защищает иммунитет от каких-либо негативных воздействий, в том числе вирусных и бактериальных.
• Обладает мощным антиоксидантным действием. Поскольку содержит в огромном количестве витамин С.
• Защищает клетки и ткани организма от воздействия свободных радикалов. За счет свойства из предыдущего пункта в сочетании с витаминами А, Е и такими минералами как цинк, селен, марганец и медь.
• Способствует хорошему усвоению железа. Все тот же витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике, тормозит соединение гемоглобина с глюкозой.
• Снижает риск развития катаракты и других глазных заболеваний. Это обеспечивает содержащийся в плодах ликопин.
• Обладает мягким слабительным свойством. За счет содержащегося пектина активнее работает кишечник, улучшается пищеварение. Устраняются запоры.
Польза для женщин

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-sirfd/download
Женскому организму шиповник необходим как воздух. Он содержит необходимые вещества,которые обеспечат слабому полу следующее воздействие:
• Защитит психоэмоциональную сферу. Повысит стрессоустойчивость, улучшит настроение, устранит нервозность.
• Послужит профилактикой анемии и авитаминоза. Витамин С в тандеме с витамином Е стимулируют синтез гемоглобина и препятствуют старению.
• Благотворно влияет на кровеносную систему. Снизит риск развития атеросклероза и тромбообразования. За счет биофлавоноидов очистит сосуды, не даст оседать на их стенках холестериновым бляшкам.
• Очистит организм от шлаков и поможет сбросить лишний вес.
• Повысит тонус организма, улучшит умственную и физическую работоспособность.
При беременности

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fhltu/download
• Устранит железодефицит у женщины во время беременности, а также у ее будущего ребенка.
• Шиповниковые напитки обеспечат женщину необходимыми нутриентами, защитят ее от простуды и вирусных инфекций.
• Поможет снять симптомы токсикоза, выведет лишнюю жидкость, уменьшит отеки.
• Нормализует внутричерепное давление, устранив тем самым головные боли. Снизит артериальное давление.
• Стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин. При этом употребление шиповниковых напитков должно быть умеренным.
Польза для мужчин
1 Благотворно влияет на мужскую мочеполовую сферу, защищает ее от воспалительных процессов.
2 Повышает выносливость, позволяет быстро восстановить силы после физической нагрузки.
3 Служит профилактикой простатита, аденомы и рака предстательной железы.
4 Повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
5 Уменьшает усталость глаз у мужчин, длительно работающих за компьютером.
Польза для детей
1 Предупредит или поможет справиться с развившимися респираторными вирусными и инфекционными заболеваниями.
2 Детям, у которых поджелудочная железа плохо справляется с перевариванием пищи, улучшит процессы ферментации.
3 Полоскания горла отварами из шиповниковых плодов снимут воспаления при ЛОР-инфекциях.
4 Напитки из шиповника помогут справиться с кишечными отравлениями. Пектин впитает и выведет из организма ребенка вредоносные микробы. Устранит диарею.
С какого возраста можно применять
Деткам шиповниковые напитки начинают давать с полугодовалого возраста, чтобы избежать аллергии на аскорбиновую кислоту.
Малышам до года дозировка не более 50 мл в сутки.
Начинать необходимо с 1 чайной ложки. Если в течение дня не появится покраснение или высыпание на коже, то дозу можно увеличивать.
До 7 лет суточная доза шиповникового напитка не более 100 мл,
до 14 лет — 200 мл. Детям
до 3 лет не стоит давать шиповниковый сироп.
Шиповник и сахарный диабет

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fcjhl/download
По мнению эндокринологов шиповник при сахарном диабете давать не только можно, но и нужно. Делать это необходимо в виде отваров, настоев и витаминных чаев. От шиповникового сиропа лучше отказаться из-за большого содержания сахара.
Лечебный напиток из ценных красных ягод поможет ослабленному организму диабетика следующими свойствами:
• Поддержит иммунитет при простудных заболеваниях.
• Улучшит всасывание инсулина, тем самым нормализует уровень глюкозы в крови.
• Окажет благотворное действие на поджелудочную железу, улучшит ее функции.
• Поспособствует снижению лишнего веса, который зачастую имеют люди, страдающие диабетом.
• Ускорит процессы ранозаживления, что очень актуально для диабетиков.
Противопоказания применения шиповника
Несмотря на массу ценнейших лечебных свойств “дикой розы”, имеется ряд заболеваний и состояний, при которых шиповниковые отвары, настои и сиропы противопоказаны. Такими состояниями являются:
1 Аллергическая настроенность, индивидуальная непереносимость.
2 Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
3 Язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки.
4 Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
5 Застойные явления в печени, сердечная недостаточность, эндокардит.
6 Детский возраст до 3-х лет для шиповникового сиропа.
Виды и сорта шиповника

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fbzob/download
На территории России встречается от 50 до 100 видов дикорастущего шиповника, большая часть из которых эндемична. Культурные виды этих кустарников также многочисленны. Их выращивают как с декоративной целью, так и для получения плодов.
Благодаря стараниям селекционеров на сегодняшний день известны несколько десятков тысяч культурных сортов шиповника. Сорта объединены в группы, отличающиеся между собой по срокам созревания, величине плодов, наличию или отсутствию шипов.
1 Высокоурожайные крупноплодные сорта: Юбилейный, Глобус, Уральский чемпион, Титан, Яблочный, Студент.
2 Витаминные сорта: Воронцовский-1, Витаминный ВНИВИ, Российский-1, Бесшипый.
3 Декоративные сорта: Иглистый, Морщинистый, Сизый, Собачий, Даурский.
4 Бесшипные сорта: совсем без колючек шиповника нет. Самая слабая колючесть у сорта “Бесшипый”, “Витаминный”, “Тигровый глаз”. Чуть больше у “Шпиль” и “Титан”.
Из всех видов самым распространенным в России шиповником, имеющим промышленное значение является майский.
Применение шиповника
Основная область применения витаминных плодов колючего кустарника — научная и народная медицина. А также косметология и кулинария.
В научной медицине
Традиционная медицина назначает препараты на основе шиповника как иммуномодулятор и источник витамина С. Широко применяются шиповниковые отвары, настои, фиточаи, сироп и масло в гастроэнтерологии.
В аптеках продаются сушеные плоды шиповника, которые служат сырьем для приготовления целебных напитков. Шиповниковый сироп применяют в комплексной терапии заболеваний, связанных с нехваткой витаминов, анемией. Шиповниковое масло используют при лечении
гепатитов, холециститов.
В народной медицине
Народные целители применяют практически все части “дикой розы”.
• Из листьев готовят настой, помогающий при ревматизме, радикулите.
• Отвар корней для внутреннего употребления применяют при лечении цистита,вирусного гепатита.
• Из цветков шиповника, добавленных в травяные сборы, готовят напитки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Настой из коры и листьев для наружного применения рекомендуют использовать при проблемной, сухой и раздраженной коже.
• Из семян готовят отвар, который эффективен при поносах и мочекаменной болезни.
• Шиповниковое масло применяют при лечении трофических язв,ожогов и дерматитов.
В косметологии

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fdcxb/download
Косметическая промышленность предоставляет широкий выбор средств на основе шиповника.
Это ценное растение входит в состав различных кремов, скрабов, тоников, масок, шампуней и других уходовых средств для лица, кожи и волос.
Наибольшей популярностью у косметологов пользуется шиповниковое масло, которое можно приобрести в аптеке. Особенно полезно оно для кожи лица, поскольку совершает с ним следующие преобразования:
1 Очищает кожу лица, снабжает ее питательными веществами.
2 Разглаживает мелкие морщинки.
3 Придает здоровый вид сухой и увядающей коже лица.
4 Хорошо снимает макияж с глаз.
5 Может служить альтернативой ночному крему для лица.
Кроме того, различные маски для лица и другие уходовые средства можно приготовить из плодов шиповника в домашних условиях. Сделать это очень просто.
Рецепт отвара шиповника для лица
2 ст. ложки сушеных плодов залить 500 мл воды. На медленном огне проварить в течение 10 минут. Затем отставить, укутать и настоять 5-6 часов. Полученный отвар процедить, разлить в формочки для льда и заморозить. Витаминными кубиками регулярно протирать лицо. Можно отвар не замораживать, а использовать его как очищающее средство или как основу для масок.
Рецепт маски для жирной кожи лица
К 1 ст. ложке шиповникового отвара или настоя добавить взбитый белок. Если консистенция жидкая, можно добавить немного рисовой муки. Наносить маску на лицо на 20 минут. Этим вы уберете жирный блеск и сузите поры.
Рецепт маски для сухой и комбинированной кожи
К ложке отвара или настоя добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Маску нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой.
В кулинарии

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-zpczi/download
Казалось бы, что можно приготовить из шиповниковых плодов, кроме целебных отваров, настоев и витаминных напитков. Тем не менее наш герой нашел применение и в кулинарии. Так, например, в Италии из плодов шиповника приготавливают джем. Шведы из ягод “дикой розы” готовят десертный суп.
Вкусны и полезны чаи, компоты, морсы на основе шиповника. Сварить изумительное варенье можно из лепестков шиповника или немного недозревших ягод. Цукаты, мармелад, пастилу, конфеты тоже можно сотворить из этих целебных плодов. Ну и, наконец, приготовить сироп, шиповниковую настойку, наливку.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы не уменьшить пользу шиповника, необходимо при его заваривании соблюдать следующие правила:
1 Не замачивать плоды перед завариванием. Поскольку витамин С легко растворяется в воде и подвергается окислению.
2 Перед завариванием не измельчать ягоды. Чтобы не потерять часть витамина С из-за действия кислорода и солнечного цвета.
3 Заливать плоды горячей водой, а не крутым кипятком, который разрушит большую часть аскорбиновой кислоты.
4 Не заваривать шиповник в алюминиевой посуде. Чтобы не подвергнуть окислению. Лучше всего в стеклянной, керамической или термосе.
5 Не используйте для заваривания слишком много ягод. На 1 литр воды достаточно 100 граммов свежего шиповника или 2 ст. ложки сушеного.
Как сохранить шиповник

https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jntdm
Если у вас много свежих плодов шиповника, можно их сохранить, поместив в морозилку при температуре не выше -15 градусов. Срок такого хранения не более 10 месяцев. Можно плоды засушить, разместив их в духовке при температуре не более 60 градусов. Сухие плоды поместить в банку и убрать в темное прохладное место. Так шиповник можно хранить не более года.