Вам наверняка хорошо знакомы выражения: “тернистый путь”, “через тернии к звездам”, “терновый венок” и “поющие в терновнике”. А какое отношение имеют эти высказывания к растению терн? Что мы знаем о нем? Какие удивительные и интересные факты таит в себе это чудо природы? Давайте разбираться.
Немного из истории терна
История происхождения этого растения насчитывает несколько тысячелетий. Известно оно было еще древним грекам и древним римлянам. По поводу того, где родился терн, нет единого мнения. Большинство исследователей считают, что родина его Иран либо соседние с ним страны Юго-Западной Азии.
Почему так называется
Терн со старославянского переводится как “колючий”. Другие его названия — терновник, дикая слива, дерник, колючая слива и козлиная ягода. На Украине называют терен, в Польше тарнина. Все эти названия подчеркивают основное свойство данного растения, его колючесть.
Ботаническое описание
Терн, Терновник или Слива колючая представляет собой раскидистый кустарник, относящийся к семейству Розовые, роду Слива. Высота растения, как правило, составляет 2,5-3 м. Некоторые виды кустов больше похожи на низкорослое дерево, их высота от 4 до 8 метров.
Ветви со множеством колючек разрастаясь, образуют густые заросли. Ранней весной, когда еще нет листьев, терновник начинает обильно цвести мелкими белыми цветами. Аромат цветов напоминает запах горького миндаля. Плодоносит терн на 3-й год с момента посадки. Ягоды появляются осенью.
Характеристика плодов
Однокосточковый плод, больше похожи на ягоды темно-синего, порой черного цвета. Напоминают миниатюрные сливы или чернику. Диаметр плодов не более 15 мм. Снаружи плод покрыт сизым налетом. Мякоть зеленая, косточку от мякоти не отделить.
Созрев осенью, плоды могут продержаться на дереве всю зиму вплоть до весны. Вкус ягод сначала кисло-терпкий. С наступлением первых заморозков они значительно теряют терпкость и кислинку. Приобретают сладковатый вкус.
Где растет терновник
Терн произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем в Европе он является одним из основных видов кустарников. Широко распространен в странах Средиземноморья, Западной Азии, Северо-Западной Африки, Северном Казахстане и европейской части России.
Встречается терновник в Белоруссии, Украине, Молдавии. Предпочитает умеренный климат. Лесостепи, степи, лесосеки, опушки леса — излюбленные места произрастания терна. В Крыму и на Кавказе он растет в горной местности, на высоте 1500 м над уровнем моря.
Интересные и удивительные факты о терне
Почти 3000 лет назад произошла спонтанная гибридизация терна и алычи. Результатом такого естественного скрещивания стало появление на свет Сливы Домашней.
На Руси издавна, делая заготовки на зиму, наряду с мочеными яблоками и квашенной капустой, солили и мариновали ягоды терна. Последние получили название “русские маслины”.
У англичан есть традиционный напиток “Терновый джин”. Этот фирменный ликер, крепость которого не более 30 градусов. Он считается экологически чистым продуктом. Так как состоит только из 3-х компонентов: качественного джина, спелых ягод терна и сахара.
Древесина терна прочная, из нее делают рукоятки для столярных изделий, из прямых стеблей изготавливают трости. Кора содержит много дубильных веществ, поэтому ее используют при дублении кож.
2000 лет назад в Юго-Восточной Азии природа сама поработала селекционером, на этот раз скрестив Терн со Сливой Домашней. Получился гибрид “Тернослива”. От своих обоих родителей он унаследовал лучшие качества.
В 1960 году в столице Бразилии был возведен храм Тернового венца. Этот главный Кафедральный собор города высотой 40 метров и вместимостью до 4000 человек выполнен в стиле модернизма.
Встречаются любители колючей сливы, которые обжаренные плоды терна используют в качестве заменителя кофе.
Религиозная символика терна
В монастыре Святой Екатерины, что построен в VI веке на Синайском полуострове по сей день растет знаменитый куст “Неопалимая Купина”. Это тот самый терновый куст, при горении которого, Бог явился пророку Моисею (см. Ветхий Завет).
Перед распятием Иисуса Христа на его голову был одет терновый венец римскими воинами. С целью усугубить страдания Спасителя.
Терновник является одним из 7 важнейших библейских растений. О нем упоминается в обоих Заветах.
Библия терновый куст ассоциирует с наказанием и страданиями, поскольку его шипы причиняют боль. С другой стороны, терновник в религии символизирует защиту и смирение.
Тернистый путь “Тернового венца”
После распятия Иисуса Христа,Терновый венец первое время хранился в Иерусалиме. Затем был доставлен в Константинополь. В начале XIII века после захвата столицы Римской империи крестоносцами, Терновый венец попал к латинскому императору. Затем оказался в залоге у венецианцев.
Король Франции Людовик IX для поднятия религиозного престижа страны выкупил этот залог. За реликвию он заплатил сумму, равную половине годового бюджета Франции. Венец дважды подвергался опасности: во время французской революции и при пожаре Собора Парижской Богоматери в 2019 году. Но был спасен и по сей день находится в Париже.
Химический состав терна
В 100 граммах съедобной части терна содержатся следующие минералы:
кальций, натрий;
калий, магний;
фосфор, железо.
Витаминная группа представлена:
витаминами А, С, Е;
витаминами В1, В2, РР;
бета-каротином.
В 100 граммах плодовой мякоти терна содержится белков — 1,5 г; жиров — 0,3 г; углеводов — 9,4 г; органических кислот — 2,5 г; пищевых волокон — 2,0 г; воды — 83 г. Калорийность — 54 ккал.
Из органических кислот терновые ягоды содержат яблочную, лимонную, пальмитиновую и винную кислоты. Именно они и придают кислинку плодам. Пектины и дубильные вещества обеспечивают терпкость и вяжущий эффект.
По содержанию витамина С терн превосходит почти в 2 раза абрикосы, яблоки и персики.
Кстати! О полезных свойствах персика и интересных фактов о нем вы сможете прочесть, пройдя по ссылке.
Польза терна для организма
Полезными свойствами обладают все части терновника: плоды, цветы, листья, ветки, кора и корни. На организм данное растение оказывает следующее воздействие:
- Укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Обладая вяжущим действием, является хорошим средством от диареи. Уменьшает метеоризм.
- Помогает в лечении стоматитов, ларингитов и тонзиллитов. При этом применяют полоскания горла настоем из листьев либо терновым соком.
- Обладает очищающим свойством за счет большого количества пектина и клетчатки. Выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.
- Оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Повышает иммунитет.
Польза для женщин
Женскому организму терн оказывает огромную пользу:
Оберегает психоэмоциональную сферу женщины. Избавляет от бессонницы, уменьшает нервозность при ПМС и во время месячных.
Отвар из коры терновника помогает при лечении женских болезней (кандидоз, вагинит и др.).
Ягоды терна имеют низкую калорийность и способны ускорять обмен веществ. Помогают избавиться от лишних килограммов.
Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Помогает при различных кожных проблемах.
При беременности
Для беременных полезные свойства растения проявляются следующим образом:
- Снимают симптомы токсикоза первого триместра беременности.
- Успокаивают нервную систему беременной женщины, повышают ее стрессоустойчивость.
- Обеспечивают хорошее усвоение железа за счет витамина С.
- Выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшая тем самым отеки.
- Нормализуют работу ЖКТ, уменьшают вздутие кишечника.
Польза для мужчин
Плоды терновника полезны мужчинам, работа которых связана с нервным напряжением и стрессами. Эти ягоды успокаивают нервную систему, снижают раздражительность, устраняют бессонницу. Служат профилактикой аденомы простаты, поскольку улучшают кровоток, в том числе в органах малого таза. Очищают мужской организм от токсинов и шлаков.
Польза для детей
Детям терновые ягоды при отсутствии противопоказаний можно давать в следующих случаях:
- Для укрепления иммунитета ребенка, для профилактики простудных заболеваний.
- Как вяжущее средство при расстройствах пищеварения, даже при диарее, вызванной инфекцией.
- Для полоскания горла при ангинах применяется отвар из плодов.
- Терновый сок или сироп помогает при лечении кашля с трудноотделяемой мокротой.
- Наружное применение плодов способно снять кожное воспаление, поможет вылечить фурункулы и угревую сыпь.
С какого возраста можно давать терн детям
Терновые плоды можно давать детям с годовалого возраста. Небольшими порциями в виде ягодного пюре.
Компоты, варенье из терна в детском питании используют, если перед их приготовлением были извлечены косточки. Поскольку последние содержат ядовитое вещество амигдалин, способное навредить ребенку.
Польза терна при сахарном диабете
Гликемический индекс терна 30 ед.
Поэтому его не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Поскольку эти ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови.
Но надо помнить, что при диабете можно употреблять только умеренное количество плодов либо отвары из листьев. Терновые соки, сиропы и варенье даже в небольшом объеме могут вызвать резкий подъем сахара. Да и гликемический индекс у них значительно выше.
Противопоказания и ограничения применения терна
Несмотря на огромную пользу, у плодов терновника существует ряд ограничений:
С осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудком. Не переедать, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Не есть ягоды натощак, так как содержащиеся в них органические кислоты могут раздражать слизистую желудка.
Иногда при употреблении терновых ягод страдает зубная эмаль. Она окрашивается синим цветом. Спустя пару дней окраска исчезает.
Нельзя есть ядра терновых косточек, так как в них содержится ядовитый компонент, который может вызвать отравление.
Прямыми противопоказаниями применения терна являются:
Индивидуальная непереносимость этих ягод, аллергические реакции.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Виды и сорта терна
Терновые кусты подразделяют на дикие и садовые. Дикие, как правило, используют для живых изгородей. Садовники, желающие вырастить терн для получения плодов, сажают, как правило, гибриды.
Из наиболее популярных сортов и гибридов по мнению российских садоводов стоит выделить следующие:
Абрикосовый — гибрид абрикоса и терна. Плоды лилово-розового цвета, приятные на вкус с абрикосовым оттенком.
Желтоплодный — гибрид, полученный от скрещивания терна и алычи. Плоды желтого цвета с приятным сливовым вкусом.
Десертный — относится к поздним сортам терна. Плоды терпко-сладкие с желтой сочной мякотью.
Гордость Сибири — сорт практически не отличается от настоящей сливы. В отличие от последней плоды более терпкие и мясистые.
Вишневый — сорт, выведенный на Крымской селекционной станции. Плоды на вкус кисло-сладкие фиолетового цвета. Созревают в конце сентября.
Терн, слива, тернослива — что их отличает
Все 3 представителя являются близкими родственниками. Терн сам по себе и есть слива, только дикая или колючая. О том, что это за растение, мы с вами разобрались выше.
Тернослива — естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней. Культура с более высокой зимостойкостью, меньшим количеством колючек по сравнению с дикой сливой. Плоды терносливы крупнее плодов терна, менее терпкие и более сладкие.
Слива Домашняя — культура, растущая практически на каждом садовом участке. Как вид она возникла от спонтанной природной гибридизации терна и алычи. Фактически терн является отцом Сливы Домашней.
Применение терна
Благодаря обилию полезных свойств всех частей терновника, данное растение получило широкое применение в различных областях.
В научной медицине
Пользу терна подтверждает традиционная медицина. В аптеках можно приобрести сушеные плоды и корень терна. На основе этого растения изготавливают БАДы и препараты для улучшения обмена веществ, фиточаи для похудения.
В народной медицине
Более широко применяет дикую сливу народная медицина. Полезными, помимо плодов, целители считают листья, ветви, цветы, кору и корни растения.
На основе каждой из этих частей изготавливают отвары, настои, настойки, обладающие лечебными свойствами. Все это находит следующее применение:
- Отвары из листьев применяют для полоскания рта и горла при стоматологических и ЛОР-заболеваниях.
- Отвар цветов рекомендуют принимать при запорах, отеках, тошноте, циститах.
- Отвары из плодов терновника в отличие от цветов, обладают закрепляющим свойством. Их применяют при диарее, пищевых интоксикациях.
- Отвары из коры и корней применяют при гинекологических воспалениях в виде спринцевания. Эти же отвары используют при лечении рожистого воспаления.
- Кашицу из плодов терна применяют в виде примочек при кожных заболеваниях.
Терновый сок, терновое вино рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете, простуде, затяжном кашле. Количество вина не должно превышать 50 мл в день, не более 2-х раз в неделю.
Отвар из терновых веток применяют при лечении подагры, так как это средство выводит соли мочевой кислоты из организма.
В косметологии
Терн содержит массу полезных веществ, необходимых для кожи. Поэтому он нашел широкое применение в косметологии. Вот краткий перечень способов его использования:
- Для борьбы с сухостью и шелушением кожи применяют масло терна в качестве увлажняющего средства.
- Для снятия раздражения и воспаления кожи используют экстракт терна. Это средство хорошо справляется с акне, проблемной кожей подростков.
- Антиоксиданты, содержащиеся в дикой сливе, помогают защищать кожу от свободных радикалов, предупреждая тем самым ее старение.
- Терновое масло может защитить кожу от воздействия солнечных лучей, убережет ее от вредного ультрафиолета.
- Отвар из цветов терна применяют для полоскания волос при жирной себорее.
В кулинарии
Терн в кулинарии используют как в сладких, так и соленых блюдах. Терпкий вкус придает им особую пикантность. Из ягод этого растения варят компоты, варенье, повидло, джем. Готовят аджику, желе, пастилу. А также соусы к мясным и рыбным блюдам.
Найти понравившийся рецепт тернового блюда на просторах интернета не составит труда. Даже такие фирменные грузинские соусы, как ткемали и сацебели, можно приготовить из терна. Рецептом одного из них хочу поделиться с вами.
Рецепт ткемали из терна
На 1кг терна необходимо: 2 стручка перца чили, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. специй, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл воды.
Далее пошагово:
Залить ягоды терновника водой, потушить их в течение 20 минут до мягкой консистенции.
Протереть через сито. Блендером измельчить чеснок и чили.
Смешать все ингредиенты, проварить соус еще 10 минут после кипения.
Закатать готовый ткемали в небольшие по объему стерилизованные банки.
Хранение терновника
Обрезая кустарники ранней весной, можно заготовить кору со взрослых здоровых ветвей. После того, как терновник отцветет, приступают к заготовке листьев. Выбирают самые крупные, без повреждений листья, которые затем сушат на сквозняке либо в сушилке.
Заготовку плодов для лечебных целей начинают в сентябре. После заморозков срывают зрелые ягоды для употребления и консервации на зиму. Можно их замораживать, чтобы зимой получить ценное снадобье. Поздней осенью заготавливают корни терна.