Кто из нас не любит полакомиться красной, сладко-кислой, манящей свои блеском ягодой. Всеми любимая вишня широко используется как в свежем, так и в замороженном, термически-обработанном и сушеном виде. О ее полезных свойствах, составе, противопоказаниях и многом другом пойдет речь ниже.
Немного из истории вишни
История происхождения вишни начинается со временем около 2 тыс. лет назад. Произрастать она начала в Китае и на Кавказе. Так же данный продукт произрастал в Италии, Германии, Дании и Швейцарии. Письменные упоминания об этой прекрасной ягоде найдены у греческих философов в IV в. до н.э.
На Руси вишневые деревья появились в XII веке в Москве. Основателем первых садов был Юрий Долгорукий.
Интересные факты о вишне:
XIX в. – ознаменовавший себя Чеховским романтизмом, а в частности пьесой «Вишневый сад», был действительно веком садов вишни. Именно в это время велось активное насаждение и переработка данной культуры. Считается, что в основу произведения легли реальные сады вишневых деревьев.
В деревне Большие Бакалды расположен музей русской вишни. Бескрайние просторы вишневых деревьев не только радовали взгляд и вкус, там было основано производство наливок, маринадов и соков.
Есть разновидность вишни под название Сакура. Данной декоративной культуре поклоняется японский народ, а время ее цветения отмечает с большим размахом.
В районе Туркестана растут не деревья, а кустарники вишни. Из-за их пушистого и пышного строения они сохраняют в жару прохладу, а в холод – тепло.
Где и как растет.
Данная ягода очень неприхотливое растение и селится повсеместно. Единственное, что она не переносит так это холода, поэтому Север для нее неприемлем. Вишневые деревья обрамляют овраги и водоемы. Дикие виды встречаются в восточных странах, на Кавказских горных местностях, Сибирских просторах, в Поволжских и Европейских регионах России. Рост вишневого дерева очень стремительный, приблизительно 1 м в год. Ягоды появляются после 7 лет жизни растения.
Описание.
Данное растение встречается как в виде кустарника, так и в виде дерева. Ботаническое описание гласит, что она может достигать в высоту до 10 м. Характеристика листьев: широкие, немного вытянуты, самые крупные около 8 см в длину, немного заостренные, цвет темно-зеленый, обрамлены зубчиками по контуру. Ягоды от светло красного до темно-бордового цвета, ширина 1-1,5 см, в форме шара, мякоть сочная, на вкус сладкие, немного с «кислинкой».
Обзор лучших сортов
Проводя обзор лучших сортов вишни были выявлены следующие:
Вишня сорта «Алиса». Кустовое растение, в высоту достигает 1,5 м. Средний вес урожая, который можно собрать с куста 8,5 кг. Служит около 15-17 лет. Плоды очень крупные до 2 см. Подходит для всех регионов России, кроме северных.
Вишня сорта «Вита». Древесное растение, в высоту достигает 1,7-2 м. Средний вес урожая, который можно собрать с дерева 20 кг. Служит около 15-20 лет. Плоды очень крупные до 2 см. Подходит для всех регионов России, кроме северных.
Вишня сорта «Изобильная». Кустовое растение, в высоту достигает 2,5-3 м. Высокая урожайность. Служит больше 30 лет. Плоды крупные до 1,5 см. Подходит для всех регионов России, кроме северных.
Вишня сорта «Красавица». Кустовое растение, в высоту достигает 1,6 м. Средний вес урожая, который можно собрать с куста 10 кг. Служит около 17 лет. Плоды крупные до 1,5 см. Подходит для всех регионов России, кроме северных.
Вишня сорта «Лето». Кустовое растение, в высоту достигает 1,5 м. Средний вес урожая, который можно собрать с куста 8 кг. Служит около 10-20 лет. Плоды крупные до 2 см. Подходит для всех регионов России.
Чем отличается вишня от черешни
Проводя анализ, чем отличается вишня от черешни можно сделать вывод:
ВИШНЯ | ЧЕРЕШНЯ |
1. Как дерево, так и куст | 1. Только дерево |
2. Высокий уровень сочности | 2. Средний уровень сочности |
3. Вкус кисло сладкий | 3. Вкус сладкий |
4. Мякоть мягкая | 4. Мякоть твердая |
5. Цвет от светло красного до темно-бардового | 5. Цвет желтая, розовая, красная, бордовая |
6. Листья заостренные, с зазубринами, темные и сочно-зеленые, сильный запах | 6. Листья вытянутые, крупные, более светлые, без запаха |
7. Период созревания Середина июня- ранние сорта Конец июня, начало июля- средние сорта Середина июля, начало августа- поздние сорта | 7. Период созревания Конец мая, начало июня |
8. Размер плода мелкие | 8. Размер плода крупные |
Полезные свойства вишни
Эта ягода имеет следующие полезные свойства для организма человека:
1. Незаменимый помощник в укреплении иммунитета.
2. Может уменьшать риск появления онкологических заболеваний.
3. Является восстановителем и строителем сердечно-сосудистой системы.
4. Решает проблемы с глазами.
5. Богата очищающими компонентами, выводит вредные вещества из организма.
6. Помогает в защите от ОРВИ и сезонных простуд.
7. Спасает от бессонницы.
8. Справляется с такими сложными болезнями как «Паркенсон» и «Альцгеймер».
9. Помогает лечить болезни ЖКТ.
Состав вишни
В состав вишни входит огромное количество витаминов и минералов, важнейших микроэлементов и вспомогательных вещества. Богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком и медью. Витамины в вишне имеются группы С и В, А и Е, РР и многие другие. Содержит в своем составе нутриенты: Омега- 3, Омега- 9, глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д. Имеет белки, жиры, углеводы, воду и золу.
Витамины в вишне
Данный продукт обладает огромным количеством витаминов различных групп. В данной таблице представлен полный состав, с расшифровкой содержания в 100 гр.
Витамины
В 100 гр.
Витамин С, Аскорбиновая кислота 10 мг
Витамин B1, Тиамин 0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,4 мг
Витамин B4, Холин 6,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,143 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,044 мг
Витамин B9, Фолиевая кислота 8,0 мкг
Каротин, бета 770 мкг
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,07 мг
Витамин К, 2,1 мкг
Минералы в вишне.
Данная ягода наполнена не только полезными витаминами, но и отличным минеральным составом. Минералы в 100 гр.
Кальций, Ca -16 мг
Магний, Mg — 9 мг
Фосфор, Р — 15 мг
Калий, К -173 мг
Натрий, Na — 3 мг
Цинк, Zn — 0,1 мг
Медь, Cu -0,104 мг
Железо,Fe — 0,32 мг
Антиоксиданты в вишне.
Вишня, обладающая огромным количеством антиоксидантов, защищает клетки организма от всевозможных повреждений, а также предупреждает их потенциальные болезни и старение. Они ликвидируют вредные вещества, попадающие в организм.
Существуют медикаментозные способы очищения организма от токсинов, но лучше натуральных продуктов, еще ничего нет. Способна устранять холестерин и различные воспалительные процессы. А если ее засушить или законсервировать, она станет еще полезнее.
Как правильно употреблять
Необходимо купить свежую качественную вишню. Перед употреблением обязательно промыть ее под проточной горячей водой из крана. Извлечь из вишни косточки. И можно наслаждаться любимым продуктом. Так же, при желании, можно варить компоты, делать варенье, засушить вишню, заморозить. Использовать ее в приготовлении пирогов и вареников, мороженного и коктейлей. В любом виде она остается неоценимо полезной.
Суточная норма
У каждого человека индивидуальный организм, поэтому прежде чем что-то употреблять, лучше проконсультироваться со специалистом.
Для среднестатистического взрослого
суточная норма вишни составляет 300-400 гр.
Будет лучше, если разделить данную дозировку на порции – завтрак, обед и ужин.
Калорийность
Калорийность вишни на 100 гр. продукта составляет 52 ккал, из них белки – 0,8 гр., жиры – 0,2 гр.; углеводы – 10,6 гр.
Польза вишни для здоровья
Польза вишни состоит в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Например витамин С, содержащийся всего в 100 гр. данного продукта обеспечивает суточную потребность взрослого человека в нем на 17%.
Витамин А, который так полезен для глаз, на 20%.
Богата кислотами: фолиевой, яблочной, янтарной, лимонной. Которые способствуют пищеварительной системе, предотвращают процесс гниения, и улучшают работу кишечника. Особенно полезна для спортсменов. Она помогает им восстановиться после тяжелых, изнурительных тренировок.
Сама ягода и ее сок способствуют очищению и обновлению крови. Ее польза для здоровья настолько велика, что нет ни одного уголка тела человека, которому она не помогла бы оздоровиться.
Лечебные свойства.
Вишневый сок улучшает сон человека. Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, то она способствует ее повышению. Лечебные и полезные свойства вишни заключаются в противовоспалительной, антимикробной, очищающей и восстанавливающей терапии.
Вишня в народной медицине.
В народной медицине из вишни и ее составляющих готовят отвары и настои. Их применение помогают бороться с запорами, неприятным запахом изо рта, гипертонией, эпилепсией и психических заболеваниях. Сок вишни повышает аппетит и положительно влияет на ЖКТ. Данная ягода может помочь при лихорадке и бронхите. Заживляет раны и останавливает кровотечения.
Отвары.
При простудах используют отвары из вишни. На 500 гр. вишни берут 500 мл. красного сухого вина и кипятят 10 мин. По желанию добавляют сахар. Принимают теплым 3-4 раза в день.
Для маленьких пациентов берут 100 гр. сушеной вишни, заливают 500 мл воды и кипятят до уменьшения объёма на половину. Отвар остудить и принимать в теплом виде.
Настои.
Необходимо взять 30 плодоножек вишни, залить их 1 л. Кипятка и дать настояться в течение часа. После этого разделить полученный объем на 3 раза и выпить. Помогает женщинам при болезненных «женских» днях.
Использование вишни в медицине.
В медицине вишню практически не применяют, только как ароматизатор. А вот смола, собранная со стволов данного дерева очень полезна для науки. Сушеная и измельчённая плодоножка вишни может стать мочегонным средством .
Вишня в восточной медицине.
- В восточной медицине эту ягоду используют как:
— понижающее средство давления крови;
— нейтрализующее тошноту вещество;
— лекарство для желчного пузыря;
— укрепляет печень и желудок;
— дробит и выводит камни из почек;
— сок вишни с вином нейтрализует кашель;
— заживление кожи ран;
— восстановление душевного равновесия.
Вишня в научных исследованиях
Ученые из Америки доказали, что вишня способствует улучшению сна ночью. В научных исследованиях обнаружено, что вишневый сок нормализует артериальное давление. Главное соблюдать режим приема и дозировку вишневого лекарства, тогда эффект будет на 100%. Российские ученые открыли антибактериальный и заживляющий эффект вишни. Наука предлагает вишню как альтернативное лекарство при артрите.
Вишня в кулинарии
Такой продукт как вишня – является универсальным. Ее можно добавлять как в сладкие блюда, так и нет. Делать различные напитки, соусы, салаты и добавки. Рассмотрим несколько видов применения вишни в кулинарии.
Компот из вишни.
3- литровую кастрюлю заполните на 2/3 воды, добавите туда 400 гр. вишни и 5 ст.л. сахара, перемешайте. Включите газ на средний огонь. Дождитесь закипания и поварите еще 10 мин. Можно выключать. По желанию добавляйте черешню, смородину, яблоки, клубнику – это придаст интересный вкус. Остудите и пейте на здоровье!
Морс из вишни.
Вариант 1.
На 1 литр воды понадобится 300 гр. вишни. Необходимо удалить из вишни косточки. Затем мякоть перебить блендером до состояния каши. То, что получилось отжать. Сок отставить, а мякоть проварить минут 5, а затем остудить. Снова процедить полученную жидкость и смешать ее с соком. Можно добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Вариант 2.
Необходимо сначала очистить вишню от косточек. Полученную мякоть перебить блендером и отжать. Сок отставить, а оставшийся жмых проварить с корицей на среднем огне около 10-15 минут. Затем остудить и еще раз процедить. Полученный взвар смешать с соком и добавить сахар по вкусу или мед. Приятного аппетита!
Чай из листьев вишневого дерева.
Для вишневого чая понадобятся свежие или сушеные вишневые листья, их необходимо залить кипятком и дать настояться 1 час. После этого можно пить чай, по желанию добавлять сахар или мед.
Отвар из веток вишневого дерева.
Для отвара необходимо выбирать ветки вишни, на которых уже набухли почки. Положить в кастрюлю и добавить 400 гр. воды, кипятить 30 мин, выключить газ. Дать остыть, процедить и можно принимать по 1 ст. л. на завтрак, обед и ужин, до приема пищи.
Варенье из вишни.
Промыть и очистить вишню от косточек. Засыпать 1 кг вишни 1 кг сахара. Вишня должна «дать» сок, после этого перемешать и поставить кипятить на 5 минут. Выключить газ и отставить на 5 часов. Так повторить 3 раза. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Варенье на зиму готово!
Вишня в косметологии.
Вишневые маски активно используют в косметологии, ведь они подходят для любой кожи. Так же применяют отвары для волос.
Улучшение состояния кожи и волос.
Кожа после вишневых масок становится чистой и молодой, устраняются пигментные пятна, угри, морщины и шелушение. Поры на лице становятся меньше, кожа более ровная, мягкая, гладкая, живая с натуральным румянцем. Вишневые листья, а точнее их настой делает волосы здоровыми, шелковистыми, придавая блеск и здоровый вид.
Рекомендации по употреблению вишни.
С данным продуктом следует быть осторожным. Главная рекомендация по употреблению вишни: следует помнить, что существуют возможные противопоказания. Необходимо соблюдать суточную дозу и не злоупотреблять, во избежание негативных последствий.
Какую пользу несет вишня мужчинам.
Польза вишни для мужчин трудно переоценить, ведь она повышает потенцию, улучшает состав семенной жидкости, тем самым снижая риск бесплодия. Предупреждает воспалительные и онкологические процессы. Помогает преодолеть усталость и стресс. Восстанавливает после тяжелых нагрузок и физического труда.
Какая польза для женщин.
Вишня является источником вечной молодости, так способствует очищению и омоложению организма. При «женских» днях очень полезно есть эту ягоду, так как она восстанавливает кровь. Большая польза для женщин состоит в снятии спазмов и облегчении симптомов боли. Так же поможет тем, кто хочет пройти процесс похудения.
Можно ли вишню беременным.
Вишня в разумных количествах помогает беременным получить необходимый спектр витаминов и минералов. Чаи из вишни успокаивают. Способствует улучшению состава крови и лучшему кровообращению, что не маловажно для малыша.
Какая польза для детей.
Вишня полезна как взрослым, так и детям. Однако вводить этот продукт рекомендуется не раньше чем в 1 год. Вначале попробовать одну вишенку и посмотреть за реакцией. Проследить на появление аллергии. Если все нормально с 1года до 2 лет можно давать по 50 гр. продукта, после 3 лет около 100-150 гр.
Не забывать очищать от косточек, во избежание попадания в пищевод. Польза вишни для детей как и для взрослых заключается в богатейшем витаминном и минеральном комплексе, а также широком спектре лечебных свойств.
Вишня для похудения.
При приеме вишни по 500-600 гр. в день процесс похудения идет более интенсивно. Совмещая ее с такими продуктами как: каша на воде, нежирное отварное мясо, овощи и фрукты, а так же кисломолочная продукция можно сбросить около 5 кг. за месяц.
Для похудения нужно применять режим диеты, потребление вишни и спортивные упражнения. Человек худеет на глазах, так как кислотные функции вишни способны сжигать лишний жир и очищать организм.
Как правильно хранить вишню.
Свежая вишня хранится не более двух недель в холодильнике. По истечении этого срока лучше всего вишню заморозить или засушить. Правильно хранить вишню в пластиковых контейнерах, керамической посуде, полиэтиленовых пакетах или платяных мешочках.
Как правильно выбрать вишню.
Для того, чтобы купить свежую и вкусную вишню обратите внимание на:
1. У вишни должны остаться черенки, тогда она не высохнет;
2. Сами черенки должны быть свежими и сочно-зелеными, тогда продукт сорван недавно;
3. На ощупь она должна быть твердой, сухой и блестящей;
4. Цвет ровный без пятен;
5. Если есть возможность лучше предварительно попробовать ягоду.
Как сохранить на зиму
На зиму вишню обычно замораживают в контейнерах или пакетах. Можно засушить и хранить в платяных мешочках или эмалированной, керамической посуде.
Безопасность и противопоказания
Так как вишня богата кислотами, то она способна раздражать слизистые оболочки, в связи с этим употребление данной ягоды рекомендовано только после приема пищи. Так же после этого нужно чистить зубы, иначе кислота может испортить их.
Те, кто страдают язвами, гастритами и другими болезнями желудка, должны остерегаться принимать вишню, особенно в чистом виде. Противопоказан данный продукт и аллергикам.
Опасные свойства вишни и противопоказания
Одним из опасных свойств вишни является высокий уровень кислот в своем составе, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и имеет повышенную кислотность желудка.
Те, кто страдают аллергическими реакциями, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Цистит и хронические заболевания легких – это серьезное противопоказание к приему вишни в пищу.
Вред косточек вишни
Нельзя глотать вишневые косточки, так как они выделяют ядовитые вещества и отравляют человека. 1 косточка, конечно, сильно не навредит, а вот 50 штук отражают реальный вред косточек и приносят летальный исход.
Предостережение при применении вишни.
Вишню лучше не есть перед едой, она раздражает слизистую желудка. Не забывайте чистить зубы после ее употребления, высокий уровень кислоты разъедает эмаль.