Казалось бы, ну что нового можно узнать о такой знакомой всем садовой культуре как слива? Вы даже не представляете, сколько полезной информации прошло мимо вас об этой “гладкощекой милой даме”, растущей практически в каждом саду. Сколько интересных и удивительных фактов связано с ней. Давайте восполним пробел с помощью данной статьи.
Тернистый путь сливы
Своим происхождением дикая слива уходит в глубокую древность. Настолько глубокую, что ошибиться можно на целое тысячелетие. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что с данным фруктом были знакомы древние греки и древние римляне.
К распространению этого растения по миру приложил руку Александр Македонский. Завез сливовые деревья с Востока в Европу. Кроме того, крестовые походы и крупные птицы также способствовали появлению дикой сливы в новых местах.
Происхождение сливы домашней
Нас же интересует происхождение сливы домашней. Этот вид сливы появился на свет в качестве законно рожденной дочери терна и алычи. Одни ученые считают, что “зачатие” (гибридизация) произошло на Кавказе, другие уверены, что в Иране. В любом случае родина домашней сливы — страны Передней Азии.
На Руси слива домашняя была впервые высажена в Измайловском саду при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Хорошо прижившись в царском саду, сливовое дерево перекочевало и в другие сады. Постепенно распространилось по всей стране.
Ботаническое описание
Слива домашняя или Слива обыкновенная относятся к семейству Розовые, роду Сливовые. Представляет собой дерево высотой 10-12 м, либо высокий кустарник 4-6 м. Крона овальная или коническая. Цветы белые, обоих полов, распускаются раньше листьев или вместе с ними.
Плоды — односемянная костянка шаровидной либо овальной формы. Мякоть сочная желтого или зеленого цвета. Окраска фрукта различна от желто-зеленой до красной, фиолетовой и сине-черной. Цвести слива начинает в апреле, а плодоносит с июля по ноябрь.
Интересные и удивительные факты о сливе
В китайской мифологии Слива является символом Зимы. 5 лепестков цветка сливы символизируют 5 благодетелей: долголетие, удачу, счастье. А также радость и мир.
Гибрид сливы, абрикоса и персика называется шарафуга. Окраска таких плодов как у сливы, форма как у абрикоса, размер как у персика. Во вкусе присутствуют нотки всех трех родителей.
В настоящее время 90% всех высаженных в мире сливовых деревьев представлены сливой домашней. Это самый популярный вид.
В Великобритании и Ирландии традиционным рождественским блюдом является сливовый пудинг. Каждая английская семья хранит свой рецепт этого праздничного блюда.
Многие культурные традиции Сербии связаны со сливой, так как данный плод является культовым в этой стране. Ежегодно проходит фестиваль “Дни Сливы”, на одном из которых открыли памятник этому фрукту. Произошло это в 2012 году в городке Блаце.
Сливовая древесина имеет красноватый или фиолетовый оттенок и мелкоячеистую структуру. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, элементы мебели и кии для бильярда.
В Англии настолько обожают сливы, что в названии многих пабов фигурирует слово “слива”. В одном из 20 таких пабов в Лондоне любил бывать Уинстон Черчилль. В его честь было создано пиво, названное его именем. В состав этого пива входит сливовый сок.
Всего в мире производится ежегодно свыше 12 миллионов тонн сливы. Крупнейшим производителем данного фрукта является Китай. На его долю приходится около 7 млн тонн. За Китаем следует Румыния, США, Сербия. Россия в мировом производстве слив на 13-м месте.
Химический состав
Самые ценные питательные вещества содержатся в плодах сливового дерева и представлены следующим образом.
Минералы:
кальций, калий, кремний;
магний, железо, фосфор;
цинк, марганец, бор;
медь, селен, хром, йод.
Витаминная группа:
водорастворимые витамины: С, В1, В2, РР, В4, В5, В6 и В9;
жирорастворимые витамины: А, Е, К.
В 100 граммах мякоти слив содержится белков — 0,7 г; жиров — 0,28 г; углеводов — 10,2 г; клетчатки — 1,5 г; органических кислот — 1,0 г; воды — 86,2 г. Калорийность 47 ккал.
Польза сливы для организма
Употребление данного фрукта оказывает на организм человека следующее воздействие:
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит большое количество калия (в 100 г фрукта 6,8% суточной нормы этого макроэлемента).
- Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта за счет массы пищевых волокон и пектина. Помогает устранить запоры.
- Снижает риск развития сахарного диабета. Уменьшает всасываемость углеводов, нормализуя тем самым уровень сахара в крови.
- Повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма за счет наличия мощных антиоксидантов.
- Служит хорошим средством для борьбы с анемией, так как содержит вещества, повышающие уровень гемоглобина. В составе фрукта большое количество витамина С, который способствует всасыванию железа.
- Нормализует артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек на них. Следовательно, служит профилактикой инфаркта, инсульта и тромбообразования.
- Благодаря наличию антоцианов, минимизирует воздействие свободных радикалов на клетки и ткани организма. То есть является профилактикой онкозаболеваний.
Польза для женщин:
Для женского организма слива просто находка. Она решает массу женских проблем в любом возрасте.
В возрасте до 50 лет:
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию. Антиоксиданты, содержащиеся в сливе, предотвращают развитие бесплодия, опухолей матки и молочных желез.
- Нормализует гормональный фон женщины.
- Благотворно влияет на ее нервную систему.
- Помогает справиться со стрессами и перепадами настроения.
- Повышает гемоглобин, восполняя тем самым менструальную кровопотерю.
- Помогает справиться с ПМС.
- Ускоряет обмен веществ. Выводит плохой холестерин.
- Позволяет не накапливать лишние отложения жира на талии, благодаря низкой калорийности.
- Помогает улучшить состояние волос, справиться с кожными проблемами. Сохранить молодость кожи, используя косметику на основе сливы.
При беременности:
Поскольку в сливе содержится фолиевая кислота, то включать данный фрукт в рацион беременной женщины просто необходимо. Полезно не только ей, но и ее будущему ребенку.
Именно витамин В9 (фолиевая кислота) способствует правильному формированию нервной системы плода.
- Кроме того слива устранит симптомы токсикоза, выведет лишнюю жидкость из организма, уменьшит отеки.
- Нормализует артериальное давление. Упорядочит работу кишечника, избавит его от запоров.
В возрасте 50+
Поможет справиться со стрессовыми факторами во время наступления менопаузы.
Улучшит состояние женщины непосредственно перед климаксом.
Благодаря кальцию, калию, магнию, фосфору и бору, содержащимся в сливе, предотвратит развитие остеопороза.
Поможет сбросить лишние килограммы.
Польза для мужчин:
Употребление сливы и чернослива оказывает на мужской организм следующее воздействие:
- Благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере мужчин. Помогает справиться со стрессом и усталостью после трудового дня. Нормализует ночной сон.
- Выводит из организма вредный холестерин, защищая при этом сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Служит профилактикой инсульта, инфаркта и тромбоза.
- Улучшает кровоток, в том числе в малом тазу. Тем самым повышает потенцию, снижает риск развития простатита и аденомы простаты.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов, различные токсины, в том числе продукты распада этанола.
- Нормализует работу ЖКТ за счет большого содержания пектина и пищевых волокон. Предотвращает формирование хронического запора.
Польза для детей
В сливе содержатся все те питательные вещества, которые так необходимы детям для полноценного роста. Употребление этого фрукта обеспечит детскому организму следующее:
- Повысит иммунитет ребенка, защитит его организм от вирусов во время распространения простудных инфекций.
- Окажет благотворное действие на нервную систему ребенка, благодаря наличию витаминов группы В, фосфора и магния. Устранит тревожность и беспокойство.
- Защитит органы зрения от напряжения, которому детский организм подвергается при насыщенной школьной программе и долгом сидении за компьютером.
- Кальций и фосфор, содержащийся в сливе, способствует укреплению костной системы ребенка и сохранению прочности зубной эмали.
С какого возраста можно давать детям сливу
Грудничкам, находящимся на естественном вскармливании сливовый прикорм можно давать с 8-9 месяцев. На искусственном — с 7 месяцев.
Начинать с 1 чайной ложки. В течение суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, дозу увеличивают, доводя постепенно до 50 мл.
Целый сливовый плод без косточки можно давать детям с 1,5 лет. В возрасте 2-3 лет детям можно давать до 5 плодов за 1 раз. В возрасте 4-5 лет не более 8 штук. Чтобы не вызвать диарею. Не следует есть детям сливы натощак и на полный желудок.
Противопоказания и ограничения применения сливы
Чтобы избежать негативных реакций организма на употребление данного фрукта, нужно соблюдать ряд ограничений:
Не употреблять в большом количестве при сахарном диабете и ожирении. Поскольку в сладких сортах слив, несмотря на низкий гликемический индекс (25 ед.), содержится довольно большое количество сахара.
Кормящим мамам не стоит увлекаться данным фруктом, чтобы не вызвать метеоризм, диарею и аллергическую реакцию у ребенка.
Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, следует ограничить употребление слив.
Существуют и явные противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный);
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- нарушение пищеварения со снижением ферментативной активности;
- склонность к диарее.
Виды и сорта слив
Огромное разнообразие слив по всему миру не позволяет с точностью определить количество видов и сортов этого ценного фрукта. Большинство ученых насчитывают 35 видов и свыше 2000 сортов сливы. Разделяют эту культуру по нескольким категориям. В зависимости от высоты сливового дерева различают:
Низкорослые — высотой до 2,5 м. Характеризуются ранним плодоношением. К ним относятся китайские и уссурийские сорта.
Среднерослые — отличающиеся высокой урожайностью. Высота дерева составляет 3-4 м. К ним относятся сорта: Ренклод Тамбовский, Золотое руно, Ренклод колхозный, Виола, Павловская желтая, Корнеевская Венгерка.
Высокорослые — высота от 4 до 8 метров. Такие растут на обширных садовых участках. К ним относятся сорта: Скороплодная, Заречная ранняя, Памяти Вавилова, Синяя птица и Президент.
Кроме того, сливы различаются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. По окраске плодов — желтые, красные, синие, фиолетовые. По назначению — универсальные сорта; для употребления в свежем виде; для различных видов переработки. По вкусу плодов различают: сладкие и кисло-сладкие сорта.
Слива и алыча: в чем разница?
Поскольку алыча является прародительницей сливы домашней, то оба эти фрукта должны быть похожи друг на друга и чем-то отличаться. Как правило у алычи более мелкие плоды, она имеет выраженный кислый вкус. Есть отличие и по составу.
В сливе больше сахара, поэтому она слаще на вкус. В алыче больше органических кислот и кальция. Алыча плодоносит уже на 2-й год после посадки, слива лишь на 3-5 год. Существуют крупноплодные сорта алычи, которые очень похожи по виду и вкусу на желтую сливу.
Более подробно о сливовой родственнице и пользе алычи вы можете узнать, пройдя по ссылке
Что такое чернослив и чем он отличается от сливы
Чернослив представляет собой не просто высушенную сливу. Это сухофрукт, полученный особым способом из определенных сортов слив. Такими сортами являются Венгерка, Стенли, Ренклод, Изюм-Эрик и Синяя птица.
Все те ценные вещества, что содержатся в сливе, присутствуют в черносливе. Правда в 100 граммах чернослива их значительно больше, так как данный продукт лишен влаги. Но соответственно повышена калорийность. У сливы она составляет 47 ккал, а у чернослива 235 ккал, в 5 раз больше.
Чернослив при похудении
Несмотря на то, что калорийность чернослива намного выше калорийности сливы, его можно употреблять для снижения массы тела. Существует ряд диет, в состав которых включен этот сухофрукт.
Чернослив способствует похудению, поскольку он:
- Имеет низкий гликемический индекс. Всего 40 единиц.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Нормализует стул, очищает кишечник, стимулирует желчевыделение.
- Выводит лишнюю воду из организма, ускоряет обмен веществ.
- Насыщает организм питательными веществами, устраняет чувство голода.
- Содержит пектин, действующий как губка, и устраняющий шлаки из организма.
Чернослив при сахарном диабете
Употреблять данный сухофрукт при диабете можно, но порция при этом не должна быть более 60 г (это примерно 6 плодов). В этой порции содержится 38,3 г углеводов, калорийность 144 ккал, гликемический индекс 29 ед.
Такое количество чернослива создаст чувство сытости и поможет удержать концентрацию сахара крови на нужном уровне.
Стоит помнить, что на ночь диабетикам чернослив есть нельзя.
Поскольку за резким подъемом сахара крови произойдет такое же резкое его падение в ночные часы. А это уже неконтролируемый опасный процесс.
Применение сливы и чернослива
Благодаря ценнейшим питательным и лечебным свойствам слива и чернослив нашли широкое применение в различных областях: в медицине (традиционной, народной, гомеопатической, восточной); в косметологии; кулинарии.
В научной медицине
Традиционная медицина рекомендует употреблять сливу и чернослив как слабительное средство. По мнению врачей этот фрукт также полезен для печени людям, перенесшим инфекционный гепатит. Пектины в составе слив выводят радионуклиды.
Мякоть сливовых плодов входит в состав ряда слабительных средств, среди которых такие популярные, как “Кафиол” и “Фитолакс”. Из коры африканской сливы готовят препарат, который применяют при лечении гиперплазии предстательной железы.
В народной медицине
Народные целители используют отвары из листьев и коры сливы в качестве примочек при кожных заболеваниях. В том числе при угревых высыпаниях. Спиртовую настойку на косточках сливы применяют при радикулите. Отваром из сливовых листьев рекомендуют полоскать рот при стоматите.
В косметологии
Слива нашла широкое применение в косметологии благодаря следующим своим свойствам:
- Увлажняет и питает кожу, делает ее более эластичной, гладкой и упругой.
- Защищает кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное ее старение.
- Органические кислоты в составе сливы отшелушивают омертвевшие клетки кожи. По сути, действуют как химический пилинг, приводя к обновлению эпидермиса.
- Благодаря противомикробному свойству слива справляется с проблемной кожей.
- Освежает и тонизирует кожу лица, придает ему здоровый и естественный вид.
- Благотворно влияет на структуру волос, предотвращает их выпадение. Восстанавливает поврежденные волосы.
В кулинарии
Слива и чернослив хороши как самостоятельный продукт, а также в виде ингредиентов различных блюд. Обилие данного фрукта в садах и на прилавках с конца лета и до середины осени позволяет не только насладиться им в свежем виде. Но и сделать различные заготовки.
Сливы можно сушить, коптить, замораживать, мариновать. Делают из них наливки, настойки, домашнее вино. Варят компоты, варенье, повидло. Кисло-сладкий вкус плодов придает пикантность мясным блюдам.
В кондитерском производстве широко используют как свежие сливы, так и продукты их переработки, а также чернослив. Для украшения и начинки кондитерских изделий, выпечки, пирогов. Ну и конечно же для особого блюда — соуса “Ткемали”.
Ткемали из сливы
Традиционное кавказское блюдо, известное на протяжении веков, являющееся изюминкой грузинской кухни. Этот соус-приправа бывает зеленым и красным. Более популярен красный ткемали. Его готовят из спелых сладких слив или черного дикорастущего терна, добавляя сухие пряные травы и специи.
Зеленый ткемали делают из кислых незрелых слив с добавлением свежей зелени. Именно этот соус наиболее подходит к мясным блюдам, делая их вкус неповторимым. Каждая кавказская семья хранит свой рецепт приготовления ткемали. Да и по всей России есть любители этого соуса и у каждой хозяйки свой рецепт.