У этого удивительного растения применяют сок, кору, веточки, листья, ягоды. Используя их в народной медицине, косметологии и кулинарных рецептах.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИМОЛОСТИ
В Южном и Северном полушарии встречается около 200 видов жимолости.Не смотря на это лишь малое их количество съедобны. Плоды разнообразны не только по цвету ,имея темно-синий цвет с сизым налетом,черный,красный или даже желтый цвет,но и по форме от продолговатой,цилиндрической или округлой.
Эту ягоду можно встретить и в нашей стране. Все мы слышали, в детстве от родителей предостережение не есть маленькие красные ягодки, называя их «волчьими ягодами». Так с детства мы были знакомы с одним из видов ядовитой жимолости, который действительно вызывает отравление.
Не только ягоды жимолости нас могут удивить, ее древесина настолько прочна, что позволяла изготавливать из нее гвозди для обуви и зубья для граблей.
Даже запах жимолости способен уменьшить беспокойство и подарить спокойный сон.
Сами кусты бывают ползучие и вьющиеся высотой всего 40 см, а также прямостоячие в высоту до 2,5 метров.
Чем эта ягода, еще может нас удивить и порадовать?
ЖИМОЛОСТЬ КАКАЯ ОНА ?
На Камчатке произрастают самые вкусные и сладкие ягоды жимолости, которые называют «Камчатская вишня». Сбор урожая жимолости начинается в июне за 10-12 дней, собирая ее не в один прием. Созревшие плоды собирают без плодоножки, не повреждая ягоду.
Алтайская синяя жимолость, распространенная в Сибири, в Западной и Средней Азии и доходит до Полярного круга, представляет кустарник высотой около 2,5 метра, с темно-синими овальными ягодами. Она столь неприхотлива, что прекрасно чувствует себя при температурах ниже -40оС.
Ягоды ее хоть и чуть горьковаты, но хорошо используются и в свежем виде и для приготовления киселей, варенья, джемов и напитков.
Жимолость имеет столь распространенное место жительства, ее можно встретить даже в Японии и Китае. Японскую жимолость оформляют в форме бонсая.
Когда она цветет, куст не только покрыт красивыми цветами, но и источает ароматный запах. Не многие кустарники могут похвастаться пользой не только ягод, но и почти всеми его составляющими.
Листья жимолости не хуже подорожника справляются с ранами и ожогами. Листья успешно применяются в виде чая. Собранные листья, высушенные на солнце, хранят в тканевом мешочке.
Настойка из коры существенно помогает при расстройствах и различной диареи.
Срезанные ветки, из которых можно приготовить отвар, используются при выведении из организма лишней жидкости.
Отвар из цветов являются замечательным обезболивающим средством. Применяют отвар из цветов жимолости в виде примочек, при болезни глаз конъюнктивитом.
ПОЛЬЗА ЖИМОЛОСТИ
- Благотворно влияет на состояние кожи и способствует сохранение молодости и красоты.
- Жимолость обладает прекрасными противомикробными свойствами.
- Защищает кишечник от различных раздражений, при язвах, гастрите и других проблемах ЖКТ. Разрешено применение при гастрите.
- Помогает при нормализации артериального давления.
- Прекрасно повышает иммунитет. Особенно применение в весенне-осенний период, помогает справиться и уменьшить простудные заболевания.
- Ускоряет обмен веществ.
- Уменьшает и борется с различными отеками.
- Способствует снижению аппетита.
- Легкое слабительное действие помогает в очищение кишечника.
- Эндокринная система с благодарностью примет ягоды жимолости, так как в ней в ее состав входят селен и йод, что полезно для работы щитовидки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- индивидуальная непереносимость
- аллергическая реакция
- постоянное пониженное давление
- повышенная кислотность желудка
При болезни почек, печени, сердечной мышцы желательно проконсультироваться с врачом
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЖИМОЛОСТИ
Возможно проявление аллергической реакции у людей с реакцией на витамины В и С
Низкий гликемический индекс -20-25
- Калорийность — 42 ккал
- Углеводы — 8,5 г
- Вода — 86 г
- Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы :
- Калий — 70 мг (2,8%) нормализует работу нервной системы
- Кальций — 19 мг (1,9%) отвечает за состояние костей и зубов
- Железо — 0,8 мг (4,4%) влияет на концентрацию внимания
- Фосфор — 25 мг (4,4%) участвует в регенерации клеток
- Магний — 21 мг (5,3%) способствует выделение холестерина
- Витамин B1 — 0,03 мг (2%) тиамин участвует в работе сердечно — сосудистой системе
- Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%) помогает в улучшение зрения
- Витамин C — 30 мг (33%) поддерживает иммунитет
- Витамин K — 40 мкг (33%) свертывание крови
- Витамин А — 70 мкг (7,8%) поддерживает зрение, иммунитет.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость в народной медицине успешно применяют, как продукт для дополнительного лечения различных заболеваний, Она способна не только доставить удовольствие от своего необычного вкуса, но и значительно улучшить самочувствие.
При сахарном диабете
Люди страдающие сахарным диабетом вынуждены очень внимательно выбирать продукты для употребления. Жимолость прекрасно справляется с поддержанием глюкозы, одновременно за счет низкой калорийности сохраняет фигуру и способствует поддержание веса. Происходит расщепление жировых клеток и снижение холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс жимолости -20-25 вызывает более медленное повышение сахара.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
Жимолость хорошо справляется с нервным напряжением, в связи с этим полезно будет прием этих ягод для женщин в период менопаузы. Для беременной женщине большая польза для работы ЖКТ. Достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и различных минералов оказывает значительную помощь в развитие эмбриона.
Суточная норма употребление жимолости 100-120 грамм.
Антиоксиданты не только успешно борются с инфекциями и воспалениями, но и участвуют в защите печени, сосудов, сердца.
Селен играет важную роль в репродуктивной системе мужчины. Способствует улучшение ее функции. Селен вырабатывает гормоны щитовидной железы и влияет на усвоение йода.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Большое количество витаминов и минеральных веществ хорошо справляются для поднятие иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды добавляют в каши, компоты, морсы, желе
Можно начинать применение ягод жимолости, лишь по несколько ягод. Смотреть на реакцию организма, чтобы не было аллергии, диареи и высокой температуры.
Суточную норму для детей после 5 лет можно довести до 50 грамм.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЖИМОЛОСТЬ ОТ ГОЛУБИКИ
Садовая жимолость | Садовая голубика |
Внешний вид | |
Форма продолговатая | Форма круглая |
Вкус | |
Приятная сладкая. Может слегка горчить | Всегда сладкая |
Размер | |
Ягоды крупные | Ягоды крупные, но не более чем жимолость |
Цвет | |
Темно-синий цвет с сизым налетом,черный | Темно-синий цвет с синим оттенком |
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- индивидуальная непереносимость
- аллергическая реакция
- постоянное пониженное давление
- повышенная кислотность желудка
При болезни почек, печени, сердечной мышцы желательно проконсультироваться с врачом
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Жимолость созревает в короткие сроки всего за 2 недели. Сбор урожая проводят за несколько раз, так как созревание ягод не одновременно. Ягоды жимолости в свежем виде быстро портятся, и их необходимо быстро переработать. Недозревшие ягоды обладают кисловатым вкусом.
Сбор урожая начинается в конце июня на Камчатке, Сибири и в других регионах с холодным климатом. В средней полосе России созревание ягод в середине июня. Спелые ягоды легко отсоединяются от ветки, достаточно ее потрясти. Ягоды которые остались на ветке, дозреют примерно через неделю.
Заморозить жимолость
Ягоды жимолости надо перебрать и промыть под проточной холодной водой, после этого выложив на бумажное полотенце или марлю обсушить. Сложить в подходящий контейнер с крышкой и заморозить в морозильной камере.